Конкуренция маленького розничного магазина
Волков Алексей
|
Здравствуйте. Мне необходим совет специалиста в области розничной торговли. Я владею маленьким продуктовым магазином в сельской местности.Открыл его 2года назад и хорошо развивался. Но в последний год количество магазинов конкурентов увеличилось. нас было 3. Теперь же в поселке 6 магазинов и достаточно крупных. Оборот моего магазина стал в разы падать.Цены бывают и ниже и выше чем у конкурентов, от того что они владеют десятками магазинов и имеют огромный ассортимент и наличные денежные средства. Есть и еще очень большая проблема: потребителями являются пенсионеры и люди с малообеспеченных и многодетных семей, поэтому в каждом из магазинов дают в ДОЛГ. Но другие магазины могут справится с невыплатами и задержками, а для меня это очень серьезные деньги. А главное если не будешь давать, то о тебе слава будет отрицательная и к тебе вообще потом никто не пойдет. Так как все друг друга знают, а у меня там живут родители, в других магазинах в долг тоже дают но в меньших количествах и там хозяев никто не знает. Подскажите пожалуйста как грамотнее поступить и не разориться и не пойти по миру!!! Заранее благодарен и готов выслушать любое предложение!!! |
||
|
|||
|
|||
- Нет новых сообщений
- Новые сообщения
- Новые сообщения [ Популярная тема ]
- Нет новых сообщений [ Популярная тема ]
- Новые сообщения [ Тема закрыта ]
- Нет новых сообщений [ Тема закрыта ]
- Объявление
- Прикреплен
Ненавижу давать советы. Но ужасно захотелось помочь.
Думаю, контингент, проживающий около Вашей точки также чувствителен к подаркам, как и к возможностям покупки в долг. Таким образом, иногда можно проводить акции. Например, при покупке пачки чая давать шоколодку. Варианты сами обдумайте. Уверен, что пенсионеры вообще от подарков будут счастливы.
Возможно, Вам придется придумать новые сервисы (доставка продуктов старикам и инвалидам на дом в дни и часы, когда покупателей минимум). Ну, и многое же зависит от продавца. Разговор по душам иногда дороже кредита.
ЦитатаРаскрыть
Плюсом ещё "кризис"
ЦитатаРаскрыть
Ситуация до боли знакомая. Прошла не одна бессонная ночь в раздумьях.
НО. Когда совсем поджало пришлось отказаться от выдачи в долг. (Неоплаченые долги дошли уровня 2-х недельной выручки.) Первые 2 недели чего только не наслушался. Но сцепив зубы терпел.
Начиная примерно недели с 3-й народ наконец понял в долг НЕ ДАМ. (Конечно повозможности отказывал в наиболее мягкой, не обидной форме, объяснял, что пока долги не отдадут и я сам с долгами не расчитаюсь ни о каких "до завтра", "через час отдам" речи быть не может.) Начиная с этого времени почти полностью прекратились просьбы, а расчитываться по долгам начали, при чем активную помощь в сборе долгов оказывали именно "бабушки" из соседних домов (им-то особенно обидно во второй раз в магазин идти из-за 10-15рублей).
Примерно через два-два с половиной месяца с долгами было покончено.(Ну почти)
Теперь совсем без денег в магазин не заходят, а если нехватает какой то суммы я и сам предлагаю отсрочку, сейчас я уверен что вернут.
К конкурентам практически ни кто не ушел в основном как раз из-за того, что в основном рядом живут именно люди пожилые, да многодетные семьи. (В другой магазин надо идти, а я рядом.)
Ну и плюсом ко всем праздникам и датам делаю недорогие(5-10руб) но запоминающиеся подарки.
Именно специфика того-что "всё про всех" известно в этом помогает.
Попробуйте должно получиться.
Очень жаль, но ничего оптимистичного посоветовать не могу — дело не в Вас, а в торговой политике государства российского. Мы — единственная из цивилизованных стран (если еще цивилизованная), где преференции оказывают не малой, а крупной торговле. В США, например, законодательно запрещено размещение сетевых магазинов в населенных пунктах численностью менее 40 000. В Европе крупная торговля не работает по вечерам, ночам, выходным и праздникам. У нас, как известно, все наоборот. Мы — единственные, кто умудрился дать 50 млрд. стабилизационных кредитов транснациональным торговым корпорациям.
