Рябушинские - старые русские олигархи
В последний путь одного из самых богатых и влиятельных людей дореволюционной России провожали только ближайшие родственники и несколько старинных друзей. Казалось, что сам Павел Павлович и дело всей его жизни будут забыты навсегда.
Но судьбе было угодно распорядиться совсем иначе. Мир в очередной раз изменился, и в начале XXI в. мы всё чаще и чаще возвращаемся к образам братьев Рябушинских — ярчайших персонажей русского делового сообщества столетней давности. Их начинания оказались трагически прерваны, их опыт — невостребован, но без его возрождения трудно представить себе новую и процветающую Россию.
В отличие от большинства населения России, почти повсеместно превратившегося в ХХ в. в «ивбнов, не помнящих родства», Рябушинские берегли свое Отчество как зеницу ока, свято хранили семейную память.
Происходили они из экономических (то есть сохранявших личную свободу) крестьян Боровско-Панфутьевского монастыря.Там-то и вырос дед прославленных братьев Рябушинских, Михаил Яковлевич. Однако уже в двенадцать лет он был отдан в Москву, в ученье по торговой части. Видимо, торговля шла успешно, потому как шестнадцати лет от роду, в 1802 г., Михаил Рябушинский записался в третью купеческую гильдию, предъявив капитал в тысячу рублей. С этого всё и начиналось.
После войны 1812 г. молодой купец оказался разорен, на десять лет перешел в мещанское сословие, но потом вновь вернулся в купечество. Дело развивалось, и к 1850-м гг. М.Я.Рябушинский владел уже несколькими мануфактурами в Москве и в провинции.О нем говорили, как об одном из видных московских «богатеев».Михаил Яковлевич умер в 1858 г., оставив своим детям около 2 миллионов рублей ассигнациями.
Вспоминая о своем деде, Павел Павлович Рябушинский скажет с гордостью:
— Думается, что лиц, обладавших тысячей рублей, имелось много тысяч, но лиц, создавших из них в течение 40 лет работы два миллиона, — очень немного, и они едва ли своим счетом заполнят один десяток... Чтобы выделиться среди общих условий, надо в самом себе нести нечто особенное, индивидуальное. Особенностью Михаила Яковлевича была железная воля, соединенная с мировоззрением «хозяйственного мужика».
Дело Михаила Яковлевича унаследовали его сыновья, Василий и Павел Рябушинские. Воспитание братья получили домашнее, очень традиционное. Отец предпочитал учить их так, как учился сам. С 13—14 лет подростки уже в лавке, осваивают основы бухгалтерии, азы торговли. В воскресенье приходили начетчики — толковали Писание.
Всё прочее считалось излишним.
Меж тем текстильное производство Михаила Яковлевича постепенно приходило в упадок. Назревал технический переворот, и устроенные по старинке предприятия Рябушинского Старшего не выдерживали конкуренции. В этой ситуации в 1860-х гг. Павел Михайлович решается на резкое обновление: он продает все отцовские мануфактуры и покупает одну-единственную фабрику в районе Вышнего Волочка, на берегу реки Цна, всего в полверсты от станции Николаевской железной дороги.
Фабрика была убыточная, но Павел Михайлович не пожалел денег, переоборудовал ее по последнему слову техники. Новые станки обеспечили немедленный эффект, об убытках забыли. Больше того. На мануфактурной выставке 1870 г. Рябушинские были пожалованы «золотой медалью для ношения на шее, с Аннинской лентой и надписью “за полезное”», а в 1882-м — правом маркировать свои ткани государственным гербом — двуглавым орлом. То была высшая честь, которой мог удостоиться промышленник в Российской империи.
В 1887 г. Вышневолоцкая фабрика, а точнее — целая сеть фабрик (бумагопрядильная, ткацкая, красильная, отбельная и аппретурная) была реорганизована в «Товарищество Павел Рябушинский и Сыновья». Согласно уставу, «основной капитал товарищества — 2 тысяч паев по 1 тысяче рублей каждый». Контрольный пакет Павел Михайлович оставил за собой (787 из тысячи паев, 200 — у жены). По одному паю получили ведущие служащие фирмы. Паи были именными (на них фиксировалось имя владельца), на бирже ими не торговали, продать их на сторону можно было только в том случае, если не купят другие совладельцы.
В 1890-х гг. «Товарищество» развернуло и банковскую деятельность. К концу века объем его вексельных операций составлял уже 9 млн рублей. Владимир Рябушинский вспоминал: — Мы всегда были соединением промышленников с банкирами, и векселя учитывали дешево, что давало возможность брать наилучший материал.
Впрочем, банковской деятельности Павел Михайлович предпочитал всё же производство. Его сын Степан Павлович впоследствии объяснил французскому историку Клоду Гризу:
— В России на вершине уважения всегда стоял промышленник, фабрикант, потом шел купец-торговец, и только внизу — человек, который отдавал деньги в рост, учитывал векселя, заставлял работать капитал. Его не очень уважали, как бы дешевы его деньги ни были и как бы приличен он сам ни был. Процентщик!
