Врагов у МБ не так уж много: сетевая торговля, районные власти и КУГИ
Малый бизнес нашел ответы на вечные русские вопросы. Предпринимателям ясно «кто виноват» и даже понятно, «что» надо «делать». Неизвестно только одно — кто должен делать, а главное — как.
Врагов у малого бизнеса оказалось не так много — сетевая торговля, районные власти и КУГИ. Но если с первым из них бороться, по мнению собравшихся, попросту бесполезно, то против остальных двух необходимо действовать инициативно: тогда и торговые сети окажутся поставлены на свое место.
«Наш город с 2005 года принял концепцию развития торговых сетей, и эта задача решалась за счет сокращения, а то и ликвидации мелкорозничной торговли. В итоге у нас в городе установилась настоящая сетевая монополия — в этом году доля сетевой торговли составила 82,4%», - сообщил Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. «Во всем мире торговые сети действуют в жестко ограниченном правовом поле, но только не у нас в городе», - добавил он. К сожалению, мнение Федеральной антимонопольной службы по этому вопросу осталось неизвестно — глава УФАС по Петербургу и Ленинградской области Олег Коломийченко на конференцию не пришел, хотя его выступление и было заявлено в программе.
«Мы ждали появления закона о розничной торговле, который мог бы нам хоть как-то помочь, но получили только предложение Мещерякова о том, что малому бизнесу надо предоставлять помещения до 30 метров в центре города и до 50 на периферии. И что это, если не насмешка?» - мрачно поинтересовался Третьяков. «Почему-то получается, что за права малых предпринимателей бьется только жалкая фракция коммунистов. А что же делает великая и могучая партия "Единая Россия"? - поддержал его Владимир Шиманский, генеральный директор торгово-промышленной палаты Кронштадта. - А "Единая Россия" выпускает депутата Мещерякова с его предложением о 50 метрах. Иначе, чем плевком всем нам в лицо, это не назвать!».
Впрочем, по общему мнению, самым страшным злом для малого бизнеса оказываются даже не городские власти (и уж тем более не федеральные), а районные. «У нас прекрасные федеральные законы, но на уровне районных властей административные барьеры оказываются практически непреодолимыми», - заметил Алексей Третьяков. По мнению собравшихся, районных чиновников вполне можно понять. «Им нет от нас никакой выгоды — мы платим налоги, за налоги они не отвечают, мы платим аренду — они и за нее не отвечают, рабочие места — тоже не их епархия. Они отвечают за количество торговых площадей. Разумеется, им проще открыть один большой автосалон или какую-нибудь "Ленту" и закрыть для этого двадцать булочных», - добавил Роман Курбатов, генеральный директор ООО «Предприятие Диапазон».
Выход из сложившийся ситуации малые предприниматели видят только один — как-то мотивировать районных чиновников на развитие малого бизнеса. А «в тех районах, которые особенно сильно нас "любят", в Василеостровском, Петроградском и Приморском, наверное, можно было бы и кадры укрепить в районной администрации», - мечтательно произнес Алексей Третьяков. Отметим, именно в этих трех районах борьба с мелкорозничной торговлей приобрела наиболее острые формы, причем в Приморском районе работа чиновников понемногу становится опасной для жизни и здоровья
Позиция КУГИ по отношению к малому бизнесу, по общему мнению, попросту непонятна. «Я принес переписку — она очень показательна, - рассказал Роман Курбатов. - Губернатор города ставит свою резолюцию на письме с просьбой продлить аренду — КУГИ отказывает. Губернатор пишет - «продлить аренду в случае отсутствия претензий — на следующий же день у КУГИ появляется претензия. Это уже даже не анекдотично!». «За нас, конечно, заступаются вице-губернатор Осеевский и КЭРПИиТ. Но что они могут сделать, если КУГИ игнорирует даже распоряжения губернатора?» - недоумевает он.
По мнению Владимира Шиманского, было бы неплохо сподвигнуть на развитие малого бизнеса не только районные власти, но и КУГИ. «Пусть господин Метельский разделит ответственность с КЭРППиТом», - предложил он. - Может, тогда что-то начнет меняться к лучшему?» Впрочем, «я говорил все эти слова три года назад, говорю сегодня и, видимо, буду говорить еще и в будущем. Столько законов, столько программ и в итоге — ничего. Вся помощь малому бизнесу носит хаотический, точечный, случайный характер. Происходит имитация бурной деятельности, не более того», - заявил Шиманский и привел цитату из выступления полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова о том, что на поддержку малого бизнеса было потрачено 700 млн. рублей, но получили помощь только 2% предпринимателей. «Если даже представитель президента признает бессмысленность этой помощи, то о чем тут можно еще говорить?» - поинтересовался Шиманский и предложил «менять систему».
Звучали и менее кардинальные пожелания. Представляющий интересы потребителей Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России, высказал свое пожелание, что, прежде чем сокращать или ликвидировать мелкорозничную торговлю, было бы неплохо изучить реальные потребности покупателей. «Что получается у нас в городе? У нас множество собранных в группы крупных сетевых магазинов, но купить где-то вечером хлеба или пачку чая попросту невозможно», - заметил он.
Представитель уже упоминавшейся «жалкой фракции коммунистов» депутат ЗакСа Александр Ольховский пообещал собравшимся, что в ближайшее время в очередной раз в Собрании будет обсуждаться вопрос о продлении срока выкупа помещений с двух лет до пяти. «Мы направили запрос с просьбой объяснить нам, какова будет степень ущерба для бюджета города, если срок выкупа растянут на пять лет, но пока ответа не получили», - сообщил он. По словам Ольховского, «сейчас в ЗакСе появились настроения "подвинуться" от двух лет, но предоставить пять пока не готовы».
Обсуждение завершилось на оптимистичной ноте. Владимир Боцвин предложил наградить почетным дипломом «Самый мужественный предприниматель» Светлану Голикову. «КУГИ расторг с ней договор аренды еще в 2005 году, и эта героическая женщина до сих пор судится за свои права. Ей отключали электричество — она установила генератор, ее обносили забором, но она свою торговую точку не закрыла», - рассказал он. Под пожелания зала «выдвинуть Голикову в ЗакС, чтоб билась за наши права», заседание закончилось.