Российский факторинг выходит на новый уровень развития
Об этом Финам.Инфо поведал Дмитрий Шевченко,
исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний, участник грядущей 2 июня конференции о перспективах финансового бизнеса в России агентства "Национальные Бизнес Форумы".
Если проследить за темпами развития факторинга в России в посткризисный период, можно увидеть, что сейчас рынок почти вернулся к докризисным объемам. По итогам 2010 года оборот средств вырос довольно существенно и почти достиг 500 миллиардов рублей, несмотря на уход с рынка лидирующей компании "Еврокоммерц".
Согласно данным Ассоциации факторинговых компаний, в прошлом году огромное количество банков и определенных компаний показали свою заинтересованность в развитии именно этого направления деятельности, что позволяет делать довольно смелые прогнозы на этот год. "В четвертом квартале 2010 мы увидели более чем 50%-ный рост по сравнению с 2009 годом. Соответственно, на 2011 год мы прогнозируем, что рынок может пробить докризисную отметку в 600 миллиардов рублей оборота и достичь 650-670 миллиардов рублей по этому показателю", - говорит Дмитрий Шевченко.
Между тем, сейчас рынок развивается не только за счет увеличения деловой активности российских предприятий, которые все больше узнают о факторинге и, соответственно, используют этот финансовый инструмент для работы. Развитию факторинга способствуют новые условия отсрочки платежа продавцов со своими покупателями-клиентами, а также новые игроки. По итогам прошлого года в России появилось около десяти игроков; в 2011 году эти компании выйдут на проектную мощность и будут толкать рынок вперед, увеличивать количество клиентов и набирать обороты.
По мнению эксперта, развитие данного сегмента бизнеса зависит, в том числе, и от качества предоставляемых услуг. Оно, в свою очередь, специализируется на кадрах. Определенные трудности в данном направлении возникают из-за отсутствия единого источника, дающего профессиональное факторинговое образование, поэтому каждый участник рынка самостоятельно решает этот вопрос. Качество факторинговых услуг – это в первую очередь менеджмент, уровень развития информационных технологий и их использование при работе с клиентами – гибкость, индивидуальный подход, оперативность.
Однако в 2010 году факторинг восстанавливался именно с точки зрения объемов и интересов к нему со стороны клиентов. "В 2011 году развитие будет происходить благодаря модернизации законодательного регулирования, созданию единых правил игры, увеличению прозрачности факторинга как финансовой услуги для российских предприятий, - эти факторы будут способствовать долгосрочному развитию рынка факторинга в России", - отметил Дмитрий Шевченко
На международном рынке российский факторинг сложно оценить, так как он в каждой стране имеет свою особенность. "Тем не менее, по общей оценке мы еще не дотягиваем по оборотам, по уровню развития рынка и стандартизации услуг, уровню использования IT-технологий, качеству риск-менеджмента до уровня США, Италии, Великобритании, Франции, Германии, - констатирует г-н Шевченко. – Однако темпы роста, которые взял российский факторинг до кризиса и которые он подтвердил после него, являются предметом зависти зарубежных коллег. Другими словами, мы активно растем и развиваем факторинговый бизнес по-русски".
Что касается дальнейшего развития данного бизнеса, то на этот год рост оборота прогнозируется с 490 миллиардов в 2010 до 650-675 миллиардов рублей. Если говорить о 2012 году, то г-н Шевченко предполагает, что оборот составит 800-850 миллиардов рублей, тем более что эксперты ожидают выхода на рынок новых крупных игроков в ближайшее время, в том числе банков с государственным участием. При этом не стоит забывать, что большое влияние на развитие бизнеса окажут итоги выборов.
19.05.2011