Наследник М.Я.Рябушинского, верующий старообрядец, Павел Михайлович процентщиком быть не мог и не хотел. Да и его духовный наставник Ефим Силин никогда б такого безобразия не допустил. Но по складу своему П.М.Рябушинский уже сильно отличался от отца, основателя династии. Это было второе поколение отечественных предпринимателей, и носили они не русский кафтан, а иноземное платье, интересовались «обчеством», искусствами и науками.
П.М.Рябушинский был не чужд политических амбиций, избирался от своего сословия в члены московской Думы, коммерческого суда, Московского биржевого общества. Но главное — изменилось самоощущение. Особенно ярко это проявилось в личной жизни.
Третье поколение русских предпринимателей — особая веха в истории страны. В отличие от своих отцов, они уже получили отменное европейское образование (братья Рябушинские, к примеру, окончили Московскую практическую академию коммерческих наук, знали два-три европейских языка) и пришли на нажитое родовое богатство. В большинстве своем эти люди были умны, активны, готовы к масштабной деятельности и широкой благотворительности. Но и эпоха — начало ХХ в. — выдалась нестабильная, тяжелая. Промышленный переворот привлек в города и городки огромные массы не подготовленного к мобильной и автономной городской жизни сельского населения.
Павел Павлович Рябушинский принял в управление отцовское Товарищество на границе ХХ в., когда, казалось бы, никто и подумать не мог о надвигающихся испытаниях. Мировой экономический кризис не затронул «текстильщиков», русского по происхождению капитала: страдали только «петербуржцы, западники», те, кто был крепко связан с финансовыми институтами. Рябушинские, напротив, входили в сердцевину «национальной группы», ориентировались на русский рынок и вели себя на нем дерзко и агрессивно.
К началу десятых годов Павел Павлович возглавлял уже крупнейшую финансовую монополию, аппетиты которой намного переросли пределы производства и продажи тканей. Всюду, где только возможно, его «Средне-Российское акционерное общество» противостояло иностранцам: геологическая разведка на Севере, в районе Ухты, лесодобыча и лесозаготовка, расширяющиеся интересы в нефтяной промышленности, первые шаги отечественного машиностроения, автомобильная и авиационная отрасль — этот перечень далеко не полон. Возможности были огромными, амбиции — еще больше.
И всё же главное, что выделяло П.П.Рябушинского из среды его коллег и партнеров, — острое, почти болезненное самосознание, чувство ответственности за наследственное дело и за страну. Он, пожалуй, был первым, кто во всеуслышанье заявил: предприниматели — люди, способные обеспечить достаток и процветание, и есть истинные хозяева грядущей России.
Павел Павлович Рябушинский сознательно строил свой образ — активного, мобильного, понимающего свой и более широкий государственный интерес русского капиталиста. В нем поразительным образом уживались своеобразная деловая этика старообрядческой среды (привет Максу Веберу!), широкая натура русского купца и благотворителя с железной цепкостью образованного предпринимателя ХХ в.
Весь 1915 год он провел в действующей армии, устроил несколько подвижных лазаретов, был награжден орденами.Но уже с зимы 1916-го сгустилось ощущение катастрофы. Революцию февраля – марта 1917 г. Рябушинские восприняли с надеждой. Временное правительство уступило диктату Советов и с каждым месяцем левело. 3 августа, выступая на Съезде представителей промышленности и торговли, П.П.Рябушинский сказал:
— Социальное реформирование пошло не творческим, а разрушительным путем, и грозит России голодом, нищетой и финансовым крахом... В настоящий момент торгово-промышленный класс повлиять на руководящих лиц не может... И, к сожалению, нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло лжедрузей народа, членов разных Комитетов и Советов, чтобы они опомнились.
Разумеется, социал-демократическая пресса, как могла, перетолковала это высказывание. Рябушинский был записан в число главных врагов рабочего класса. Сталин и Зиновьев писали, что «капиталисты хотят задушить революцию костлявой рукой голода».
Годы Гражданской войны Рябушинский провел в Крыму, а затем оказался в эмиграции, во Франции.
Но и там он не терял веры в Россию, и в 1921 г., выступая на съезде Русского финансово-промышленного и торгового союза, предрек:
— Дурной сон закончится. Наступит пробуждение Отечества. Я не знаю, когда это случится, через год или через век. Но тогда на прежнем или вновь родившемся торгово-промышленном классе будет лежать колоссальная обязанность — возродить Россию... Нам надо научить народ уважать собственность, как частную, так и государственную, и тогда он будет бережно охранять каждый клочок достояния страны.
Читайте так же о других выдающихся русских предпринимателях: