Что делать, если права поставщика нарушены?
Право на информацию
Чтобы понять, что права поставщика нарушены, ему необходимо обладать как можно более полной информации о ходе и результатах процедур закупок. Действующее законодательство, с одной стороны, содержит гарантии прав поставщиков на получение определенной информации, но с другой стороны ограничивает возможности поставщиков на получение абсолютно полной информации. Получение информации не связано с какими-либо существенными затратами материальных ресурсов (взимание платы за информацию не действующим законодательством не предусмотрено).
Реализация права на информацию во многом зависит от активности поставщика: существенный объем информации предоставляется только после получения организатором конкурса письменного запроса поставщика-участника конкурса. Таким образом, поставщик-участник конкурса должен тщательно изучить действующее законодательство и узнать свои права на информацию, а также занять активную позицию и требовать от организатора конкурса предоставления необходимой информации.
Информация, получаемая поставщиком, важна не только в рамках каждого конкретного конкурса, но может влиять на стратегию участия в конкурсах в общем.
Право на разъяснение конкурсной документации
Одно из основных прав поставщика-участника конкурса - это право на разъяснение конкурсной документации. Его важность становится очевидной, если обратить внимание на то, что после окончания подачи конкурсных заявок никакие изменения в конкурсную документацию и конкурсную заявку не могут быть внесены. Следовательно, все спорные вопросы могут быть решены только до подачи конкурсных заявок.
Этим правом следует пользоваться не только в случае, если в конкурсной документации присутствуют неясные, неоднозначные нормы и требования, но и в случае, если поставщик считает, что его права нарушены.
В последнем случае поставщику в своем запросе следует указать не только ссылку на соответствующий раздел и подраздел конкурсной документации, но и дать подробное обоснование неприменимости этих норм, привести ссылку на действующее законодательство. Также желательно предложить организатору конкурса пути решения проблемы и конкретную формулировку нормы.
Право на обжалование
Положение предусматривает механизм административного обжалования действий организатора конкурса. По сравнению с разбирательством через арбитражный суд, этот механизм более простой, дешевый и быстрый. Однако успешность разрешения разногласий зависит прежде всего от доброй воли сторон-участников разбирательства.
Вкратце процедура разрешения разногласий такова:
-
поставщик-участник конкурса направляет жалобу в письменной форме руководителю организатора конкурса или государственного заказчика (если функции организатора конкурса переданы другому юридическому лицу);
-
в течение 30 дней со дня получения жалобы либо стороны должны придти к согласию, либо руководитель организатора конкурса или государственного заказчика выносит письменный мотивированный отказ удовлетворить требования поставщика;
-
если жалоба поставщика не удовлетворена, или поставщик не согласен с принятыми решениями, он в письменном виде обращается в уполномоченный территориальный орган исполнительной власти или Минэкономразвития России;
-
уполномоченный территориальный орган исполнительной власти или Минэкономразвития России вправе принять решения, обязывающие государственного заказчика принять правильное решение, приостановить или отменить процедуру закупки, возместить поставщику понесенные им расходы.
К сожалению, предусмотренный Положением механизм предусматривает существенные сроки принятия решений по жалобе поставщика. Из этого следует, что поставщик в течение нескольких дней после опубликования объявления о проведении конкурса или получения приглашения к участию в конкурсе должен незамедлительно получить конкурсную документацию, тщательно изучить ее, обнаружить в ней ошибки и нарушения, и незамедлительно подать жалобу.
Если же поставщик обнаружил нарушение своих прав в ходе процедуры вскрытия конвертов с конкурсными заявками или при оценке заявок, времени на выполнение всех процедур практически не остается. Это - одна из причин того, что этот механизм крайне редко применяется на практике.
Другая причина - нежелание поставщиков идти на обострение отношений с госзаказчиком.
Третья причина непопулярности этого способа - незнание поставщиками своих прав.