Фасады зданий
Самыми распространенными в городе загрязнениями являются загрязнения типа сажистого темного налета или копоти с потеками, так называемые атмосферные загрязнения. При зараженности поверхности фасада микроорганизмами, загрязнения эти становятся сложноудалимыми. Важно правильно подобрать очиститель и его концентрацию. Зависит это и отфактуры поверхности (стекло, камень, кирпич, стальные или алюминиевыеконструкции).
Особые трудности при очистке фасадов представляют известковый камень, высолы строительных растворов и материалов. Если поверхность пористая, загрязнения проникают глубоко и их удаление требует специальных многокомпонентных составов.
Особенностью очистки цоколей зданий, особенно на центральных улицах Санкт-Петербурга, является наличие на них солевого налета в результате противоледной обработки дорог и разбрызгивания грязи автомобилями.
Самый удобный и результативный способ очистки фасадов – аппаратамивысокого давления, но доверить это можно только профессионалам. По ГОСТР 51870-2002 п. 5.19 При химической очистке фасада не допускается распыление химических средств на фасадную поверхность.
Устойчивые загрязнения вандального характера (надписи, рисунки,граффити) легко удаляются различными методами бластинговых технологий.
Для предотвращения новых загрязнений и вандальных проявлений, можнопровести гидро- и/или пигментную фобизацию поверхности фасада.