Уважаемые налогоплательщики «С новым 2015 годом!» или добро пожаловать в ад
Посвящается предоставлению налоговых деклараций по НДС в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с включением в них сведений из книг покупок и книг продаж и еще кое-чему
Уважаемые налогоплательщики, напомним, что с 1 января 2015 года налогоплательщики будут предоставлять налоговые декларации по НДС в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с включением в них сведений из книг покупок и книг продаж. Это предусмотрено Федеральным законом от 28.07.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».
Сколько можно?
Очередная порция вечно длящегося и непрекращающегося налогового стресса, к которому привыкли все, кто хоть как-то еще продолжает зарабатывать деньги. И благодаря этому нововведению налоговый стресс теперь выходит на новый уровень.
Насильно введенный американцами налог «Налог на добавленную стоимость» продолжает подрывать Российский бизнес (см. фильм «
Не вините налоговую, она тут не причем. Налоговая служба всего лишь солдат и действует по приказу сверху. Однако расцвет теневой экономики не даст заглохнуть машине «однодневок», как бы ни старались наши законодатели. Как говорится, не там сказали бить, борьба со следствием, а не причиной не может иметь результата, о котором заявляют чиновники (
Все ради комфортных условий ведения бизнеса
Давайте разложим все по порядку. Приведу цитату с сайта налоговой службы (
Для того, чтобы как-то подсластить пилюлю введения инновационной системы, налоговики разъяснили, что для «добросовестных налогоплательщиков расширенное декларирование по НДС имеет свои плюсы, а именно:
- снижение затрат на формирование бумажного документооборота и оплату труда персонала, занятого в этом процессе;
- значительное уменьшение количества документов, запрашиваемых как у проверяемого налогоплательщика, так и у его контрагентов;
- сокращение сроков возврата НДС при отсутствии претензий налоговых органов».
Как уверяют чиновники: «Все это положительно скажется на уровне качества и эффективности налогового администрирования при сохранении комфортных условий для осуществления предпринимательской деятельности».
Как это будет происходить на самом деле или к чему готовиться
С 1 января 2015 года налогоплательщики обязаны предоставлять налоговые декларации по НДС в электронном виде с включением в них сведений из книг покупок и книг продаж. Для этого книги покупок и продаж «автоматически» переводятся в электронный формат. Журнал регистрации счетов-фактур будет отменен, но не совсем, так как он останется у тех, кто оказывает посреднические услуги, которые будут включать в свой отчет информацию из этого журнала.
В форме новой декларации по НДС разделы 1—7 останутся прежними, с незначительными изменениями: например, в разделе 3 одни показатели сокращены, а другие — добавлены (в частности, показатели по трансфертному ценообразованию). В то же время введены дополнительные разделы 8—12. То есть форма обновленной декларации по НДС будет состоять уже из 12 разделов вместо 7 прежде.
Разделы 8—11 включают в себя сведения из книги покупок, книги продаж, журнала учета. Именно эта информация будет поступать в ФНС России для проверки налоговых вычетов у покупателей и суммы НДС, исчисленной с налоговой базы, у продавцов. Благодаря этим разделам в налоговой службе создадут так называемый «информационный банк», задача которого будет осуществлять поиск несоответствия сумм налога, заявленных к вычету, по каждому контрагенту.
Теперь уже не будет иметь никакого значения, где находится ваш контрагент, на территории нашей необъятной страны или нет, так как «инновационная система» будет единой для всей страны. Что касается приобретения товаров или услуг у посредников, то это информация будет отражаться в декларации из журналов полученных и выставленных счетов-фактур. Через эти журналы «информационный банк» выйдет уже на комитента и будет сравнивать данные покупателя с данными декларации комитента. Как говорится, вот тут «коробочка и закроется».
Что будет происходить за кадром…
Логично, что если «информационный банк» найдет расхождения, то налогоплательщику направят в лучшем случае требование дать пояснения (по ТКС). В худшем случае представители налоговой службы нагрянут без предупреждения с осмотром территории, помещений и предметов в ходе камеральной проверки или выездной проверки (что также стало возможным с 1 января 2015 года).
Ладно если проблемы возникнут только у фирм-однодневок или компаний, которые пользуются услугами фирм-однодневок. Но ведь настоящие проблемы возникнут именно у добропорядочных налогоплательщиков, так как количество требуемых пояснений или «внезапных» осмотров вырастет в геометрической прогрессии. Действительно, на практике не все контрагенты будут четко и своевременно отчитываться в новой системе по ряду причин, включая, к примеру, ликвидацию, пропуск срока, слив или отсутствие нормального учета, что приведет к необходимости своевременно «рисовать» электронные декларации по НДС в надежде сдать уточнёнку позднее. Но от этого другим, добропорядочным контрагентам, не станет проще жить.
С другой стороны, большое количество нарушений и неточностей, которые будет обнаруживать «информационный банк», свяжет постоянно сокращаемый персонал налоговой службы по рукам и ногам и до вас просто не дойдут…
Следующая проблема – наличие в компании нормального интернета с хорошей скоростью должно стать нормой, иначе главбух просто будет не в состоянии передать килобайты информации новой декларации в налоговую службу. Причем это будут делать вся страна одновременно, в один и тот же последний день подачи декларации. Многие операторы, предвосхищая эту проблему, предлагают сначала передать уменьшенный файл, а потом, когда спадет ажиотаж, послать полную версию декларации. Старая техника, слабый интернет в налоговых службах с новым упорством начнут «мучать» бизнес «инновационной системой». Вот вам и очередные «комфортные» условия ведения бизнеса.
Евгений Сивков