Страхование сотрудников
В современных условиях важнейшим фактором успешности любого бизнеса становятся человеческие ресурсы. Новейшие технологии, жесткая конкуренция и стремительно меняющиеся экономические условия требуют не только высокой квалификации сотрудников всех уровней, но и их творческого отношения к работе и полной самоотдачи.
Основной составляющей системы стимулирования труда работников и инструментом воздействия на эффективность их работы всегда является заработная плата. При всей ее значимости сегодня все большее значение приобретают предоставляемые работникам социальные гарантии и льготы.
Эффективным механизмом обеспечения работников дополнительными социальными гарантиями является страхование, которое при небольших для хозяйства затратах дает возможность:
- повысить заинтересованность работников в успешном развитии организации;
- поднять престиж руководителя в глазах персонала;
- привлечь на работу высококвалифицированных специалистов;
- сохранить ценных работников;
- создать сплоченный коллектив, способный эффективно решать стоящие перед организацией задачи;
- оптимизировать затраты на заработную плату и социальное обеспечение работников;
- сформировать высокий уровень корпоративной культуры в глазах деловых партнеров;
- решить основную задачу любого бизнеса – сохранить и приумножить капитал компании.
Комплексная программа по страхованию персонала, предлагаемая нашей компанией, позволит Вам сформировать пакет социальных услуг, максимально отвечающий потребностям работников и финансовым возможностям вашей организации.
Забота руководителей предприятия о своих сотрудниках - один из показателей высокого уровня корпоративной культуры, являющейся основным фактором формирования имиджа предприятия, как в глазах деловых партнеров, так и широкой общественности. Руководители предприятий, которые создали систему компенсации затрат пострадавшим на производстве сотрудникам или их семьям, в связи с утратой трудоспособности, потерей кормильца или одного из супругов, всегда и во всех вопросах находят взаимопонимание коллектива.
С практической точки зрения, страхование от несчастных случаев на производстве поможет оптимизировать затраты по оплате больничных листов, избежать дополнительных расходов предприятий на выплаты по несчастным случаям и, как следствие, повысить производительность труда и уменьшить текучесть кадров.
Кроме того, в соответствии со статьей 255 главы 25 Налогового Кодекса РФ, работодатель имеет право уменьшить сумму полученных доходов, подлежащих налогообложению, на сумму страховых платежей по договорам личного страхования работников на случай утраты ими трудоспособности или смерти в связи с выполнением трудовых обязанностей.
Страхователь
Страхователями, заключающими со Страховщиком договор страхования от несчастных случаев за счет средств работодателя, могут выступать юридические лица любой организационно-правовой формы.
Застрахованное лицо
Застрахованными лицами по договору страхования от несчастных случаев за счет средств работодателя могут быть все работники Страхователя, в том числе работающие по совместительству, договорам подряда и т.п.
Страховой случай
Страховыми случаями признаются:
смерть застрахованного лица, постоянная (полная или частичная) утрата общей трудоспособности - инвалидность либо временная утрата общей трудоспособности, наступившие в результате следующих страховых рисков:
Группа рисков А: Несчастный случай - внезапное кратковременное событие, которое повлекло за собой за собой травматическое повреждение - травму, ушиб, вывих, перелом кости, повреждение мышцы, связки, сухожилия, внутренних органов и др. или иное нанесение вреда здоровью в период страхования. К подобным рискам относятся:
- ожоги, ранения или отморожения мягких тканей лица, туловища, конечностей;
- поражение электротоком, сдавливания;
- случайное попадание инородного тела в дыхательные пути;
- случайное острое отравление;
- утопление, переохлаждение организма;
- происшествия природного и техногенного характера;
- укусы насекомых, нападения животных;
- патологические роды или внематочная беременность;
- изнасилование застрахованного лица, насильственные действия сексуального характера в отношении застрахованного лица;
Риск Б: Заболевания, впервые диагностированные в период страхования;
Риск В: Обострение хронических заболеваний в период страхования.
По желанию Страхователя договор страхования может заключаться на случай наступления одного или нескольких страховых событий, вследствие одного либо полного пакета рисков.
Наряду с производственными травмами и увечьями, Страховщик принимает на страхование также последствия событий, произошедших в быту.
Тариф
Стоимость страхования рассчитывается для каждого Страхователя индивидуально и при этом учитывается:
- Средний возраст лиц, имущественные интересы которых, связанные с сохранением жизни, здоровья и трудоспособности, принимаются на страхование;
- Род деятельности лиц, принимаемых на страхование (риск профессиональный);
- Период страхования;
- Объем ответственности Страховщика (размеры страховых выплат);
- Количество лиц, принимаемых на страхование.
Страховая выплата
Размер страховой выплаты определяется Страховщиком по одному из вариантов, обусловленным договором страхования:
I вариант - за дни нетрудоспособности;
II вариант - по Таблице размеров страховых выплат, в соответствии с диагнозом, выставленным лечебным учреждением.