Росалкоголь разъяснил, как вести журнал учета розничных продаж алкоголя с декабря 2014
С декабря 2014 года все розничные продавцы алкоголя должны заполнять журнал учета объема продаж. Поскольку форма журнала новая, у многих возникли вопросы о порядке ее заполнения. В связи с этим РАР разъяснила наиболее распространенные вопросы. Игнорировать их не стоит, поскольку штрафы за нарушение порядка ведения журнала довольно высокие: для организаций штраф составляет от 150 до 200 тыс. рублей (письмо от 01.09.14 № 17141/03).
Вводная информация
Приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.14 № 153 утверждены форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения (далее — Порядок).
Журнал должен заполняться по месту осуществления деятельности (п. 2 Порядка):
- организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;
- организациями или ИП на каждом торговом объекте, который осуществляет розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива;
- организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.
Журнал можно вести в электронном виде или на бумаге. Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у ИП на каждом торговом объекте (п.п.3, 7 Порядка).
Когда начинать вести журнал
Приказ от 23.05.14 № 153 вступает в силу «по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования». Он был опубликован в Российской газете № 181 от 13.08.14. Четыре месяца следует считать со следующего дня после опубликования, то есть с 14 августа. Они истекут в 24 часа 14 декабря 2014 года. Значит, журнал надо вести с 0 часов 15 декабря 2014 года.
Однако чиновники называют иную дату вступления приказа в силу — 14 декабря 2014 года. Такой вывод сделан в пункте 1 комментируемого Письма. Поэтому во избежание споров с проверяющими из РАР начать ведение журнала лучше с 14 декабря.
Когда вносить записи
Формой журнала предусмотрено два основных раздела для записей:
- «Поступления» (в нем указываются, в частности, вид продукции, реквизиты поставщика, данные из товарно-транспортной накладной).
- «Расход» (отражаются проданная продукция, бой, недостача и т д.).
Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.
В пункте 2 комментируемого письма разъяснено, что журнал следует заполнять по данным бухгалтерского учета. То есть запись делается в тот момент, когда у компании произошли операции по приходу или расходу алкоголя. При этом обязательное условие — оформление первичных учетных документов по каждой операции. Этого требует пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Перемещение алкоголя между обособленными подразделениями
Журнал следует заполнять по месту осуществления деятельности компании, в том числе при перемещении алкогольной продукции между ее обособленными подразделениями (п. 2 Порядка).
Хозяйственные операции, которые совершаются при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации и в результате которых в обособленном подразделении образовалось поступление или расходование алкогольной продукции, следует показывать в разделах «Поступления» и «Расход» журнала соответственно (пункт 6 Письма). То есть получается, что каждое обособленное подразделение должно сделать запись в журнале. При этом о каких-либо особенностях заполнения журнала в подобных ситуациях чиновники умолчали.
Что понимать под отчетным периодом
В разделе «Поступления» есть графа 10 «Итого поступило за отчетный период», а в разделе «Расход» графа 15 «Итого расход за отчетный период». Однако в Порядке не говорится о том, что именно следует понимать под отчетным периодом в целях заполнения журнала. В комментируемом письме разъясняется, что информация, зафиксированная в журнале, используется организациями и ИП при заполнении алкогольных деклараций. Учитывая, что декларации представляются ежеквартально, то и подведение итогов по поступившей и израсходованной продукции (то есть заполнение граф 10 и 15) осуществляется за каждый квартал. Заполнять их следует в декалитрах (п. 4 Письма).
Ведение журнала в кафе и ресторанах
При оказании услуг общественного питания кафе и рестораны могут продавать алкогольную продукцию по частям (порциями). Алкоголь продается не целыми бутылками, а разливается, к примеру, по бокалам.
При этом единицей измерения при заполнении журнала считается именно единица потребительской тары продукции. Поэтому информация о реализации алкоголя подлежит внесению в журнал после списания данной единицы с остатков в организации (п. 3 Письма). Проще говоря, когда алкоголь расходуется по частям, то в журнале нужно делать запись в тот момент, когда бутылка будет полностью израсходована.
Заполнение графы 11 «Содержание записи»
В графе 11 раздела «Расход» указываются, в том числе (п. 11 Порядка):
- проданная продукция;
- потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;
- недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;
- арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда.
Разъяснено, что в графу 11 следует вносить значения, позволяющие установить содержание хозяйственной операции (п. 5 Письма). Иными словами, из записи должно быть понятно, в связи с чем произошел расход. Вероятно, там следует писать что-то вроде «продажа», «недостача» и т п. Точные термины, которые следует вносить в эту графу, не установлены.
Ответственность за нарушение порядка ведения
Отдельно затронут вопрос об ответственности за нарушение порядка ведения журнала, а именно — названа норма, на основании которой проверяющие будут штрафовать нарушителей. В пункте 7 Письма сказано: в соответствии со статьей 14.19 КоАП РФ нарушение порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц — от 150 до 200 тыс. рублей. При этом контролирующие органы (в частности, органы Росалкогольрегулирования) вправе привлекать нарушителей к ответственности во внесудебном порядке (ст. 23.50 КоАП РФ).
Отметим, что законодательство не устанавливает обязанности по представлению журнала учета в контролирующие органы. Однако это не означает, что журнал не может быть проверен специалистами РАР в рамках контрольных мероприятий.