Профессия как причина отказа в кредите
Отныне при выдаче кредита российские банки будут применять новую системы оценки надежности заемщика. В первую очередь, будет учитываться их сфера профессиональной деятельности. Работникам строительного, металлургического и финансового сектора, которые из-за кризиса могут попасть под сокращения штатов, будет гораздо сложнее получить кредит, пишет газета "Коммерсантъ".
Новые системы расчета надежности потенциального заемщика в первую очередь учитывают такой фактор, как сфера его деятельности. Так, например, Райффайзенбанк перестал выдавать кредиты частным предпринимателям, а в Альфа-банке отметили, что в системе автоматической оценки заемщика (скоринговые карты) банка вес такого параметра, как область занятости, усилился: при оценке рисков особое внимание обращается на отрасли, подвергающиеся сокращениям. В банке "Возрождение" также изменили скорринговую систему и ввели новую дифференциацию расчета баллов для разных категорий заемщиков. "Корректировки стали необходимы для более точной оценки сотрудников корпоративных клиентов и VIP-клиентов". По информации издания, пресс-службы банков ВТБ 24, ДжиИ Мани банк, "Русский стандарт" и Хоум Кредит энд Финанс объявили об ужесточении требования к заемщикам такие, объясняя это адаптацией кредитной стратегии к меняющимся условиям рынка.
По данным Роструда, октябрьские планы 1073 российских предприятий предусматривали сокращение 46 тыс. сотрудников. Эксперты считают, что самыми уязвимыми с этой точки зрения отраслями в условиях кризиса стали строительство, металлургия и финансовый сектор. Работникам строительной и некоторых других отраслей, возможно, будет сложнее пройти скоринговую оценку в качестве заемщиков, подтверждает прогноз Сергея Воробьева руководитель проектного офиса розничного бизнеса Русь-банка Олег Ганеев. "В зону риска попали банковские сотрудники, инвестиционная сфера", - дополняет генеральный директор кредитного брокера "Кредитмарт" Николай Корчагин.
Напомним, что ранее о грядущем сокращении штатов объявляли не только инвестиционные компании, но и крупнейшие банки, в том числе Сбербанк и ВТБ. Правда, в случае с "Сбербанком" его президент Герман Греф объяснил это не финансовым кризисом, а необходимостью повысить эффективность бизнеса. Согласно планам компании, в ближайшие пять лет планируется сократить от 50 до 70 тыс. человек. В свою очередь розничный дивизион второй по величине российской банковской группы ВТБ - банк "ВТБ 24" до 1 января 2009 года сократит 5-7% своего персонала, что составит порядка 1 тыс. человек.
По мнению экспертов, дополнительный отсев в скоринговых системах - естественная реакция любого профессионального участника рынка в условиях мировой финансовой нестабильности. Изменение рынков труда и банковского кредитования привело к ухудшению кредитных портфелей финансовых учреждений и увеличению невозвратов по кредитам. Объем просроченной задолженности по розничным кредитам в целом банковской системе растет вдвое быстрее, чем до кризиса - на 6% в месяц, что говорит о снижении платежеспособности населения.
Ограничение кредитования людей определенных профессий приведет к уменьшению потребительского спроса, отмечает аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев. "Если подобная ситуация продлится более четырех-шести месяцев, то в регионах, где градообразующими являются металлургические и строительные предприятия и где резко вырастет уровень безработицы, повысится социальная напряженность", - прогнозирует аналитик.
Читайте так же по теме: