Будущее - за экопоселениями и агрогородками
Основные причины этого - экономически неблагоприятные условия жизни и отсутствие возможностей для большинства сельской молодежи решать свои жилищные и бытовые проблемы. Доступность многих бытовых благ в городе и более высокие доходы делают непривлекательным сельский образ жизни и для сельской, и для городской молодежи. При этом без привлечения молодежи на село нельзя устойчиво развивать сельские территории и аграрно-промышленный комплекс (АПК).
На сегодняшний день 80% наших граждан проживают в многоэтажных зданиях. Хочу заметить, это достаточно агрессивная среда для проживания человека как с физиологической точки зрения, так и с точки зрения психологического здоровья. Для сравнения, в США и Канаде - 70-90% проживают в малоэтажных домах.
Одним из направлений в комплексном решении вышеупомянутых проблем может быть ландшафтно-усадебная застройка территории страны, а не мегаполисная, как сегодня. Ландшафтно-усадебная урбанизация - это новый способ заселения территорий с учетом комплекса взаимосвязанных условий комфортного, экологичного проживания населения в поселениях нового типа. При этом рабочие места планируются и обеспечиваются непосредственно в зоне проживания. Это, кстати, единственный путь вывода наших мегаполисов из техногенного тупика, пробок и т. п.
Такие экопоселения должны соответствовать следующим требованиям:
- Максимальный размер поселения не должен превышать 5-6 км. Это обусловлено пешеходной доступностью в течение сорока минут любого объекта на территории поселения, а также природного ландшафта, в который оно вписано.
- Архитектура поселений должна быть гармонично вписана в природный ландшафт местности. Это обстоятельство на подсознательном уровне создает предпосылки для формирования гармоничного мировоззрения.
- При строительстве и эксплуатации зданий и сооружений должны применяться автономные энергоэффективные технологии.
По сути ландшафтно-усадебная урбанизация представляет комплексную модель заселения и развития не просто сельских территорий, но и всей России. Такая застройка является необходимым условием воспроизводства трудового потенциала, гармоничного обустройства неосвоенных территорий РФ. Это хорошо понимают в Белоруссии. Там в последнее время построено 1500 агрогородков, они решают проблемы равномерного заселения территории, проблемы единства и инфраструктурной целостности страны.
И идея заработка в условиях экопоселения от homebusiness.ru
Участок Земли, обретаемый (тем,или иным способом) семьёй, должен быть таким, чтобы семья могла своим трудом, без привлечения посторонней силы его обработать. Речь идёт об участках 1-3 Га. Этот участок при грамотной, бережной эксплуатации способен не только прокормить семью, но и быть источником постоянного дохода. Доказательством тому может служить тридцатилетний опыт садоводческих кооперативов в СССР, когда на 6-ти сотках бросовой земли, в нерабочее время семья создавала все необходимые продукты питания, пожалуй, кроме мяса, молока и хлеба, а также отсутствие голодных бунтов в момент развала огромного государства, когда почти полностью прекратили деятельность все государственные и колхозные предприятия.
Итак, Земля. По моему глубокому убеждению, её должно предоставить на безвозмездной основе Государство. Без права продажи, деления участка, с правом передачи по наследству. Для этих целей Государство должно выделять земли из фонда умирающих ех-совхозов и колхозов. Для построения жилья - беспроцентный кредит. Для этих целей, к примеру, определить фиксированный процент от налогов на доходы от экспорта сырья (нефть, лес и т.д.). Рост мировых цен благоприятствует этому.
Селение должно быть не менее 100-150-ти поместий, иметь всю соответствующую инфраструктуру (электричество, телефонная связь, школа и т.д.). Т.е. быть самодостаточным.
Если нет ни сил, ни желания дожидаться просветления в головах гос.мужей, выход - поиск единомышленников, покупка земли. На сегодня это не дорого: 100-1500 долл.Га, в зависимости от удалённости от Москвы. И единомышленников уже сейчас немало, не только в пределах России. Но это отдельная тема.
На участке семья половину земли засаживает лесом, который по прошествии 50-70-ти лет также станет восполнимым источником дохода в виде деловой древесины, а на протяжении всех лет - источником Природной продукции: ягод, грибов, орехов, разнотравья, а также частичкой лёгких Земли, восстановленной руками одной семьи.
На второй половине участка строится Дом, необходимые хоз.постройки, разбивается плодовый сад, пасека из нескольких ульев, устраивается водоём, сажаются все соответствующие климатическому поясу растения. Главный принцип - самодостаточность. Излишки продуктов (а их будет немало) реализуются кооперативно (совместно) с соседями путём:
- популяризации экопродукции (реклама, интернет, пресса, ТВ);
- заключением договоров с частными магазинами, ресторанами, перерабатывающими предприятиями, посредниками, которые неизбежно возникнут (свято место пусто не бывает).
В перспективе - приобретение перерабатывающего мини-завода на кооперативной основе, что снимает проблему сезонности товара. Реализация продукции с брэндом "Экопродукт" уже сегодня не представляет сложности, как за границей, где эта продукция пользуется спросом, так и в Российских мегаполисах, где сосредоточена основная денежная масса.
Критикам скажу сразу,что это не Нью-Васюки, не Эльдорадо, а обычный эволюционный процесс, из которого Россия была выбит ана десяток лет. Сейчас любому человеку понятно, что лучше съесть одно яблоко из натурального сада, чем капсулу с заморским или отечественным БАД-ом, или дозу мультивитаминов производства хим.фарм.завода им. 40 лет без урожая И воду из-под крана мы уже давно не пьем...
В этом проекте отсутствуют сверхприбыли, халява, огромные инвестиции, РАБ.сила и т.д. Иначе говоря - это действительно Домашний Бизнес. И основа этому Бизнесу - Дом на Земле.