Что такое субаренда?
Согласно Гражданскому кодексу РФ, Арендатор вправе распоряжаться своими правами, предоставленными ему договором аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ), следующим образом:
-
сдавать арендованное имущество в субаренду;
-
передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем);
-
предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование;
-
отдавать арендные права в залог;
-
вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.
По общему правилу все эти операции арендатор может осуществлять
только с согласия арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Согласие арендодателя может быть выражено либо непосредственно в договоре аренды, либо в дополнительном соглашении к нему.
Следует отметить, что арендатор может производить все эти действия только с согласия арендодателя, если иное не предусмотрено договором.
Наибольшее распространение на практике получили случаи заключения договоров субаренды. По договору субаренды арендатор обязуется предоставить субарендатору имущество, полученное ранее по договору аренды, за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Договор субаренды может быть заключен на срок, не превышающий срок договора аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ).
По договору субаренды арендатор не может передать субарендатору больше прав по владению и пользованию имуществом, чем имеет сам в соответствии с условиями договора аренды.
По общему правилу (ст. 618 ГК РФ) досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.
Пример 1
Договор аренды здания прекращен досрочно по взаимному согласию сторон. Субарендатор обратился к арендодателю с просьбой о заключении договора аренды в пределах оставшегося срока субаренды на тех же условиях, что и ранее действовавший договор аренды.
Договором аренды могут быть предусмотрены и иные правила в отношении действия договора субаренды в случае прекращения договора аренды. Если договор аренды по основаниям, предусмотренным ГК РФ, является ничтожным, ничтожными являются и заключенные в соответствии с ним договоры субаренды. В качестве примера ничтожных можно привести следующие сделки:
- не соответствующие закону или иным правовымактам (ст. 168 ГК РФ);
- совершенные с целью, заведомо противной основамправопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);
- притворные и мнимые сделки (ст. 170 ГК РФ).
Пример 2
Между юридическими лицами заключен договор аренды нежилого помещения. Арендодателем выступает государственное предприятие. Арендатор с согласия арендодателя передал арендуемое нежилое помещение в субаренду. Впоследствии выяснилось, что при заключении договора аренды арендодатель не получил согласия собственника на передачу закрепленного за ним нежилого помещения в аренду. Таким образом, договор аренды является ничтожным в соответствии со ст. 168 ГК РФ. Поскольку первоначальная сделка аренды ничтожна, договор субаренды также является ничтожным. Но в соответствии со ст. 115, 296, 297 ГК РФгосударственное предприятие не имеет права выступать арендодателем закрепленного за ним на праве оперативного управления имуществом. Таким образом, первоначально ничтожность сделки возникает из того, что она заключена ненадлежащей стороной.
При заключении договора субаренды ответственным по первоначальному договору аренды продолжает оставаться арендатор.
Пример 3
В соответствии с договором аренды арендатору предоставлено в пользование здание, с согласия арендодателя часть здания сдана в субаренду. Субарендатор не вносит своевременно арендную плату за занимаемую им часть помещения. Ссылаясь на данные обстоятельства, арендатор также задерживает перечисление арендной платы арендодателю. Действия арендатора в подобной ситуации неправомерны. Наличие договора субаренды не изменяет права и обязанности арендатора по первоначальному договору аренды. Несвоевременное внесение арендной платы субарендатором не является основанием для отсрочки платежа арендатором.
Субаренда в Санкт-Петербурге
В городе действует упрощенный порядок предоставления объектов нежилого фонда, арендодателем которых выступает КУГИ, в субаренду, установленный распоряжением КУГИ от 16.06.1998 № 820-р «О предоставлении объектов нежилого фонда в субаренду» (далее — Распоряжение № 820-р).
Арендаторы, не имеющие задолженности по арендной плате на момент подписания договоров субаренды, имеют право на заключение договоров субаренды без дополнительного рассмотрения вопроса на Комиссии по распоряжению объектами недвижимости (далее — Комиссии) и издания соответствующих распоряжений председателя КУГИ. Арендаторы, заключившие договор аренды до издания упомянутого распоряжения, могут реализовать свое право на заключение договоров субаренды путем заключения дополнительного соглашения к договору по формам, приведенным в приложениях к Распоряжению № 820-р.
