Ликвидация ООО
Что могло бизнес привести к тому что, Вам понадобилась ликвидация ООО? Причин может быть масса, даже перечислить их все невозможно, каждая ситуация индивидуальна. Приведем самые частые причины: банкротство, предприятие перед кредиторами не выполняет возложенные обязанности, а так же, непрофессиональный менеджмент, что тоже является частым толчком к прекращению деятельности ООО. Еще упомянуть хочется вариант, когда бизнес отработал задуманный план и больше не нужен.
Ликвидация ООО - непростая процедура и требует много внимания к себе, занимает длительное время. Самый минимальный срок по времени - два месяца, но это самый минимум! Часто ликвидация ООО занимает от нескольких месяцев до лет.
Прекратить деятельность существуют разные способы:
- по решению внутри компании в лице учредителей (собственников);
- по решению суда;
- банкротство.
В зависимости от сложившейся ситуации, нужно выбрать самый подходящий вам, а точнее, вашему бизнесу вариант ликвидации юридического лица.
Более детально рассмотрим вариант добровольной ликвидации ООО по внутреннему решению учредителей. Изначально принимается решение о прекращении деятельности, именуемое как ликвидация ООО, которое регистрируется ЕГРЮЛ. Потом формируется ликвидационная комиссия, которая в СМИ публикует информацию о том, что происходит ликвидация данного общества и в ближайшее время оно прекратит деятельность.
Следующим этапом происходит проверка по задолженностям перед разными организациями. Если все в порядке, то снимают с учета в центре занятости, также, налоговая инспекция снимает с учета и в фондах ФСС и ПФ. Также закрываются счета в банках и уничтожается архив документов и печать общества.
В лучшем случае, если не возникнет больших трудностей, через полгода наступает последний шаг ликвидации - все документы, которые собрали за это время, подаются в госрегистрацию, после чего вносится в реестр запись о ликвидации предприятия.
Нужные документы для начала ликвидации:
1. Заявление по форме №Р16001 в связи с ликвидацией.
2. Квитанция, государственная пошлина.
3. Документы подготовленные для фондов.
Этот способ ликвидации фирмы длительный и утомительный, но он самый надежный и является "чистым".
Можно и быстро провести процедуру ликвидация предприятия путем смены генерального директора и бухгалтера. Этим способом ликвидация компании займет около двух недель, но это возможно только если фирма не имеет задолженностей и невыполненных обязательств.
Хорошим вариантом для компаний-должников станет присоединение к другой фирме или слияние с ней. Этот способ дает возможность избежать налоговой проверки и переводит автоматически обязанности прошлого учредителя его правопреемнику.
Ликвидация ООО может происходить и путем банкротства. Это дает возможность частично избавиться от долгов, получив весомый дисконт на погашение кредиторских задолженностей, ликвидация предприятия возможна только законным методом.
Ликвидация ООО имеет массу подводных камней так что необходимо быть крайне внимательным и учитывать все возможные нюансы данной юридической процедуры.