Как выбрать вклад
Сегодня принимать вклады от населения может только тот банк, который входит в Систему страхования вкладов. В этот созданный государством фонд банки отчисляют небольшой процент от депозита. Если у банка отзывается лицензия или наступает другой страховой случай, его средства компенсируют вкладчикам потери.
Есть несколько основных параметров, которые необходимо учитывать при выборе вклада: тип, срок, валюта и сумма вклада. Существуют и другие немаловажные моменты: возможность автоматической пролонгации вклада, капитализация процентов, частичного снятия или дополнительного взноса и график выплаты процентов.
В общем, по закону все вклады разделены всего лишь на два типа: срочный и до востребования.
Деньги на текущем счете – вкладе до востребования – могут быть сняты по первому требованию вкладчика. Естественно, банку это невыгодно, поэтому он предлагает проценты по этим вкладам очевидно ниже рыночных. Срочный вклад предполагает четко оговоренный срок в соглашении между банком и клиентом. Если вкладчик захочет снять деньги, пополнить счет и т.д., то он может потерять часть от начисленных по вкладу процентов.
Как правило, банки предлагают вклады валютные, рублевые и мультивалютные (размещения в трех валютах: российские рубли, доллары США и евро). Последний из них позволяет минимизировать риски колебания курсов валют.
По каждой валюте банком устанавливается отдельная процентная ставка. Если вы видите, что одна из ваших валют падает в цене, и по вашим оценкам будет падать и дальше – вы даете банку поручение перевести средства со счета этой валюты на другой счет вклада (естественно, с предварительной конвертацией).
Нередко срочные вклады предусматривают возможность пополнения и пролонгации. Иногда оговаривается право частичного снятия.
В практике банковской деятельности выделяют еще целевой вклад, долгосрочный, условный, вклад с предварительным уведомлением об изъятии и другие.
Условный вклад – депозит, внесенный другим лицом на имя вкладчика с условиями распоряжаться суммой вклад при наступлении определенных обстоятельств. До наступления этих условий вкладчик может использовать средства депозита лишь по письменному разрешению лица, внесшего вклад. Условия не должны противоречить закону.
Долгосрочный вклад вносится на длительный срок (больше года), целевой предполагает, что депозит открывается с какой-то целью, например на покупку дома. Вклад с предварительным уведомлением об изъятии предполагает заранее оговоренный срок предварительного уведомления об изъятии. До уведомления срок его действия не ограничен, после – он превращается в срочный вклад.
Во время кризиса не следует относить деньги в банк, который обещает больше 14% годовых. Особенно, это касается сумм, которые превышают 700 тысяч рублей.
Понятно, что если банк находиться в критической ситуации, он будет делать все возможное, чтобы привлечь вкладчиков на депозит. В то время как чувствующие себя уверенно КО, не радуют большими процентами (например, Сбербанк).
Необходимо подчеркнуть, что сейчас хранение денег на депозитах – одна из немногих возможностей если не свести на нет, то хотя бы минимизировать ущерб от инфляции.
Несмотря на то, что большие банки не в меньшей степени подвержены риску дефолта, все равно они более предпочтительнее, чем малые и средние КО. Так как у них больше шансов получить помощь государства.