Технологический и правовой анализ
Технология
В бизнес-плане необходимо дать краткую информацию о применяемых технологиях и организационных решениях, если они составляют заметную часть проекта.
Помимо общего знакомства с предлагаемым решением, описание должно раскрывать следующие вопросы:
· преимущества технологии и сравнение с основными альтернативами;
· степень проработанности технологии, наличие опыта эксплуатации, требуемые НИОКР;
· выбранные поставщики оборудования и субподрядчики;
· специфические требования к обеспечению работы проекта.
В приложениях к бизнес-плану рекомендуется дать детальные материалы о предлагаемых технологических решениях или подробный перечень имеющихся материалов, которые могут быть предоставлены для ознакомления специалистам.
Если проект связан с созданием нового производства, то рекомендуется привести общую схему предприятия, которая послужит основой для проектирования завода, определения объема строительства, требования к оборудованию и другим инвестиционным элементам.
Для большинства проектов описание функциональной схемы должно содержать следующие элементы:
· принципиальные физические или пространственные характеристики и взаимосвязи комплекса машин и оборудования, строительных объектов, различных вспомогательных цехов, сооружений;
· алгоритм потоков материалов;
· транспортные схемы;
· внутренние коммунальные линии для электроэнергии, воды, газа, телефона, сточных вод и выбросов до места соединения с существующими общегородскими сетями.
Выбор оборудования и технологии взаимосвязаны. Потребность в оборудовании определяется на основании производственной мощности предприятия и выбранной технологии. Перечень производственных машин и оборудования должен включать в себя все передвижные и стационарные машины и оборудование для производства, обработки и контроля.
Если оборудование импортное необходимо выяснить условия ввоза данного оборудования, размер импортной пошлины и прочие условия поставки.
Затраты на монтаж и установку оборудования должны быть учтены отдельно, если эти услуги не прописаны в условиях контракта на поставку технологии и/или оборудования. Как правило, эти затраты могут колебаться в пределах 1-15% от стоимости самого оборудования.
Месторасположение
Выбор месторасположения проекта не всегда основывается на тщательном поэтапном изучении альтернатив и отборе оптимального решения. Зачастую, инициаторы проекта исходят из имеющегося земельного участка или других сложившихся обстоятельств. Тем не менее, описание расположения проекта должно обосновывать приемлемость заложенных в проект планов. Особенно важным это является для проектов в области строительства, где удачный выбор места для нового объекта в большой степени определяет конечный успех.
Анализ месторасположения должен включать следующие вопросы (если они актуальны для проекта):
· стратегические причины выбора участка: привязка к ключевым источникам ресурсов, поставщикам или потребителям;
· соответствие естественной окружающей среды;
· оптимальность участка с точки зрения взаимодействия с транспортной инфраструктурой;
· наличие доступа к основным элементам инфраструктуры и коммуникаций:
o дороги;
o электричество;
o газ;
o отопление;
o водопровод;
o канализация
· социально-экономическое окружение.
Если предметом проекта является создание объекта недвижимости для сдачи в аренду или продажу, то анализ месторасположения должен включать оценку привлекательности участка для потенциальных арендаторов (покупателей).
Строительство
Если проектом предусмотрены строительные работы, то их содержание должно быть разъяснено. В частности, необходимо изучить и представить в рамках бизнес-плана такие вопросы, как:
· подготовка участка;
· перенос и улучшение дорог;
· создание коммуникаций (вода, газ, электричество и т.д.);
· возведение заводских и вспомогательных зданий;
Оценка в отношении зданий и сооружений должна охватывать: главное заводское здание; здание для вспомогательного производственного оборудования, для подготовки или первоначальной обработки сырья; вспомогательные здания для техобслуживания и ремонта; склады для хранения запасов сырья и готовой продукции; непроизводственные здания, в том числе административные, культурно-бытовые (столовая, медпункт и пр.), жилые.
Затраты на строительство на стадии подготовки технико-экономического обоснования зачастую определяются укрупнено, на основании удельных затрат, например строительные расходы на 1 кв.м. для подобных объектов. До окончания проектно-изыскательских работ такой подход может быть признан достаточным.
Материально-техническое снабжение
При производстве продукции сырье и материалы занимают существенный удельный вес (до 70% в себестоимости), это обуславливает повышенное внимание к анализу данного вопроса. Выбор сырья зависит от технических характеристик проекта: технология, оборудование, экономически оправданные производственные мощности, местоположение. Помимо этого влияет фактор выбора стратегии (минимизация затрат), риски, окружающая среда (экологические стандарты, дефицитность сырья, загрязнения).
Оценка материально-технического обеспечения проекта должна охватывать вопросы:
· количество и качество сырья, материалов;
· источник поставок (поставщики);
· способы транспортировки и хранения.
