Как подготовиться к проверке по охране труда

06.12.2010 Обзоры

Что обычно становится поводом для выездной внеплановой проверки ГИТ? – Жалоба работников.

Можно ли назначить ответственного за охрану труда без предварительного обучения? – Нет.

Обязательно ли кадровику изучать охрану труда? – Да, если он будет обучать персонал.

В 2010 году количество проверок ГИТ, в ходе которых инспекторы выясняли, как работодатели соблюдают законодательство о труде, превысило 180 000. Почти половину от этого числа (более 49 процентов) составили проверки по охране труда работников.

При проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в двух случаях из трех инспекторы находили целый букет нарушений трудового законодательства и законодательства об охране труда. А общее количество обнаруженных нарушений за год превысило 1 млн.

Какие нарушения выявляются чаще всего?

Прежде всего трудовые инспекторы выявляют нарушения, связанные с обучением и инструктированием работников по охране труда. Даже на самых опасных производствах сотрудников порой не знакомят с элементарными правилами, не говоря уже об обязательном проведении инструктажа с внесением записи в соответствующий журнал под роспись. Другое распространенное нарушение – отсутствие у работников средств индивидуальной защиты, о чем тоже обязан побеспокоиться работодатель. Часто встречаются и нарушения в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда*.

Типичные нарушения

Нарушение 1. Отсутствует журнал регистрации вводного инструктажа.

Нарушение 2. Работодатели инструктируют только работников производственных подразделений, тогда как вводный инструктаж по охране труда распространяется на всех сотрудников.

Из практики проверок

ГИТ проверила общество с ограниченной ответственностью «А…» на предмет соблюдения требований законодательства об охране труда. Нарушений оказалось много. В частности, в организации отсутствовали такие обязательные документы, как:

  • журнал вводного инструктажа (нарушение п. 7.1.5 ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда»);
  • программа проведения вводного инструктажа (нарушение п. 7.1.4 ГОСТ 12.0.004-90);
  • приказ (распоряжение) о назначении ответственного за проведение вводного инструктажа (нарушение п. 7.1.2 ГОСТ 12.0.004-90).

По результатам проверки инспекторы выдали работодателю предписание устранить выявленные нарушения, а директора общества оштрафовали.

Совет

Важно сразу завести два самых необходимых журнала: Журнал регистрации вводного инструктажа и Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.

Документы в тему

Документ
Поможет вам
ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда» Определить круг руководящих работников и специалистов, которые должны пройти обязательное обучение по охране труда. Правильно организовать обучение персонала правилам охраны труда
Постановление Минтруда России № 1, Минобразования России № 29 от 13 января 2003 г. «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»
Приказ Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда,

для оказания которых необходима аккредитация, и правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны

труда» (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 10 сентября 2010 г. № 794н)

Правильно выбрать аккредитованную организацию для получения услуг по охране труда, в том числе аттестации рабочих мест по условиям труда
Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов ПОТ РМ-007-98, утверждены постановлением Минтруда России от 20 марта 1998 г. № 16* Организовать безопасное выполнение конкретного вида работ
* Аналогичные межотраслевые правила утверждены и для других видов работ.



Что можно исправить?

В первую очередь необходимо определить ответственного за организацию охраны труда в компании приказом руководителя.

Напомним, что в организации с численностью персонала более 50 работников необходимо создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (ст. 217 ТК РФ). Если численность работников составляет 50 и менее человек, решение о создании службы или введении должности специалиста по охране труда принимает руководитель организации с учетом специфики производственной деятельности. Так, руководитель может приказом определить ответственного (с его согласия) за организацию охраны труда в компании, который после соответствующего обучения и проверки знаний наряду с основной работой будет выполнять должностные обязанности специалиста по охране труда. С 1 декабря 2010 года такое обучение проводят только аккредитованные организации. По окончании обучения сотрудник получит специальное разрешение на проведение инструктажа по охране труда.

При отсутствии на предприятии службы (специалиста) по охране труда можно заключить договор с аккредитованной организацией, оказывающей услуги в этой области

В электронной версии статьи вы найдете дополнительные образцы: журнал регистрации вводного инструктажа, журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.

Журнал регистрации вводного инструктажа** нужно прошнуровать, пронумеровать, а также скрепить печатью и подписью руководителя предприятия. В этом журнале в обязательном порядке указывают дату инструктажа, фамилию, инициалы и профессию (должность) инструктируемого. Оба работника – и тот, кто проводил инструктаж, и тот, кого инструктировали, ставят в журнале свои подписи. После прохождения вводного инструктажа ответственный за его проведение должен проверить, как работник усвоил полученные знания, и выдать ему под расписку инструкцию по охране труда.

Нарушение 3. Нет программ первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте для конкретных профессий или видов работ.

Нарушение 4. Не ведется Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте**.

Нарушение 5. Работников допускают к работе без обучения и проверки знаний по охране труда и стажировки на рабочих местах.

