Лучший молодой предприниматель России живет и работает в Петербурге
Начало
Студентом-юристом он расклеивал афиши – заработал на свой первый мобильник. «Весело было - от милиции бегали», - вспоминает он.
Потом с товарищами организовывал вечеринки. «Все просто. Собираешь толпу друзей, делаешь им весело и зарабатываешь какую-то копейку. Именно копейку, поскольку, к сожалению, мы не были звездами танцпола», - говорит Владимир.
За несколько лет это несерьезное мероприятие переросло в event-компанию. Но ударил кризис. И в декабре 2008 года из 30 заказов 29 отвалились. Поборов себя, Владимир устроился на работу «к дяде».
На "дядю"
У «дяди» работал юристом, но недолго. Создал коллекторскую фирму, а когда его новый проект в строительной фирме не дождался финансирования, пришел к начальнику и сказал: «Что я тут буду сидеть и зря тратить деньги?». И ушел. К тому, чем бредил всегда, – работе на себя.
Свое дело
Владимира и его команду не испугало, что бизнес они затеяли в самый кризис. Говорит, что самое сложное было найти деньги. Взяли кредит и выиграли грант в 300 тысяч рублей.
Вложили в магазин около миллиона рублей. Все, что сейчас зарабатывают, вкладывают в дело, о сверхприбылях пока не мечтают. Хотят развиваться дальше, деньги для них – вопрос номер 2.
«Интересный для себя доход мы планируем получить года через два, сейчас сидим на зарплате в 15 тысяч, - говорит бизнесмен. – Но главное, что я занимаюсь тем, что мне нравится».
Сам себе повар
А именно – японской кухней. «Я захотел сам готовить то, что подают в японских ресторанах, - говорит Владимир. - Прочитал пару книжек, перекопал интернет, форумы. Стал пробовать. Благо девушка моя в восторге от японской кухни и стимулировала мои пробы.
Настал определенный момент, когда готовить Филадельфию со слабосоленой рыбой стало для меня кощунством, и я задался вопросом поисков продуктов. Но даже вездесущий интернет предлагал все купить в Москве».
Так возник проект «Все для суши», с которым Владимир занял первое место по Северо-Западу в конкурсе «Молодой предприниматель России-2010» - в номинации «Успешный start-up».
Магазину, в котором можно купить все, что нужно человеку, чтобы приготовить японские блюда дома, нет и года, но в планах предпринимателя открыть еще два магазина к декабрю.
Гармония
Владимир не понимает тех людей, которые ходят на работу как на каторгу. Сам продержался на такой ровно три дня - ходил с тележкой по складу.
Причем 50 его коллег по несчастью увольняться не спешили, а только жаловались на жизнь: «У меня всегда оставался вопрос – а почему они до сих пор там? Не на что жить? Я этого не понимаю – на что жить всегда найдется.
Главное, быть в гармонии с собой. Надо знать, чего ты хочешь, ставить цель и идти к ней. Я делаю то, что я хочу. Это приносит мне удовлетворение и чертовскую усталость. Надеюсь, будет приносить и деньги».