Экоклининг
Экологический клининг (или экоклининг) – это комплекс мероприятий по выявлению скрытых угроз, способных оказывать воздействие на состояние здоровья человека, вызывая тем самым разнообразные заболевания, и комплекс мер по организации устранения этих угроз.
Другими словами экоклининг можно охарактеризовать как качественную многоступенчатую экологическую уборку. Предметами экологического клининга могут являться абсолютно любые комплексные объекты недвижимости (квартира, дом, офис, земельный участок), отдельные предметы и зоны интерьера (спальные места), объекты отдыха и развлечения (рестораны, спа салоны, клубы) и многое другое.
Говорить о том, что началась мода на экоклининг, еще, мягко говоря, преждевременно. В основном на экологические аспекты уборки обращают внимание только иностранные компании. Например, западные заводы и некоторые офисные центры класса «А». Для иностранцев забота об экологии – дело привычное, кроме того, это еще и вопрос имиджа, поэтому они требуют «экологичного подхода» и от своих партнеров.
Схема проведения экологической уборки очень проста, но и в тоже время очень эффективна. Первый этап экоклининга заключается в проведение предварительных диагностических исследований, позволяющих выявить источник и величину негативного воздействия. На втором этапе экологического клининга организовываются все возможные мероприятия, способные, либо полностью устранить сложившуюся проблему, либо снизить негативное воздействие до безопасных уровней. Заключительным этапом экологической уборки является проведение повторных исследований, позволяющих определить экологическое состояние объекта и эффективность проведенных мероприятий.
Уровень спроса на экологический клининг в России? Небольшой. Заказчик ценит преимущества экологичности, но вот платить высокую цену за них не собирается. Ведь, чем выше уровень заботы о природе, тем дороже будет контракт. Например, экологичное поломоечное итальянское оборудование Comac стоит дороже аналогичных машин на 300 евро. Но с дороговизной не всё так просто. Зато машина оснащена системой дозировки, которая позволяет экономить до половины моющего средства и воды. Так что, если разобраться получше, то экологичное оборудование вполне может себя окупить. С помощью такой поломоечной машины можно справиться с извечной отечественной проблемой – передозировкой моющих средств. В то же время уборка становится более качественной. После мытья пол не покрывается липкой пленкой и смотрится аккуратнее. К тому же люди, которые находятся в помещении, не будут дышать химическими веществами. Конечная стоимость каждой уборки выходит намного дешевле за счет экономии моющих средств.
Экологический клининг имеет и другие достоинства. Так использование экологически безопасных моющих средств не вызывает аллергий у сотрудников офисов. Экологическая моющая продукция стоит дороже. Например, средства финского производства Berner. Но зато она полностью безопасна для окружающей среды. Упаковка химических моющих средств подлежит повторной переработке без ущерба для экологии.
В европейских странах повсеместно распространен раздельный сбор отходов. Однако до того времени, когда все контейнеры для мусора будут иметь полностью однородное содержимое, еще очень далеко. Выставка Waste Tech 2011, проведенная совсем недавно, познакомила посетителей с множеством вариантов раздельных контейнеров, которые выпускает множество производителей. Впрочем, на некоторых объектах в нашей стране уже установлены контейнеры разных цветов, как в помещениях, так и вне них.
Экоклининг – не дело вкусов и предпочтений, а необходимость в ряде случаев. Например, если объект располагается в зоне, природа которой охраняется. Здесь нужно сокращать уровень шума и следить за тем, чтобы в атмосферу выбрасывалось минимальное количество вредных веществ. Для этого клининговая компания должна уделять повышенное внимание обслуживанию техники. Чтобы снизить ущерб окружающей среде в Cristanval, например, были заменены кислотные аккумуляторы гелевыми в поломоечных машинах.
Пусть пока экоклининг развивается в нашей стране не очень активно, но если проанализировать западный опыт, то становится очевидно, что за ним будущее, и со временем экологичные технологии уборки будут внедряться всё шире и шире.