Нарушение 6. Отсутствует перечень работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

Нарушение 7. Работодатель проводит только целевой инструктаж работников при необходимости их полного обучения правилам охраны труда.

Из практики проверок

1. ГИТ провела плановую проверку в ОАО «С…» (рыбопромысловое предприятие) и обнаружила многочисленные нарушения законодательства об охране труда. Например, работодатель допускал к исполнению трудовых обязанностей на борту судна без проведения вводного инструктажа матросов, механиков, старших мастеров добычи и даже старшего помощника капитана (нарушение требований ч. второй ст. 212 ТК РФ). Специалистов, обслуживающих судовые механизмы и оборудование (лебедчиков, сигнальщиков), не обучали правилам охраны труда и не проверяли их знания.

По итогам проверки работодателю выдали обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений трудового законодательства. Общество оштрафовали по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

2. В ходе проверки ООО «А…» выяснилось, что в организации отсутствует журнал инструктажа на рабочем месте (нарушение п. 7.9 ГОСТ 12.0.004-90), программа проведения инструктажа на рабочем месте (нарушение п. 7.2.2 ГОСТ 12.0.004-90), а также перечень работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте (нарушение п. 7.2.1 ГОСТ 12.0.004-90).

3. Инспекторы ГИТ обнаружили нарушения законодательства по охране труда при проверке Муниципального учреждения здравоохранения (больница). В частности, в организации отсутствовал перечень работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте (нарушение п. 7.2.1 ГОСТ 12.0.004-90). Имеющийся журнал учета и регистрации несчастных случаев не соответствовал форме, установленной приложением № 1 к Положению об особенностях расследования несчастных случаев на производстве***.

Совет

Проконтролируйте, чтобы все сотрудники, прошедшие инструктаж, поставили свои подписи в соответствующем журнале, иначе у вас не будет возможности доказать, что проинструктированный сотрудник нарушил правила, осознавая последствия.

4. В начале августа 2010 года в ООО «М…» поступил на работу новый плотник, а через две недели ему поручили разовую работу – погрузку на автомашину плит весом более тонны. Обучение по охране труда при погрузочных работах работодатель ограничил целевым инструктажем. Однако Межотраслевые правила по охране труда в таких случаях требуют допускать к погрузочным работам обученных работников, имеющих соответствующее удостоверение. В месте осуществления таких работ должен присутствовать старший сотрудник, назначенный приказом работодателя. Общество нарушило требования складирования стройматериалов, что не обеспечило их устойчивость при хранении. В результате одна из плит, стоявшая на ребре, при попытке плотника отогнуть металлическую петлю потеряла устойчивость и упала на работника.

Несчастный случай расследовала областная комиссия, которая установила, что причиной травмы стало небрежное отношение руководства общества к требованиям охраны труда со стороны. Работодатель не установил способы погрузки и перемещения груза, не определил меры страховки и защитные ограждения на границах опасных зон, не осуществлял контроль за охраной труда при погрузке. Материалы расследования несчастного случая на производстве комиссия направила в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя ООО «М…» (по ч. 1 ст. 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда»)****.

Что можно исправить?

Приказом поручить разработку программы инструктажа руководителям производственных и структурных подразделений (начальникам, мастерам, механикам, технологам и другим специалистам) на основании действующих правил и норм охраны труда, типовых инструкций по охране труда с учетом конкретных производственных условий. Затем эту программу необходимо согласовать со службой охраны труда (инженером по охране труда) и утвердить у руководителя предприятия.

Чтобы предупредить нарушения, которые могут привести к несчастному случаю на производстве, необходимо разработать полный инструктаж по охране труда при выполнении опасных видов работ и не допускать к их выполнению необученных сотрудников. Также можно применять контролирующую технику при выполнении опасных работ, например, оборудовать помещения или территории, где проводятся работы, видеокамерами, чтобы можно было судить о происшествии на основе фиксированных событий.

Нарушение 8. Работодатель пропускает сроки проведения повторного инструктажа.

Из практики проверок

ГИТ проверила индивидуального предпринимателя «Т…» и выявила, что он не проводил с водителями повторный инструктаж, не включал в рабочее время водителей время проведения медицинского осмотра перед выездом в рейс и не организовал аттестацию рабочих мест по условиям труда. Предпринимателю выдали предписание устранить нарушения.

Что можно исправить?

Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в полугодие, а для отдельных категорий работников – не реже одного раза в год. Отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда может быть установлена квартальная периодичность проведения повторного инструктажа при осуществлении опасных работ.

Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме. Инструктаж может быть дополнен следующими вопросами: ознакомление с приказами, распоряжениями, указаниями руководства предприятия по вопросам охраны труда; проработка отдельных положений инструкции, по которым имеются нарушения; объяснение и показ (при необходимости) правильных, безопасных методов и приемов работы.

