Малый бизнес Петербурга: 2008 и 2009
Минувший год стал во многом поворотным для малого бизнеса, перед предпринимателями открылись новые перспективы. Для Петербурга это особенно важно, так как наш город занимает лидирующее положение по количеству малых предприятий — 2757 на 100 тысяч жителей (в Москве — 2060). Почти треть общего оборота организаций Петербурга дают малые предприятия. За функционирование этой отрасли экономики в Петербурге отвечает заместитель председателя КЭРППиТ Дмитрий Быков.
— Дмитрий Вячеславович, как чувствует себя малый бизнес в Петербурге?
— Если смотреть на цифры — то неплохо. Будь у нас проблемы с существованием, мы бы не имели почти 300 тысяч малых предприятий. Причем это не только торговля, это и бытовые услуги, и производство, особенно инновационных высокотехнологичных продуктов. Тем не менее должен отметить, что заниматься предпринимательством в Петербурге непросто. Мешает работе огромное количество проверок (в России их проводится 20 миллионов в год). А затраты бизнеса, связанные с проверками, составляют до 10 % выручки предприятия, зачастую до половины прибыли, которую мог бы получать бизнесмен. Но есть надежда, что в этом году ситуация кардинально изменится, количество проверок должно резко сократиться. На этот счет Государственная Дума приняла специальный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)». Аналогичный закон разработан и нами, в этом году его должны принять наши депутаты.
— Какие еще правовые акты предполагается принять на региональном уровне для облегчения участи предпринимателей?
— Прежде всего хочу отметить, что в первом полугодии мы должны принять закон «О налогообложении на основе патентов». Он уже разработан, но в 2008 году принять его не успели. Речь о том, чтобы налог на вмененный доход заменить патентом. Дело в том, что есть традиционная система налогообложения, а есть спецрежимы (вмененка и упрощенка). В спецрежимах у нас находится порядка 70 % малых предприятий: торговля, ЖКХ, производство, предприятия с высокой фондоемкостью. Оба эти налога уплачиваются с физических показателей: с количества работников, с машиноместа, с квадратного метра в торговле… Патенты — это иное налогообложение. Например, мы рассчитываем, что репетитор, который сегодня не платит никаких налогов, по определенной методике может получить 50 000 рублей дохода в год, и с них он должен уплатить 6 % налога. Если он выполнил услуг на 70 000 — его счастье, если на 40 000 — тоже сам в ответе. Законопроект предполагает, что предприниматель в конце года в налоговой инспекции купит патент на сумму предполагаемого дохода, а отработав год, заплатит положенные 6 % и купит новый патент. Скорее всего, в первое время мы будем использовать оба эти инструмента. Мне кажется, что плата с физических показателей — достаточно эффективный налог.
— Экономический кризис пришел в Россию. Как вы думаете, он сильно отразится на малом бизнесе?
— Как раз исходя из этой, новой для нас ситуации, мы предполагаем ввести грантовую поддержку начинающих предпринимателей: будем выдавать гранты до 200—300 тысяч рублей всем, кто остался без работы и готов начать собственное дело. В первую очередь помощь будет выражаться в натуральном виде: бесплатное предоставление офисов, производственных помещений, офисного оборудования. Затем будем выдавать средства на приобретение необходимого оборудования, на регистрацию предприятий. Здесь нас поддерживает федеральное правительство, мы получим и федеральное финансирование. Мы должны дать стартовый капитал всем, кто хочет начать собственное дело. По нашим оценкам, если 10—15 % тех, кому мы выделим средства, останутся на плаву, это будет замечательный результат.
— С начала нынешнего года в действие вступают федеральный и региональный законы, кратко именуемые «О выкупе помещений». Подскажите, пожалуйста, где предприниматель может получить разъяснения сути этого правового акта.
— По телефону 740-59-00 можно получить консультации по этим законам. Кроме того КУГИ выпустит специальные брошюры с разъяснениями, они будут распространяться через профессиональные Ассоциации. Также можно обращаться в Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе. Такой же Совет сегодня создан при полпредстве. А при прокуратуре есть рабочая группа, которая занимается проблемами малого бизнеса. Сегодня в городе достаточно структур, есть куда обращаться малым предпринимателям.
В заключение хотелось бы сказать, что в этом году 65 % городского заказа получили малые и средние предприятия (по закону не менее 20 % всего горзаказа должно распределяться через малый бизнес. — Прим. ред.).
В 2007 году этот показатель составлял порядка 30 %. Такого успеха нам удалось добиться благодаря тому, что больше стало аукционов, появился такой удобный инструмент, как электронные торги. Мы стали дробить лоты на более мелкие суммы, так как победитель по закону должен внести 20 % стоимости лота в залог, а не всякое малое предприятие в состоянии вынуть из оборота несколько миллионов рублей. В 2009 году мы продолжим двигаться в этом направлении. Я считаю, что до 90 % закупок город может производить у предпринимателей.