Август- наши страхи и реальность
Как известно, ситуация, развернувшаяся в связи с грузино-осетинским конфликтом, хорошо встряхнула отечественные финансовые рынки. Была и атака на рубль, и рекордное падение фондовых индексов. Пик негатива пришелся на первые часы понедельника, 11 августа: именно в этот момент ЦБ РФ пришлось ограничить снижение рубля к бивалютной корзине, причем на уровне, не наблюдавшемся более года (30,1 рубля за сумму 0,55 доллара и 0,45 евро). А индекс РТС именно в этот момент упал до 1650 пунктов, уровня, не наблюдавшегося аж с ноября 2006 года (т.е. почти двухлетнего минимума).
Но - то был момент, который мы уже сейчас (с учетом завершения военных действий) готовы назвать неоправданной паникой. Сейчас, спустя всего-то два дня, индекс РТС осваивается около уровня 1800 пунктов (тоже низко, но уже, кажется, не так плохо). Укрепил позиции и рубль - курс доллара, правда, остался выше 24 рублей, но около половины рубля по сравнению с пиковым моментом утратил.
Что же - ситуация нормализуется? Пока, кажется, да. Естественно, участники по-прежнему настороженно смотрят в сторону Кавказа - а насколько устойчиво равновесие, которое теперь должно охраняться и намерениями мирового сообщества согласиться с некоторыми реформами? Но напряжение спадает, и даже, возможно, иностранные инвесторы снова начинают поглядывать в сторону рынка подешевевших российских акций.
Впрочем, россиянина, мы полагаем, продолжает мучить вопрос - а все ли уже сюрпризы преподнес нынешний август? Август, период максимального снижения деловой активности, часто оказывается богатым на неприятные неожиданности: например, знаменитый дефолт 1998 года, которому через несколько дней исполнится 10 лет.
Перед нынешним августом в обществе ходило немало слухов по поводу чего-то нехорошего в финансах. Один из таких слухов, возможно, сам того не подозревая, запустили аналитики самого крупного французского банка PNP Paribas: они выпустили релиз, в котором предсказывалось сильный (до 29,4 рубля за доллар) обвал рубля. Причем, и прогноз-то не оправдался (он давался на первые дни августа) и, более того, есть вероятность, что при его, прогноза, написании были просто перепутаны цифры - однако осадок-таки остался.
Еще один тревожный фактор - продолжающие падать цены на нефть. Нынешний уровень цен - 110-115 долл. за баррель - это, на самом деле, по-прежнему сверхвысокие цены. Но: вспомним, что в первой половине июля цена барреля подбиралась к 150 долларам. И многие начинали уже говорить о 200 долл. за баррель как о реалистичной цели. И, быть может, даже начинали планировать что-то финансовое в уверенности, что цены непременно в скором времени доберутся до этих уровней. Разрушение таких планов - весьма болезненная штука, чреватая дефолтами в самых неожиданных областях.
Впрочем, если что и является для российской экономики сейчас источником серьезного долгосрочного негатива, так это инфляция. То есть - и инфляция, и меры, которые волей неволей предпринимает и, без сомнения, будет еще предпринимать для борьбы с ней ЦБ РФ. Коротко эти меры можно назвать "денежное сжатие": в любом случае это - рост ставок (причем и для ЦБ РФ, и для экономики крайне важно, чтобы это был рост ставок кратко- и среднесрочного сегмента, поменьше затрагивающий долгосрочные ставки). Рост ставок - это сокращение кредитной экспансии и вытекающие из этого неудобства для реального сектора.
То есть - увы, мы не можем рассчитывать (пока) на устойчивый рост российского рынка акций: во-первых, возможны и новые волны дестабилизации, а во-вторых, борьба с инфляцией мешает. Долгосрочно рынок, конечно, по-прежнему выглядит привлекательно.
И еще один аспект. Падение рубля к доллару в последние дни-недели было очень заметным только из-за бегства нерезидентов, но и оттого, что доллар укреплялся е евро на мировых рынках. Есть ощущение, что это укрепление доллара - надолго: колебания вверх-вниз возможны, но долгосрочный тренд может стать для доллара более благоприятным. Вывод: из валют (что для наличного хранения сбережения, что для депозитов) лучше предпочитать либо доллар, либо рубль. Но никак не евро. Впрочем, этот совет, возможно, слишком субъективен: автор считает, что евро - несмотря на свое заметное снижение - по-прежнему сильно переоценен к доллару. И к рублю, к которому сейчас снова возвращается сила, ближайшие перспективы евровалюты выглядят не блестяще.
Отсюда и совет: самым спокойным средством сбережения (а в каком-то смысле и инвестирования) являются сейчас рублевые и долларовые депозиты в надежных банках.