Установка кондиционера
Сидя жарким днем в душном помещении, каждый человек мечтает окунуться в прохладу и почувствовать потоки холодного воздуха. И хотя несколько лет назад это казалось фантастикой, на сегодня кондиционеры используются практически в каждом офисе и доме. Это не удивительно ведь по своей энергоэффективности (на 1 кВт энергии прибор выделяет 3 кВт холода или тепла, в зависимости от установленного режима) кондиционер сочетает в себе экономичность и эффективность. А тот факт, что монтаж не потребует много времени или дополнительных расходов не может не радовать абсолютно любого человека.
Прежде чем установить кондиционер, нам необходимо понимать, — для каких целей это нужно. Другими словами, мы должны подобрать именно тот вариант, который подойдет под индивидуальные параметры помещения. По-этому первым делом нужно знать, что: для больших площадей (общественных помещений, производственных цехов, спортивных залов и даже стадионов) используются мощные модели способные круглосуточно работать в беспрерывном режиме, а для охлаждения или обогрева квартиры достаточно купить более скромный, по своим характеристикам, кондиционер.
Также делая выбор необходимо учитывать интенсивность использования в летний и зимний период, в зависимости от этого можно подобрать кондиционер, имеющий определенные функции. В случае если он будет использоваться круглый год, то приобретать придется абсолютно другую модель.
Что нужно сделать: возьмите лист бумаги и запишите на нём: примерную площадь помещения, подумайте и запишите процент предполагаемого в год охлаждения/обогрева, а так же как часто кондиционер будет использоваться.
Эти данные помогут Вам сделать наиболее правильный выбор.
- Далее необходимо определиться с типом кондиционера в зависимости от конструктивных и функциональных особенностей. Среди них выделяют:
Моноблочный кондиционер. Такие модели не редко устанавливаются в квартиры жилых домов и представляют собой всего один блок, который устанавливается в окно, на крышу или на наружную стену. Стоимость таких моделей относительно не высока, а все элементы расположены внутри одного корпуса;
Сплит-система. Данная модель относится к более мощным и состоит из двух блоков (внутренний и наружный). Оба блока соединены между собой при помощи специального кабеля, по которому поступает электричество. В результате все шумные и громоздкие части системы располагаются в наружном блоке. Внутренний блок устанавливается внутри помещения и выглядит очень компактно и эстетично;
Мульти сплит-система. Данная модель кондиционера схожа по своему строению с обычной сплит-системой, с одним отличаем – к внешнему блоку подключается несколько внутренних в разных помещениях. При этом каждый внутренний блок может быть различной мощности.
Что нужно сделать: Выделите для себя следующие параметры: где лучше всего расположить источник холодного/тёплого потока воздуха (обязательно учитывайте тот факт, что источник не должен быть направлен на место, где чаще всего находятся люди), так же отметьте какой тип кондиционера будет более удобен по расположению в помещении, моноблок или сплит-система.
Другим не маловажным фактором при выборе кондиционера является тип используемого фреона. По своему определению фреон это вещество (хладагент) переносящее тепло из внутренних блоков в наружные. Чаще всего фреон, используемый в кондиционерах и холодильных установках, имеет маркировку — R-407C , R-22, R-410A и R-12.
Важно: В зависимости от типа кондиционера и его составляющих, кондиционер может охватить только определенную площадь, поэтому купив изделие способное охладить лишь 20 квадратных метров, для квартиры в 70 квадратных метров, необходимо закрывать комнату, в которой установлен кондиционер.
Минимальная и максимальная температура, это еще один критерий выбора кондиционера, довольно часто люди используют слабый кондиционер для охлаждения нескольких комнат, за счет выставления отрицательных температур, однако это может привести к скорой поломке или простудными заболеваниям.
Большинство покупателей определяют класс кондиционера по его надежности и это похвально, однако в последнее время подобный критерий постепенно отходит на задний план и смещается наличием дополнительных кнопок и функций. Все же не стоит отдавать предпочтение модели, которая буквально «напичкана» всевозможными опциям, во-первых, это огромные энергозатраты, а во-вторых, неизвестно пригодится ли вам та или иная функция.