Франчайзинг в фитнесе
Фитнес - эта культура пришла к нам из Америки, где население просто одержимо культурой тела, да и ритм жизни требует быть очень выносливым.
Фитнес-клуб (или фитнес-центр) - это место, где собраны спортивные тренажеры, иногда бассейн, а над всем этим властвуют инструкторы.
Франчайзинг в фитнесе в западных странах очень развит. Тон здесь задают производители тренажеров и спортивного оборудования. Если зайти в "фирменный" фитнес-зал, то можно заметить, что тренажеры очень специализированны и сами по себе в своем гордом одиночестве никому не нужны. В квартиру их не поставишь, слишком много места займут. Так что и приходится производителям поставлять их в спортивные сооружения. И поставлять не только оборудование, но и франшизный пакет, который обычно включает:
-
Руководство по оформлению помещения
-
Руководство по привлечению и отсеву клиентов
-
Руководство по набору персонала
-
Без этих документов никому эта "груда железа" не понадобится.
Фитнес-центры, организованные по франчайзингу, имеют ряд преимуществ перед обычными несетевыми центрами. Клиенты могут свободно перемещаться между разными клубами, фитнес-центры иногда посещают знаменитые инструкторы по аэробике, плаванию, йоге и другим видам групповых и индивидуальных тренировок. В сетевых фитнес-центрах чаще и масштабнее проводят маркетинговые акции.
Располагаться фитнес-центр может и на окраине города - уж если у клиентов хватило денег для покупки клубной карты, то личный автомобиль у них есть наверняка и добраться до фитнеса будет не сложно.
---
Источник: