Будущее инвестирования - взгляд в 2020 год
Какой будет глобальная экономика в 2020 году? Журнал Businessweek обратился за прогнозами к ряду влиятельных экспертов.
В области финансов все меняется. 40 лет назад нельзя было купить валютные фьючерсы. 25 лет назад первые облигации, обеспеченные долговыми обязательствами, не произвели никакого впечатления на рынок, а еще два года назад слово "ипотека" не было синонимом слова "проклятие" на Уолл-стрит.
Businessweek опросил бизнес-аналитиков и ученых, чтобы узнать их мнения по поводу развития глобальной экономики в ближайшее десятилетие. Эксперты предсказывают мир, в котором инвестиционные банки будут больше походить на финансируемые государством депозитарии, количество взаимных фондов уменьшится, а биржи станут международными, но находящимися под контролем государственных регулирующих органов.
Реклама:
"Множество стен и каркасов возведут после того, как старый финансовый мир, в котором мы все выросли, рухнет", - считает председатель SBCC Group и член совета директоров Международной ассоциации финансовых инженеров Таня Стубло Бедер.
Один барьер, который точно падет - различие между внутренним и зарубежным финансированием. С 2000 года развивающиеся нации довели свою долю в мировой экономике с 37% до 45%, по данным Всемирного валютного фонда. Вместе со взрывным ростом на развивающихся рынках и выходом большинства компаний на глобальные операции, местоположение официальных "штаб-квартир" корпораций уже не будут так много значить, считает Джереми Сигел, профессор финансов в Школе Вартона Университета Пенсильвании.
"Люди думают, что диверсифицируют свои вклады, инвестируя в страну, но это ведет к неадекватной оценке рисков, потому что страна происхождения или регистрации не будет более оказывать существенного влияние на стоимость акций", - считает Сигел. Для частных инвесторов будет гораздо более важным узнать, где компания производит и продает свою продукцию. Ведь французские заводы, выпускающие и продающие товары в Египте, не отражают по-настоящему силу экономики Франции. Сигел предсказывает рождение "международной корпорации" - глобально диверсифицированного бизнеса, не отождествляемого с одной какой-то страной.
Нынешние различия в законодательных базах для бизнеса между развитыми и развивающимися странами изменятся, полагает профессор финансов Школы менеджмента Келлога при Северо-западном университете Рави Джаганнатан. Законы во многих развивающихся экономиках доказали свою "беззубость". А без должных "подпорок" со стороны закона, богатые жители развивающихся стран не захотят инвестировать средства в свои экономики.
Надежные законы тем более понадобятся для развития рынков кредитования. Множество молодых жителей Индии, Африки и Латинской Америки хотят брать кредиты у своих обеспеченных земляков, но последние не смогут гарантировать свои риски и обеспечить займы без помощи новых действенных законов.
Если брать американскую финансовую индустрию, то в ближайшие десять лет инвестиционные банки начнут привлекать капиталы посредством депозитов государственных учреждений, как считает профессор финансов в Школе бизнеса города Колумбия (США) Чарльз Каломирис. Он считает, что готовность правительства США спасти Bear Stearns и выделить деньги на поддержку других финансовых компаний свидетельствует об усилении связей федералов с инвестиционными банками.
Банки уровня Goldman Sachs или Morgan Stanley не привлекают капиталы через государственные депозиты, но вместо этого продают ценные бумаги частным инвесторам. Эта система традиционно помогала избегать излишнего внимания со стороны государства, которое несомненно было бы привлечено к коммерческому банку с госсредствами. Но эта же система доказала всю свою катастрофическую несостоятельность, как считает Каломирис, когда рухнул рынок ипотечных бумаг.