Автострахование (ОСАГО)
Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» был принят еще в 2002 году, и всегда нормативные подзаконные акты, регулирующие деятельность технических экспертов, «отставали», что сказывалось на правоприменительной практике за весь десятилетний уже срок действия закона.
Так, Постановлением Правительства РФ №238 «Об организации технической экспертизы транспортных средств» были приняты 24.04.2003, «Методические рекомендации по проведению независимой технической экспертизе транспортного средства при ОСАГО» (№001МР/СЭ) утверждены Министерством транспорта РФ 12.10.2004, Постановление Правительства РФ №361 «Об утверждении Правил установления размера расходов на материалы и запасные части при ремонте транспортных средств» были приняты только в 2010 году.
Но все эти документы по-прежнему не установили четких правил определения размера ущерба и в настоящее время, экспертные заключения, составленные различными экспертами (оценщиками) могут отличаться по сумме на 10-40%, при этом каждый эксперт, отстаивая свой результат, утверждает, что расчет произведен в точном соответствии с правилами и методикой. Не решены вопросы определения стоимости нормочаса работ, применяемых экспертами для расчета ущерба. Пункт 7.4 Методических рекомендации по проведению независимой технической экспертизе транспортного средства при ОСАГО рекомендует определять его «по результатам статистического выборочного наблюдения или по данным справочных материалов». Но какие именно справочные материалы могут применяться, методические рекомендации не уточняют, а метод выборочного наблюдения у разных экспертов приводит к различной стоимости нормочаса в границах одного товарного рынка. Различие это бывает весьма существенно, и естественно, влияет на конечную величину определяемого ущерба. Было бы разумнее федеральному органу исполнительной власти, например Министерству транспорта РФ, на основе данных Росстата выпускать нормативные справочники, регулярно обновляемые, например ежеквартально, о средней стоимости нормочаса при ремонте различных видов транспортных средств в том или ином регионе.
Также давно назрела необходимость в разработке программного обеспечения (ПО) для автоматизации процесса расчета ущерба.
В европейских странах в настоящее время в основном при расчетах трудоемкости работ и размера ущерба применяется ПО, представленное крупнейшими, признанными и авторитетными организациями, такими как Eurotax, Audatex, DAT. Программные продукты этих компаний часто используются и российскими оценщиками. Из российских разработок в области автоматизации расчета ущерба для транспортных средств можно назвать, пожалуй, только ПО «AUTOExpert».
Следует отметить, что страховщики в Европе занимают активную позицию, не отдавая «на откуп» автопроизводителям и сервисменам исключительное право определения нормативов трудоемкостей тех или иных работ по ремонту автомобилей.
Одним из крупнейших, авторитетных, в данной области является технический центр страховой компании Allianz Versicherungs AG. AZT (Allianz Zentrum fuer Technik, Institut Kfz-Technik ― Институт автомобильной техники). Техцентр AZT имеет отличное техническое оснащение, опытных специалистов, и помимо прочих задач, разрабатывает нормы трудоемкости по кузовному ремонту, которые затем включаются в справочники нормативов и применяются не только страховой компанией Allianz, а признаются большинством экспертов и страховщиков в мире как наиболее объективные, отражающие реальные трудозатраты станций технического обслуживания при проведении кузовных и малярных работ.
Думаю, Российский союз автостраховщиков, Министерство транспорта РФ обладает всеми необходимыми ресурсами для разработки и скорейшего внедрения аналогичного программного продукта в России. Если РСА осуществляет аккредитацию экспертов-техников, было бы целесообразно предложить аккредитованным экспертам инструмент, позволяющий осуществлять расчет суммы ущерба по признаваемой всеми участниками рынка единым нормативам.
После опробации и одобрения Министерством транспорта, Российским союзом автостраховщиков, саморегулируемыми организациями экспертов и оценщиков, такое могло бы применяться всеми участниками российского рынка, что свело бы к минимуму разногласия и споры вокруг размера страховой выплаты, разгрузило бы суды, способствовало укреплению положительного имиджа ОСАГО и автострахования в целом и закрыло бы тему УТС, которая раздражает Страховое сообщество, и вводит в заблуждение не только депутатов наших а все общество в целом.