Имея хорошие финансовые ресурсы и лоббистские возможности (на уровне ваших местных чиновников), «крупняк» Вас неизбежно задавит. Собственно, и 50 миллиардов они получили, чтобы доводить таких как Вы до банкротства, и потом скупать. Дело должен был поправить Закон о торговле, но пока его проект написан в стиле «Сети — это наше все».
Помочь Вам локально невозможно — это как пытаться вылечить от гриппа только левое ухо, не обращая внимания на организм в целом.
Но и руки опускать не стоит. Во-первых, нужно общаться с населением и объяснять — местному парикмахеру, стоматологу, шиномонтажнику, etc. — что вместе с Вами разорятся и они. Ведь если Вы — неимущий, то уже ничего не сможете у них покупать и заказывать.
Во-вторых, общайтесь с местными фермерами — реализовывайте их продукцию. Сетевики очень не любят российского производителя, ведь пришли «оттуда» и имеют обязательства по сбыту некачественных продуктовых излишеств из еврозоны на нашем рынке.
Третье. Ваша проблема — не экономическая, а политическая. Хотите выжить — придется поработать и пропагандистом, и агитатором. Пусть банально — но придется участвовать в создании «гражданского общества».
Если же хотите только торговать и считаете, что все вышеизложенное — «от лукавого» — то светлая память Вашему бизнесу.
Дело не только в государстве самом но и в нашем менталитете.
Допустим в нашем поселке все (!) предприниматели начинают работать с 10 утра и до 6 вечера, как будто обязанность отбывают, как будто отломится у них что то если они на час позже домой уйдут. Немного улучшилась ситуация в торговле продуктами за счет усилившейся конкуренции, стали до 8-9 вечера работать, а вот допустим вышла я с работы в 6 часов хочу ребенку посмотреть платьице в детский сад, так нет, все же уже закрыто, при этом они еще и на обед ходят. Вот стал он предпринимателем и думает что деньги ему в карман сами придут и стопочкой лягут.
Конечно в западной части страны ситуация складывается иначе, но у нас нет крупных сетевых магазинов у нас власть малого и среднего бизнеса, который диктует свою волю населению только так.
В нашем районе все предприятия и организации (даже производство) относятся к малому и среднему бизнесу, говорю как человек очень хорошо изучивший эту сферу. И все проблемы решаются не путем конкуренции а путем создания коалиций из родственников, знакомых и соседей, а если у тебя еще есть знакомые среди органов местного самоуправления, то все, считай ты и кредит получишь и прибыль поимеешь, и вообще в шоколаде будешь, потому что все услуги ты сможешь получить со скидкой.
Например, у меня есть знакомый оценщик => оценка на 50% дешевле
есть знакомый бухгалтер => сделает со скидкой бухгалтерию.
есть знакомый банкир => подберут вид кредита и с залогом если что помогут.
Вывод: рынок у нас развивается не по рыночным механизмам. потому что если ты раз воспользуешься помощью, особенно со стороны власти то потом должен будешь так же всем помогать. а если не воспользуешься, то никогда не станешь процветающей фирмой или имидж будет подпорчен, потому что все обедают у своих, покупают у своих и т.д. В любой провинции можно наблюдать такую картину
а вы говорите государство
Государство и народ живут в разных паралельных плоскостях, поэтому и работают у нас все пословицы и поговорки а законы почему-то не работают :evil:
В нашей стране все делается исключительно для обеспеченного и очень богатого, и влиятельного класса. У нас миллионеров почти больше чем во всем мире. О чем можно тут говорить. И сложно пробиться даже в средний класс, когда за рубежом(в хорошо развитых странах) почти все основное население является средним классом, за исключением бедняков и богатых людей,но их не так много.
По поводу магазинов... Может, имеет смысл сделать его круглосуточным? Сейчас лето, выручки должны вырасти. Просто недавно с друзьями были на даче, приехали поздно. столкнулись с тем, что в 2 часа ночи все закрыто, а мы продукты с собой никакие не взяли(