Изменит ли вступление в ВТО российский рынок производства кофе?
Исторически сложилось так, что развитие компании, ее марочного капитала и производства, шло одновременно с дискуссией – нужно ли России вступление ВТО, и на каждом этапе отношение к этому вопросу было разное. Думаю, не буду слишком самонадеянным, если скажу, что сегодня КУППО уже находится в той весовой категории, когда можно озвучить свое мнение как точку зрения российского производителя на вступление России в ВТО.
Для начала стоит обозначить систему координат, дать оценку текущей ситуации на российском рынке кофе. Рынок кофе условно разделен на две части: растворимый и натуральный. Соотношение частей 85% к 15%. У компании КУППО 15% рынка натурального кофе, кроме нас натуральным кофе занимаются еще несколько российских и международных компаний.
Рынок растворимого кофе делят между собой 4 крупные мультибрендовые транснациональные компании. Почему сегмент натурального кофе не заполнили собой международные монстры, и российская компания КУППО до сих пор продолжает развиваться на этом рынке? Ответ прост до банальности. Емкость рынка натурального кофе сегодня не интересна крупным международным компаниям.
Этот рынок пока настолько мал для их аппетитов, что может быть рассмотрен только как проект, а не как источник серьезного дохода. В этом сегменте нужно методично и упорно работать, повышать культуру потребления, популяризировать настоящий кофе, работать в условиях умеренной рентабельности, а рынок растворимого кофе несет в себе довольно большие дивиденды для западных компаний. Мы отдаем себе отчет, что если бы рынок натурального кофе в России был им интересен, нас бы давно «съели».
Заметьте – передел рынка и очевидный перевес сил на стороне транснациональных компаний уже произошел и без вступления России в ВТО. Большинство западных игроков, тех, кто захотел выйти на российский рынок, уже беспрепятственно это сделали.
Теперь про цены и пошлины. Кофе выращивают в странах, расположенных на "кофейном поясе" 10-15 град вдоль экватора. Это биржевой продукт, т.е. цена зеленого зерна формируется именно на бирже. Какие факторы и финансовые инструменты влияют на цену – это отдельная история. Но цена для российских и западных компаний варьируется только от объемов закупок, мы практически в равных условиях. Поэтому и сегодня таможенные пошлины не мешают западным производителям торговать на российском рынке, торговать так, что цены удивляют. Некоторые производители, стремясь сохранить или увеличить свою долю на рынке, дотируют сегмент натурального кофе за счет других, более рентабельных продуктов.
Поэтому с уверенностью могу заявить, что со вступлением в ВТО, на рынке кофе НИЧЕГО не изменится. Более того, в рамках членства в ВТО открываются возможности доступа к принятым цивилизованным рынком правил процедур, например- к антидемпинговому законодательству. Теоретически для российского производителя появится возможность беспошлинно выйти на внешний рынок, но интерес к российскому кофе за рубежом нам пока оценить сложно.
К примеру, структура европейского рынка настолько отличается от российского, что адаптироваться к его условиям будет совсем не просто. Посудите сами, например, в Италии 800 (!) производителей кофе, и ни один из них не держит монополию, их присутствие на рынке равномерно распределено.
Емкость российского рынка значительно больше итальянского, несмотря на разницу в культуре потребления кофе и частоту потребления в пересчете на одного жителя. Кроме того, в Европе соотношение потребления растворимого и натурального кофе 50х50, т.е. прирост рынка натурального кофе может быть незначительное. А вот для экономики страны в целом вступлении в ВТО может принести дивиденды в виде инвестиций и роста занятости.
Объясню. Все производители настроены на увеличение заработка и спроса, и если есть эти перспективы - открывают свои заводы на рынке сбыта. С учетом того, что у нас, в России, дешевая рабочая сила, по сравнению с Европой (на территории нашей страны можно не выполнять, например, профсоюзных договоров), дешевая аренда земли, незначительное загрязнение атмосферы - все эти факторы делают производство в России выгодным и интересным. Некоторые западные производители кофе уже запустили свое производство здесь. А это самые что ни на есть позитивные факторы для экономики: рабочие, получая зарплату на новом производстве, формируют и рынок потребления.
Подытоживая, скажу, что на текущий момент что-что, а ВТО – нас не пугает, никаких драматических событий на нашем рынке с вступлением в эту организацию не произойдет. Да и уже не происходит.