Если речь идет о минеральном сырье рекомендуется отразить информацию о пригодных для разработки залежах и подтвержденных сведений о запасах, описать физические и химические свойства месторождений.
Помимо основного сырья, описываются вспомогательные материалы: добавки, упаковочные материалы, тара, лаки, краски, масла, смазки, материалы для техобслуживания и т.д.
Если используемые в процессе производства сырье и материалы требуют определенных условий хранения (соблюдение температурного режима, определенной влажности и т.д.), следует отразить в бизнес-плане, каким образом эти условия обеспечиваются.
Если поставка ресурсов требует существенных транспортных затрат, то описывается, кто осуществляет транспортировку (поставщик или сторонняя организация) и какова ее стоимость.
Отдельного внимания заслуживает описание коммунальных расходов: электроэнергия, вода, топливо, газ и пр. Данные расходы непосредственно связаны с местоположением проекта, технологией и производственной мощностью.
При подготовке бизнес-плана необходимо рассчитать возможность подключения к источнику, максимальную потребность в электроэнергии, суточное и годовое потребление энергии.
В случае использования твердых и жидких горючих материалов необходимо определить количество потребляемого топлива в целом (в натуральных единицах или в стоимостном выражении).
Оценка потребности в воде для производственного процесса и вспомогательных нужд. Оценить затраты на водопотребление за период.
Запасные части для бесперебойного функционирования машин и оборудования в производственном процессе. Необходимо заложить в расчет затраты на замену запчастей, а также определиться с поставщиками. Затраты на запчасти для первых двух лет эксплуатации оборудования могут быть учтены в начальных инвестициях.
Если в ходе подготовки бизнес-плана определены конкретные поставщики, рекомендуется описать их деловой опыт, основных потребителей, наличие лицензий, а также необходимо включить в расчеты предварительные договоренности об условиях поставки материальных ресурсов.
Зачастую, на этапе подготовки бизнес-плана многие из перечисленных выше вопросов еще не решены, поэтому нет возможности дать по ним четкие готовые ответы. Тем не менее, материалы проекта должны предоставлять информацию о том, как эти вопросы будут решаться, а также включать настолько точные оценки по ним, насколько это возможно на данном этапе развития проекта.
Персонал
Необходимо изучить и раскрыть в бизнес-плане вопрос обеспеченности производства квалифицированным персоналом. В частности, должны быть представлены:
· общая потребность в персонале и организационная схема создаваемого бизнеса;
· доступность необходимого персонала;
· политика в области человеческих ресурсов;
· программа поддержания и повышения квалификации персонала.
Рекомендуется указать организационную схему, описывающую структуру управления организацией. На основе организационной схемы определяется потребность в персонале. Трудовые ресурсы, требуемые для проекта, должны быть определены по отдельным категориям (управляющий персонал, квалифицированные и неквалифицированные рабочие).
Потребность в персонале отличается на разных фазах проекта, что должно быть отражено в бизнес-плане. На инвестиционной фазе будет необходимость в персонале, связанном с подготовительными мероприятиями: руководящий и контролирующий персонал, некоторые мастера и рабочие должны быть наняты для прохождения обучения и участия в монтаже оборудования, на котором потом будут работать. Количество персонала на этой стадии может быть сведено к минимуму. На эксплуатационной фазе потребность в персонале может меняться. Постепенно растет загрузка оборудования, что требует увеличения персонала, дополнительных смен.
Конкурентоспособность предприятия напрямую зависит от опыта и квалификации персонала. Следовательно, необходимо предусмотреть программы обучения. Обучение может быть организовано уже на инвестиционной стадии на строительной площадке или на предприятиях-поставщиках оборудования, на аналогичных заводах в стране или за границей. В дальнейшем обучение сводится к повышению квалификации, освоению новых технологий, ротации. В некоторых случаях расходы на обучение составляют 10-15% общих инвестиционных затрат, поэтому игнорировать эту статью затрат нельзя.
Одним из результатов раздела должны быть затраты на заработную плату персонала, с учетом конкурентоспособности заработной платы на рынке труда с учетом озвученной квалификации/опыта. Помимо определения оклада и/или почасовой тарифной ставки, необходимо учесть следующие статьи расходов:
· ежегодные отпуска, больничные, учебу, которые снижают количество эффективных рабочих дней;
· расходы на социальное, медицинское и пенсионное обеспечение;
· расходы на оплату подъемных, командировочных и прочих подобных расходов;
· затраты на обучение;
· налоги с заработной платы (ЕСН, подоходный налог).
Если проектом предусмотрено быстрое увеличение численности персонала, то имеет смысл изложить политику в области набора сотрудников и, возможно, предусмотреть затраты на оплату услуг агентств.
