Депрессия среди руководителей высшего звена
Филипп Дж. Бюргерес, исполнительный директор одной из 500 лучших компаний, проходивший лечение от хронической депрессии, рассказывает в своем интервью журналу «Психология сегодня»: «В какой-то момент своей карьеры 25 процентов руководителей высшего уровня проходят через суровую депрессию. Вы будете потрясены, узнав, сколько директоров крупных компаний находятся на грани самоубийства»...
Оказывается, достичь самой вершины и быть коронованным — это уже само по себе проблема. Путь к вершине был самой интересной частью; достижение цели не только лишает человека духа приключений и азарта, но и не приносит ожидаемого чувства удовлетворения и счастья. Многие руководители не удовлетворены собой и находятся в ужасных взаимоотношениях с коллегами, подчиненными и, что самое худшее, своими собственными семьями.
В упомянутой выше статье говорилось, что успешные руководители по многим причинам более подвержены депрессии, чем обычные люди. Бывает, что качества, благодаря которым руководитель смог подняться до таких вершин, берут начало в самых темных сторонах его или ее сознания. Бюргерес говорит: «Существует два вида менеджеров: те, кто достигают успеха благодаря агрессивности и ориентированности на цель, и те, кто достигают успеха потому, что боятся прослыть неудачниками».
Автор статьи, Хара Эстроф Марано, приводит список факторов, увеличивающих риск депрессии у успешных руководителей:
1. Работа, связанная со стрессом. У некоторых исполнительных директоров тысячи, а иногда и сотни тысяч подчиненных и акционеров. Они принимают решения, которые могут серьезно повлиять на жизни очень многих людей.
2. Многие исполнительные директора живут очень изолированной жизнью — на вершине зачастую бывает очень безлюдно. Некоторые сами виноваты в своей изоляции, поскольку являются не только исполнительными директорами, но и председателями совета директоров.
3. Материальный успех часто приносит разочарование. Поскольку мы являемся духовными существами, имеющими материальное тело, профессию, автомобиль, дом и т.д., заботясь только о физическом существовании, мы никогда не сможем обрести полное счастье. Иллюзия того, что мы будем полностью счастливы, добившись определенного материального успеха, постоянно преследует нас. Для многих людей постановка цели и предвкушение успеха более привлекательны, чем само достижение цели. Как только человек достигает самой вершины, он осознает, что пребывал в иллюзии.
4. Успех зачастую достается ценой разрушения взаимоотношений с близкими людьми. Многие исполнительные директора, добившиеся больших успехов, работают чрезвычайно много, и к тому времени, когда они достигают всего того, о чем мечтали, их семейные отношения дают серьезную трещину, если вообще не распадаются.
5. Те, кто находятся на самом верху, маскируют свои проблемы. Такие подавленные руководители пытаются найти прибежище в незаконных отношениях, одурманивающих средствах и т.п. Они занимаются самолечением и ведут беспорядочную жизнь, отчаянно охотясь за счастьем и наслаждениями, которые ускользнули от них.
6. Самых успешных руководителей не так просто лечить. Эти руководители научились искусно позировать и играть роль преуспевающих людей. Они могут превосходно владеть собой и умело скрывать, что же на самом деле таится в их сознании; они надменны и агрессивны, а иногда даже бесчестны. По этим причинам врачу бывает очень трудно побудить этих «успешных людей» выйти из своей иллюзорной «крепости».
Источник: livejournal.com