Таким образом, для сдачи помещения в субаренду в соответствии с указанным Распоряжением достаточно сослаться на соответствующий пункт договора аренды, дополнительного соглашения с КУГИ и доказать отсутствие задолженности по арендной плате. Отсутствие у арендаторов задолженности по арендной плате на момент подписания договоров субаренды является согласием арендодателя на сдачу в субаренду. Дополнительного согласия арендодателя на сдачу объектов нежилого фонда в субаренду не требуется. При этом арендатор обязан уведомить арендодателя о заключении договора субаренды в пятидневный срок со дня государственной регистрации договора субаренды.
Все вышесказанное касается арендаторов, заключивших договор аренды, не предусматривающий применения коэффициента социальной значимости менее 1.
Если же в договоре аренды размер арендной платы рассчитан с применением коэффициента социальной значимости менее 1, то порядок предоставления помещения в субаренду в данном случае иной. Арендатор по такому договору аренды вправе обратиться с письменным заявлением в агентство КУГИ для получения на Комиссии согласия арендодателя на сдачу в субаренду, приложив проект договора субаренды, план объекта нежилого фонда, учредительные документы лица, изъявившего желание стать субарендатором, а также разрешения Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора и иных контролирующих органов на использование объекта нежилого фонда под цели, указанные в договоре субаренды. Агентство КУГИ рассматривает это заявление в течение 10 дней со дня его регистрации, после чего направляет в Комиссию заключение о целесообразности согласия арендатору на сдачу в субаренду, а также сформированный пакет документов. После этого Комиссия принимает соответствующее решение, на основании которого с арендатором заключается (либо не заключается) дополнительное соглашение к договору аренды. При этом арендная плата за сдаваемые в субаренду площади будет рассчитываться по полной рыночной ставке независимо от того, осуществляет субарендатор социально-значимый вид деятельности или нет.
Субаренда в Ленобласти
В Ленобласти вопрос передачи арендованного объекта недвижимого имущества в субаренду решается иначе.
Во-первых, отметим сразу, что в области социальному фактору уделяется намного меньше внимания, чем в Санкт-Петербурге, т.е. льготники (например, благотворительные и иные некоммерческие организации и объединения) могут рассчитывать только на невостребованные площади.
Вопрос передачи арендуемого объекта нежилого фонда в субаренду регулируется Распоряжением Леноблкомимущества от 28.01.1998 № 19 «О порядке предоставления в субаренду объектов нежилого фонда». Им, в частности, устанавливается, что:
1.Передача в субаренду арендуемого объекта осуществляется арендатором на основании договора с субарендатором, заключаемым с письменного разрешения Леноблкомимущества.
2.В субаренду не может передаваться более 50 % площади арендуемого объекта.
3.Арендатор, изъявивший желание выступить арендодателем по договору субаренды, обращается в Леноблкомимущество с письменным заявлением, к которомуприлагаются:
- копия ходатайства (на имя арендатора) лица, желающего заключить договор субаренды, с указанием целейпредполагаемого использования помещений, их площади, срока субаренды;
- письменное согласие балансодержателя объекта;
- проект договора субаренды;
- выкопировка помещений, предполагаемых к сдачев субаренду;
- копия устава юридического лица, изъявившего желание стать субарендатором;
- разрешение Госсанэпиднадзора и Госпожнадзора в случае перепрофилирования арендуемых помещений при сдаче в субаренду.
Затем, после проверки представленных документов, проводится заседание Комиссии, которая и выносит окончательное решение. То есть субарендатор должен пройти точно такую же процедуру, что и сам арендатор. Естественно, она занимает значительный период времени.
Почему область настолько затруднила саму возможность передачи объектов нежилого фонда в субаренду? По-видимому, такая позиция области объясняется тем, что на ее территории расположено большое количество невостребованных объектов, средств на содержание которых в надлежащем состоянии у области не хватает, и, как следствие, область хочет привлечь как можно большее количество арендаторов. Поэтому законодательно созданы такие условия арендаторам и потенциальным субарендаторам для сдачи арендуемого объекта в субаренду, что хозяйствующему субъекту выгоднее обратиться напрямую к Арендодателю в лице Леноблкомимущества.