Совет

Стремитесь к тому, чтобы инструкции по охране труда были на руках у каждого работника, а также в местах отдыха, раздевалках и т. п.

Нарушение 9. Нет приказов, регламентирующих мероприятия по обучению и проверке охраны труда.

Нарушение 10. Нет инструкций по охране труда.

Из практики проверок

1. Проверка ГИТ в ООО «А…» показала, что работодатель не издал приказ (распоряжение) о возложении функций специалиста по охране труда в организации (нарушение ст. 217 ТК РФ), а также не разработал и не утвердил инструкции по охране труда для работников.

2. При проверке в ОАО «С…» (рыбопромысловое предприятие) выяснилось, что работодатель не разработал и не утвердил в установленном порядке инструкции по охране труда для работников по профессиям и видам выполняемых работ с учетом специфики предприятия, осуществляющего промысел краба.

Что можно исправить?

В первую очередь нужно издать приказ о разработке инструкций по охране труда. Это будет основной документ, на основании которого можно утверждать последующие приказы:

  • о наличии Перечня работ и профессий, по которым должны разрабатываться инструкции по охране труда (исходя из наличия профессий и видов работ);
  • о наличии Перечня инструкций по охране труда, действующих в организации;
  • о вводе в действие инструкций по охране труда;
  • о продлении срока действия инструкций по охране труда, наличии и порядке ведения журнала учета инструкций по охране труда, наличии и порядке ведения журналов учета выдачи инструкций по охране труда в структурных подразделениях, наличии инструкций по охране труда в структурных подразделениях.

Для разработки локальных инструкций используют меж­отраслевые (отраслевые) типовые инструкции по охране труда (при их отсутствии – межотраслевые или отраслевые правила по охране труда*****), требования безопасности, изложенные в эксплуатационной и ремонтной документации изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации. Естественно необходимо учитывать специфику конкретного предприятия.

Приказом по организации можно поручить разработку программы инструктажа руководителям производственных подразделений – начальникам, мастерам, механикам, технологам и другим специалистам. Затем эту программу необходимо согласовать со службой охраны труда (инженером по охране труда) и утвердить у руководителя предприятия.



Нарушение 11. Руководители и специалисты не проходят проверку знаний по охране труда.

Нарушение 12. Не созданы специальные комиссии по проверке знаний охраны труда.

Из практики проверок

1. ГИТ проверила ООО «З…» и выявила, что работодатель не обучал сотрудников безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, не проводил инструктажи по охране труда, стажировки и проверки теоретических знаний и практических навыков (нарушение требований ч. второй ст. 212 и ст. 225 ТК РФ).

2. В ООО «А…» при проверке выяснилось, что руководитель и специалисты общества не прошли обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда (нарушение ст. 225 ТК РФ).

3. Проверка МУП (больница), в частности, показала, что руководитель предприятия не прошел обучение по охране труда и проверку знаний в части требований охраны труда (нарушение ст. 225 ТК РФ). Руководитель также не обеспечил работникам стажировку на рабочем месте, не проверял, знают ли они требования охраны труда, а также безопасные методы и приемы выполнения работ (нарушение требований ст. 225, ч. второй ст. 212 ТК РФ). Выяснилось, что в больнице отсутствует и перечень работ и профессий, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда (нарушение п. 4.2 ГОСТ 12.0.004-90).

Что можно исправить?

Необходимо составить список руководящих работников и специалистов производственных подразделений, обязанных проходить проверку знаний по охране труда, и указать в нем периодичность проведения проверки******. Этот список утверждает руководитель организации. Затем необходимо составить график проверки знаний по охране труда и утвердить у руководителя предприятия. Все сотрудники, которые проходят проверку знаний по охране труда, должны ознакомиться с этим графиком.

Напомним, что проведению проверки должна предшествовать специальная подготовка работников, упомянутых в списке, по наиболее важным вопросам охраны труда. Обучение можно проводить, например, в форме краткосрочных семинаров, бесед или консультаций. Главное – предварительно составить учебный план и программу обучения, а затем разработать перечень контрольных вопросов для проверки. Кроме того, необходимо создать постоянно действующую экзаменационную комиссию и утвердить ее состав приказом руководителя.

Рекомендации давали:

Ольга Преображенская, директор по персоналу КА STAFFWELL (Москва)

Екатерина Кузнецова, заместитель начальника управления охраны

НИИ труда и социального страхования, кандидат социологических наук (Москва)

Людмила Папкова, эксперт журнала «Кадровое дело»

Татьяна Пономарева, экономист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Тамара Федорова, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»


Опубликовано 3.12.10.

Примечание:
Комментарии

Подпишитесь на рассылку
Курс валют
  • 1 USD 36 -0.33
  • 1 EUR 47.85 -0.31
  • 10000 BYR 34.45 -0.35
  • 100 KZT 19.78 -0.18
  • 10 UAH 27.22 -0.25