Индексация зарплаты в коммерческих организациях в 2019 году
С чем связана необходимость индексации заработной платы, кто и по каким правилам должен ее проводить в 2019 году? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.
Что такое индексация заработной платы?
Одной из социально-экономических характеристик, присущих любой стране вне зависимости от ее политического строя, является инфляция, представляющая собой неуклонный общий рост потребительских цен на товары и услуги для населения. Происходить она может разными темпами, но в любом случае приводит к снижению покупательной способности денежных средств за счет их обесценивания.
Для защиты населения от такого рода потерь проводится индексация (т. е. целенаправленное повышение) его доходов:
- заработной платы;
- пенсий;
- пособий;
- стипендий;
- алиментов.
Однако чаще всего индексирование дохода оказывается лишь частичным (не приводящим к полной компенсации потерь от инфляции), поскольку полная компенсация способна вызвать усугубление процесса обесценивания денег.
Является ли индексация заработка обязанностью работодателя?
В РФ необходимость компенсации обесценивающихся доходов населения закреплена на законодательном уровне. И в первую очередь это касается зарплаты, выплачиваемой работнику в соответствии с законодательством о труде. ТК РФ для нее определяет:
- минимально возможный размер (МРОТ), ниже которого нельзя установить плату за полностью отработанный месяц при условии выполнения оговоренных для соответствующей работы норм труда (ст. 133, 133.1);
- необходимость проведения индексации, направленной на сохранение соответствия уровней выплачиваемых доходов и растущих потребительских цен (ст. 134).
Проводить индексацию следует по итогам того года, в котором имел место рост цен, зафиксированный Росстатом. Таковы разъяснения, размещенные на сайте Роструда.
Никаких исключений из круга работодателей в отношении этих правил не делается. Поэтому требования о соотнесении минимальной величины выплачиваемого заработка с суммой законодательно установленного МРОТ и регулярном повышении зарплаты в связи с инфляцией распространяются абсолютно на всех работодателей.
Разница заключается лишь в том, из каких источников будут взяты средства на увеличение платы за труд:
- из средств бюджетов (федерального, регионального или местного), если речь идет о зарплате работников госорганов и госучреждений (бюджетников);
- из средств конкретного работодателя, самостоятельно обеспечивающего финансирование своей деятельности.
Таким образом, в 2019 году (в связи с имевшим место ростом цен в течение 2018 года) индексацию заработка предстоит провести не только в структурах, финансируемых из бюджетов, но и в иных организациях (как коммерческих, так и некоммерческих), а также у физлиц-работодателей (в т. ч. у ИП), имеющих наемных работников, оформленных по трудовому договору (Определения Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 № 2618-О и от 17.06.2010 № 913-О-О).
Поскольку индексация заработка — процесс, касающийся всего трудового коллектива, то его следствием будет увеличение также и выплат, сумма которых зависит от среднего заработка (в т. ч. отпускных и больничных). Связано это с тем, что общий для коллектива рост платы за труд требует применения повышающего коэффициента для участвующих в исчислении среднего заработка доходов, имевших место до повышения (п. 16 приложения к Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
Параметры, к которым привязывается уровень индексации
Уровень инфляции может быть охарактеризован количественно, поскольку связан с процессами, описываемыми числовыми показателями. Сравнение этих показателей по сопоставляемым периодам даст соотношение, выражаемое в виде либо коэффициента их прироста, либо процента, отражающего долю увеличения.
Конкретных требований ни к периодам, подлежащим сопоставлению, ни к сравниваемым показателям в действующем законодательстве не имеется. Поэтому допустимым является:
- сопоставление текущего периода не только с прошедшим, но и с будущим;
- использование в качестве сравниваемых показателей не только самого уровня потребительских цен, но и любых иных, зависящих от этого уровня.
Величина коэффициента (процента), характеризующего инфляцию, может отразить фактический или планируемый для России или ее конкретного региона рост:
- потребительских цен;
- цен на отдельные товары или группы товаров;
- прожиточного минимума;
- МРОТ.
Можно также ориентироваться на официально публикуемые Росстатом данные об уровне фактически имеющей место или прогнозируемой инфляции.
Сообразно с величиной изменения соответствующего параметра будет выбираться и размер повышения, применяемого к заработку.
Кто устанавливает правила индексирования заработка?
Порядок проведения индексации платы за труд устанавливается (ст. 134 ТК РФ):
- законодательным актом соответствующего уровня (федерального, регионального или местного) в отношении зарплат бюджетников;
- внутренним нормативным актом конкретного работодателя (коллективным договором, положением об оплате труда, трудовым договором или соглашением к нему).
Таким образом, индексация зарплат бюджетников осуществляется по правилам, оказывающимся едиными для соответствующего бюджета. Например, работников госорганов и госучреждений федерального уровня повышение зарплат на 4,3% ожидает с 01.10.2019 (Распоряжение Правительства РФ от 13.03.2019 № 415-р). Процент повышения определила величина запланированного на 2019 год уровня инфляции (п. 1 ст. 1 закона «О федеральном бюджете…» от 29.11.2018 № 459-ФЗ). Однако для некоторых категорий бюджетников этот процент окажется более высоким и составит 6%.
Читайте также: Индексация зарплат в неодинаковом размере запрещена
Прочие же работодатели будут ориентироваться на собственные правила, допускающие самостоятельное установление не только параметра, характеризующего рост цен, и вида, в котором отразится его изменение (процент или коэффициент), но и:
- количества индексаций, проводимых в течение года, и, соответственно, периода, рассматриваемого для сопоставления данных по выбранному параметру;
- составных частей зарплаты, которые будут подвергаться индексированию (Письмо Минтруда РФ от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305);
- формулы расчета суммы заработка, получающейся после индексации.
Поскольку необходимость разработки работодателями правил индексации закреплена в ТК РФ, отсутствие описывающего их документа, так же как и невыполнение процедуры повышения доходов в связи с инфляцией, является нарушением трудового законодательства, приводящим к штрафу по ст. 5.27 КоАП РФ.
Для юрлиц при впервые выявленном нарушении величина такого штрафа составит от 30 000 до 50 000 руб. (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). При этом административному взысканию будут подвергнуты и должностные лица.
Если правила проведения индексации работодателем не разработаны, это не освобождает его от обязанности проведения индексирования зарплаты.
Подводим итоги
- Необходимость проведения индексации зарплат в связи с инфляцией в РФ закреплена законодательно. Распространяется эта обязанность на всех (без исключений) работодателей, имеющих работников, принятых на работу по трудовому договору. Проводить ее Роструд рекомендует по итогам каждого года, в котором имела место инфляция. Однако повышение дохода, как правило, не приводит к полной компенсации потерь от инфляции.
- В качестве параметра, определяющего уровень снижения доходов, может использоваться как сам уровень инфляции (общероссийский или региональный, фактический или прогнозируемый), так и иные показатели, зависящие от уровня потребительских цен (в т. ч. такие, как МРОТ или прожиточный минимум).
- Разработка правил, по которым осуществляется индексация, зависит от того, кто является работодателем. Для структур, финансируемых из бюджетов (федерального, регионального или местного), их устанавливают едиными для соответствующего бюджета. Прочие же работодатели такие правила разрабатывают самостоятельно.
- Непроведение индексации при наличии оснований для нее, равно как и отсутствие документа, устанавливающего правила индексирования, расценивается как нарушение законодательства о труде и приводит к административному наказанию.