Лишиться в кризис
В кризис и у бизнеса, и у граждан повышаются шансы расстаться со своей недвижимостью. Причем не только законным путем, но и за счет целенаправленной атаки рейдеров.
Наиболее известны рейдерские атаки на имущество, расположенное на Невском проспекте. Вот далеко не полный перечень небольших компаний с престижной торговой магистрали, пострадавших от атак рейдеров в последнее время: магазин «Дары моря», кафе «У Казанского», магазин «Смольнинский», ресторан «Петербургский уголок»… На их месте обосновались бутики, отделения банков и т.п. Всего, по оценкам экспертов, от действий рейдеров пострадали владельцы более 20 помещений. А их убытки составили около 120-150 млн долларов.
Лихие рейдерские атаки
Самый нашумевший случай рейдерства на Невском – это, конечно, дело о захвате ООО «Пушкинское» (ресторан «Петербургский уголок») в 2005 году. Считается, что именно с этого дела в Петербурге началась организованная борьба с рейдерством. На скамье подсудимых оказались восемь человек, которые, как полагает следствие, реализовывали план рейдерского захвата ресторана «Петербургский уголок», а также ООО «Магазин «Смольнинский», выступая руководителями подставных фирм-двойников, участвовавших в цепочке перепродаж захватываемых объектов. Обвиняемые действовали по отработанной ими схеме: они подделывали документы о перепродаже долей ООО, затем через знакомых сотрудников межрайонной налоговой инспекции № 15 регистрировали эти изменения. После ряда фиктивных сделок последним покупателем выступала фирма «Ника-плюс», подконтрольная «тамбовской» ОПГ. Именно с дела о захвате «Уголка» началось массированное наступление на петербургских рейдеров вообще и на «тамбовцев» в частности.
Если предыдущая история закончилась посадкой виновных и возвратом имущества, то история с силовым захватом магазина «Ткани» на Невском проспекте продолжается. Здесь, помимо потерпевших от рейдеров девяностых, в деле появились и пострадавшие от действий правоохранительных органов. Нынешний собственник помещений на Невском, 32-34, ЗАО «Центральная трастовая компания», признанный добросовестным приобретателем, вот уже пять лет безуспешно пытается снять арест, наложенный на объект недвижимости как на вещдок. Схема стандартная – обвиняемые подделали документы о продаже и дарении долей ООО «Магазин «Ткани». Затем была проведена череда фиктивных сделок купли-продажи, после чего ООО был продан оффшорной компании за 2,5 млн долларов. Законность приобретения объекта нынешним собственником не оспаривается ни судом, ни потерпевшими, ни следователями. Однако все попытки снять арест пока не закончились ничем.
Правила рейдера
Как говорят эксперты, объекты недвижимости крупных корпораций (заводы, административные здания, торговые центры и т.п.) так же уязвимы, как и объекты недвижимости скромных ООО (торговые павильоны, нежилые помещения). «В любой компании, независимо от ее размера, работают люди, которые имеют доступ к информации, к оригиналам документов, зачастую имеют полномочия – и могут вступить в сговор с другими людьми с целью вывода актива на другого собственника», – говорит генеральный директор юридической компании «Интерцессия» Юлия Врублевская. Возможных способов лишиться имущества несколько. Во-первых, это прямая продажа по фиктивному договору купли-продажи или мены объекта.
Во-вторых, потерять собственность можно и за счет «продажи долей». В этом случае доля собственника в ООО или количество акций в АО существенно уменьшаются или сведены к нулю. Таким образом, теряется контроль над объектами недвижимости, оформленными на эти ООО или АО.
В-третьих, популярный в последнее время способ – создание задолженности в размере стоимости объекта и передача объекта по сфабрикованному соглашению об отступном.
Юристы утверждают, что все эти способы захвата корпоративной недвижимости имеют недостатки, которые в итоге помогают вернуть объекты недвижимости прежнему собственнику.
Защита от захвата
По словам Юлии Врублевской, эффективный способ защиты при захвате – уголовное преследование. «Не стоит стесняться обращаться в правоохранительные органы – это помогает. «Захватчики» всегда испытывают дискомфорт, попадая в зону внимания дознавателей и следователей.
Еще один шаг – обращение в Территориальное управление Росреестра. Указав на наличие оснований, предусмотренных законом, для приостановки или для отказа в государственной регистрации, с приложением подтверждающих документов, вы можете остановить реализацию схемы захвата, а также не допустить создание «захватчиком» фигуры добросовестного приобретателя», – говорит генеральный директор юридической компании «Интерцессия».
Следующие шаги возможны в судебной плоскости. К примеру, практически любую сделку, использованную в схеме захвата корпоративной недвижимости, можно оспорить в судебном порядке. При этом необходимо применять обеспечительные меры, например, арестовать спорное имущество или запретить территориальному управлению Росреестра изменять запись в ЕГРП о праве на это имущество. Наша судебная система скупа на принятие обеспечительных мер, но их все равно стоит добиваться. Это очень эффективный способ, утверждают юристы.
«Поскольку не существует одного-единственного способа захвата корпоративной недвижимости, то не существует и единственного способа защиты корпоративной недвижимости. Каждый случай может иметь общие черты с другими случаями, но все равно будут нюансы, делающие этот случай в своем роде уникальным. Поэтому и способы защиты корпоративной недвижимости подбираются юристами в каждом случае индивидуально», – подводит итог Юлия Врублевская.