Разрешения, согласования, патенты
Если деятельность, в рамках проекта требует получения лицензий, сертификатов, разрешений или иных административных согласований, бизнес-план должен содержать их перечень с указанием текущего состояния вопроса, а также стоимости и времени получения соответствующих документов. Детализация этого перечня зависит от стадии развития проекта.
В частности, для проектов, связанных со жилищным и коммерческим строительством, вероятный список организационно-правовых мероприятий включает:
· Оформление договора аренды или покупка участка
· Сбор заключений на участок:
o СЭС
o Росприроднадзор
o Заключение о наличии радиации
o ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду)
· Получение ТУ (технических условий)
o От администрации района
o ГУБО (главное управление благоустройства и озеленения)
o ГО и МЧС
o Телекоммуникационный оператор
· Инженерно-геологические изыскания
· Получение мощностей и ТУ
o Водоканал
o Предприятия по электроэнергии и теплу
o УГПС (управление государственной противопожарной службы)
· Согласование генплана, стройгенплана:
o Администрация города
o ГУБО (главное управления благоустройства и озеленения)
o ГУАиГ (главное управление архитектуры и градостроительства)
o ГИБДД (государственная инспекция безопасности дорожного движения)
Если деятельность проекта входит в перечень видов деятельности, подлежащей лицензированию, то необходимо предоставить информацию о лицензии или включить в план работ получение лицензии, учитывающее сложившуюся стоимость и сроки подобных процедур.
В проектах, связанных с новыми технологическими решениями, необходимо указать как именно осуществляется патентная защита проекта, какие патенты уже получены и какие предполагается получить в будущем.
Товарные знаки, используемые в проекте, должны быть обязательно защищены. Следует учитывать, что регистрация товарного знака является достаточно длительным процессом, занимающим от 6 месяцев до года и до завершения этого процесса эффективная защита прав на товарный знак будет затруднена. В бизнес-плане желательно указать какие товарные знаки предполагается защищать, а также какие товарные знаки уже зарегистрированы.
Данный раздел должен быть увязан с инвестиционным планом (в части разрешений, требующихся для начала инвестиционной деятельности) и производственным планом (в части разрешений, необходимых для запуска производства). Несоблюдение этих взаимосвязей может привести к отклонениям временного графика проекта (более позднему получению доходов по сравнению с планом).
Экология
Бизнес-план должен содержать тщательный и реалистичный анализ воздействия на окружающую среду проекта. Следует учитывать, что некоторые проекты могут оказывать такие воздействия на окружающую среду, которые исключат возможность использовать определенные местоположения или сделают весь проект невозможным. Также, даже проект с умеренным экологическим воздействием несет заметные дополнительные риски до тех пор, пока не будет получено согласование этого воздействия в контролирующих органах. Причем, согласно законодательству, экологическая экспертиза основывается на принципах презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности[1], то есть инициаторы проекта должны быть готовы документально и в ходе исследования доказать отсутствие или приемлемость ущерба от своего проекта.
Экологический анализ проекта должен давать ответы на следующие вопросы:
· выявление важнейших проблем, касающихся окружающей среды;
· количественная и качественная оценка воздействий;
· учет в разработке проекта требований и правил, касающихся допустимого воздействия на окружающую среду;
· выявление мер для смягчения неблагоприятных воздействий на окружающую среду и для возможного усиления благоприятных воздействий.
Желательно, чтобы описание экологических воздействий проекта основывалось на документах завершенной экологической экспертизы (государственной или общественной), а сам отчет об экологической экспертизе входил в комплект документов проекта как приложение к бизнес-плану. Однако, на этапе предварительного анализа полноценная экологическая экспертиза не всегда возможна. В этом случае, необходимо самостоятельно оценить ожидаемые воздействия, их границы и меры для их снижения.
При подготовке оценки можно использовать следующий контрольный список возможных экологических воздействий:
· Выделения и выбросы:
o жидкие отходы;
o твердые отходы;
o загрязнение воздуха (пыль, газы);
o шум и вибрация;
o запахи;
o химические реагенты (способные создать красители, запахи или опасные вещества);
o опасные вещества.
· Риски, опасность для здоровья и жизни:
o риски промышленных катастроф;
o пожарная опасность;
o охрана труда сотрудников.
· Ухудшение естественных ресурсов и экосистем:
o исчерпание невозобновляемых ресурсов;
o ущерб водным ресурсам;
o ущерб земле (эрозия, затопление, снижение плодородия);
o ущерб флоре;
o ущерб фауне (снижение популяций, изменение ареала обитания).
· Ухудшение существующих социальных структур:
o миграция;
o вытеснение существующих видов деятельности;
o ухудшение общих жизненных условий.
Источник: ТПП РФ