Как российские предприниматели продвигают себя в социальных сетях
20 апреля 2012
Малый бизнес использует социальные сети для развития в два раза чаще, чем крупный, показывают отчеты американских исследователей. Для некоторых российских компаний социальные медиа вообще стали главным местом вербовки клиентов и поддержки контактов с ними.
Совладельцы ресторанов«Хачапури» Екатерина Дроздова и Татьяна Мельникова решили, что их страничку в Facebook будут вести не сотрудники, а баран. Это не придуманный, а реальный баран по имени Толик, который живет в деревне на вольных хлебах.«У нас даже есть отдельная статья расходов: на траву, стрижку, доставку Толика на“Газели” в рестораны — он обязательно присутствует на всех праздниках“Хачапури”, — рассказывает Дроздова. — Клиенты, особенно дети, полюбили Толика: здороваются при встрече, разговаривают с ним, приносят шпинат. Негативные эмоции за все это время баран вызвал только у одной вегетарианки, которая написала на страничке, что мы мучаем животных».
Ресторанный баран
Впервые баран был представлен публике на открытии второго ресторана«Хачапури» в декабре 2010 г. А через несколько месяцев у него появилась страница в Facebook.«Мы пробовали то же самое с сетью“В контакте”, но там дело не пошло, — объясняет Дроздова. — Мы сами торчим на Facebook, и наши друзья тоже. Так что это был естественный выбор». Сейчас у барана более 900 друзей, и он достаточно активен: обновляет собственные статусы, комментирует сообщения и фото друзей, поздравляет их с днем рожденья.
Никакой стратегии и тактики поведения для корпоративного героя в«Хачапури» не разрабатывали. Пишут от имени Толика несколько человек.«Записи ведутся спонтанно и сильно зависят от того, кто пишет, в каком он настроении, поэтому у Толика разный стиль и почерк: то он романтик, то пошляк, иногда пишет про детей и футбол, иногда про политику», — смеется Дроздова. Прошлым летом, когда авторы страницы путешествовали, они размещали посты с фотографией Толика на фоне Парижа, Португалии, Юрмалы, и эти сообщения пользовались особой популярностью.
«Оценить коммерческий эффект от такой активности в соцсетях сложно, просто нас самих это занятие развлекает и отвлекает от суровых ресторанных будней», — признается Дроздова.
Возлюбленный булочки
С другим сетевым персонажем,«ржаным хлебушком» по имени Добрый Ржа, все получилось немного иначе. Сначала от его лица копирайтеры рекламного агентства начали вести блог Калужского хлебокомбината в ЖЖ. Потом аватар Доброго Ржа в виде теста с лицом перекочевал на этикетки хлебобулочных изделий. Блог получился забавным — хлеб рассуждает на общечеловеческие темы: о любви, путешествиях, работе и проч.«У нас появилась идея рассказывать не о предприятии, а о чем-то интересном для всех», — говорит Николай Гончаров, коммерческий директор хлебокомбината. Например, в блоге много пассажей о сложностях отношений ржаного хлеба с возлюбленной — сдобной булочкой«Кофейной».
Моцарелла догоняет
61% владельцев небольших фирм используют социальные сети для привлечения новых клиентов, говорится в отчете Агентства поддержки малого бизнеса США. В то время как в крупном бизнесе — только 28% компаний, а в среднем — 36%. Американские исследователи выяснили, что эксперт по социальным сетям — самый полезный работник после бухгалтера, по мнению каждого десятого владельца малого бизнеса.
Алексей Мартыненко, владелец компании«Умалат», тоже любит общаться с клиентами в Facebook: он сам стал администратором Клуба любителей моцареллы, который появился год назад(моцареллу компания выпускает уже около четырех лет). Поначалу была идея делиться с членами клуба рецептами, потом стали появляться статьи о пользе этого сыра для здоровья, рассказывает Мартыненко.«Я сам отвечаю на вопросы и отзывы, в основном они бывают положительными, но неделю назад написала женщина, которая пожаловалась на то, что наша моцарелла горчит, — уточняет он. — Я выяснил, в каком магазине был куплен сыр, отправил туда человека для контрольной закупки, потом поднял на ноги лабораторию и производство, устроив проверку, но ничего, способного свидетельствовать об ошибках производства, не обнаружил». Но такие сигналы — очень полезный эффект соцсетей, признает Мартыненко.
Сейчас в Клубе любителей моцареллы 39 800 членов, и в рейтинге Facebook Brand Statistics in Russia он обогнал корпоративные страницы Samsung Russia, МТС и догоняет страницу«Сбербанк: банк друзей».«Каждый день клуб добавляют в друзья по 200-300 человек, мы размещаем рекламу страницы в интернете», — говорит Мартыненко.
Воннегут в помощь
Вениамин Бакалинский в 2006 г. создал бюро переводов iTrex, которое предлагало услуги корпоративным заказчикам. Начинался бизнес с трех сотрудников и десяти заказов в месяц. Сейчас в штате компании работают 15 человек и еще 2500 переводчиков по всему миру делают переводы разной сложности с любого языка. Среди клиентов —«Сибур», Ferrero Rocher, Пробизнесбанк.
Предприниматель сразу же завел собственный блог, который стал одним из главных инструментов продвижения услуг. Именно тогда он понял: лучший способ для привлечения клиентов в высококонкурентном B2B-сегменте — не прямая реклама, а размещение полезного или занимательного контента, статей, интересных потенциальным заказчикам.«Например, после появления наших переводов статей о зарубежном опыте email-маркетинга в тематических форумах клиентами iTrex стали компании, развивающие у себя это направление», — поясняет Бакалинский.
В 2009 г. Бакалинский придумал ежегодный конкурс художественных переводов. Одно из условий — переводимый художественный текст должен публиковаться впервые.«На первый взгляд конкурсы выглядят детской забавой, а для нас они стали эффективным способом продвижения: люди размещали переводы у нас на сайте, обменивались ссылками, — объясняет Бакалинский. — Например, так впервые появились отрывки из неопубликованных рассказов Курта Воннегута 50-х гг., и эти тексты пользовались большой популярностью». В 2011 г. в конкурсе приняли участие более 1300 человек, приславших более 1500 художественных переводов. Работы получили суммарно более 60 000 оценок и комментариев.
Время не пришло
Реклама и продвижение бренда в социальных сетях в 10 раз эффективнее с точки зрения возврата инвестиций, чем, к примеру, реклама на ТВ, замечает Андрей Двойченков, директор отдела аналитического консультирования Nielsen.«Отзывам и мнениям в соцсетях доверяют 70% россиян, тогда как рекламе на ТВ — всего 20%», — добавляет он.
В сетях есть инструменты и для бесплатного продвижения — можно создать страницу, группу бренда.«Когда ссылки на контент бренда появляются в ленте активности пользователей, читатели воспринимают это более благожелательно, — говорит Саша Данилов, гендиректор социальной сети Pinme.ru. — Хотя, конечно, грамотность нашего бизнеса в этой сфере еще очень низкая».
Некоторые предприниматели считают, что время сетей еще не пришло.«Сейчас рекламировать себя в соцсетях неэффективно, кроме редких случаев, — убежден Дмитрий Шашкин, совладелец интернет-гипермаркета Mallstreet. — Facebook в России мертв. В мире у корпоративных страниц“Кока-колы”,“Макдоналдса” десятки миллионов подписчиков. И у нас так тоже будет — нужно немного времени и много покупателей».
Привет всем! Мне нужен рабочий аккаунт Яндекса, но не знаю, где его можно купить. В интернете столько предложений, но многие выглядят сомнительно. Не хочется нарваться на заблокированные или ...