Банкир: профессия и образ жизни
Я тогда подумал, что, наверное, и в нашей стране банкиры и банковские специалисты, когда-нибудь состарятся, станут мудрыми и очень опытными. Уже потом я узнал, что этот человек попал в банковскую сферу стажером, после чего поработал в семи крупных банках и в их представительствах в 15 странах мира. Насколько серьезны и профессиональны мы были в беседе с этим человеком, когда многие из нас только получали специальное образование на факультете ИППК Финансовой Академии при Правительстве РФ, это останется навсегда загадкой. Но в скором времени стало известно, что наши переговоры завершились успешно.
Отношение к банкирам в нашем обществе очень разное, спектр широк: от лютой ненависти до лютой зависти. Любви, пожалуй, никогда еще не было, если не считать любовь к самой профессии. Но кто такие банкиры?
Не правильно было бы относить к банкирам и высшее руководство, и работников- операционистов(ток). Не потому, что одни хорошие, а другие плохие. Нет. Просто мне кажется, что под термином «банкир» в нашей стране подразумевается нечто большее, чем специалист, работающий в банковской сфере. Это, скорее, похоже на собирательный образ, который подразумевает нечто большее, чем признак по месту работы.
Но если это не работник банка, то кто это? Если подразумевать собственников банков, то это не совсем банкиры. Среди них присутствуют и очень состоятельные люди, но не все из них знакомы близко с банковской деятельностью.
Получается, что говоря о банкирах, мы говорим, прежде всего, о высшем менеджменте. В мелких банках это председатели правления, управляющие или даже президенты. В средних банках сюда можно отнести и зампредов. А говоря о крупных банках, к таковым уже можно отнести и начальников департаментов и/или управлений. Другими словами, это люди, оказывающие непосредственное влияние на деятельность банка своими управленческими решениями. Они, как правило, хорошо зарабатывают и имеют большой опыт работы на банковском поприще.
Первые лицензии коммерческим банкам выдавал еще Государственный банк СССР. И было это в далеком 88-м году. Именно тогда первые коммерческие банки получили свои лицензии. Но специалистов не было!
Наверное, я не сильно ошибусь, если скажу, что банки стали первыми офисами, где сформировался так называемый класс «белых воротничков» в России, так как в ту пору еще даже нефтяные компании только были в процессе создания и занимались переделом добывающих компаний и НПЗ. Правда, тогда еще воротнички были не очень белыми, это уже потом после первого кризиса воротнички «забелели» и «обросли» легким жирком хорошей жизни.
Слухами земля в России полнится, и люди потянулись в главную кузницу кадров финансового мира – Финансовую академию. Потому что многие смекнули, что лучше работать там, где распоряжаются деньгами, так как от них зависят все и всё.
Как правило, в момент образования коммерческих банков то были, в первую очередь, осколки министерств и главков, точнее их финансовых управлений. Одновременно с этим прекратили свое существования или реформировались государственные банки. Поэтому основной поток профессиональных банкиров пошел из этих финансовых учреждений. А через какое-то время специалисты, имеющие опыт работы в ВЭБ, «Промстройбанке» или «Банке Внешней торговли» стали очень цениться, так как эти люди имели реальный опыт работы в госбанках. Это действительно были Кадры с большой буквы. Речь идет, конечно, о коммерческом банке того периода, который значительно отличался от любого банка сегодняшнего времени. Остальные работали и учились, получая финансовое образование. Это был тот период времени, когда в банки приходили специалисты из разных отраслей экономики, когда за партой сидели и бывшие военные, и молодые руководители вновь создаваемых банков. Это были люди, которые учились профессии банкира, применяя вновь приобретенные знания на практике в своих банковских учреждениях.
Банковской отрасли в этом году исполнился уже 21 год. Банкиры стали профессиональны. Многие из них получили не только российский, но и иностранный опыт. Сегодняшние банкиры респектабельны, и даже несколько вальяжны. Во многом это состоявшиеся и состоятельные люди, которые за последние 5 – 7 лет роста успели привыкнуть к хорошей жизни. Они регулярно участвуют в ежегодных банковских конференциях. Здесь можно не только блеснуть новым дорогим костюмом и часами, но и подтвердить реноме своей организации как стабильного партнера и контрагента. Репутация российских банков давно уже опирается на банкиров, от презентативности которых зависит не только и не столько количество собранных визиток, сколько гарантия продолжения сотрудничества.
Вывод в этой связи, пожалуй, напрашивается сам: профессия банкира – это такой образ жизни профессионала или профессиональный образ жизни. Кому как больше нравится.