Профессия и характер: обратная связь
Существует множество тестов, призванных определить, какая специальность в наибольшей степени подойдет тому или иному человеку. А способна ли работа наложить отпечаток на характер?
Выбирая профессию, мы хотим, чтобы она соответствовала нашему характеру, позволяла раскрыться способностям, не была скучной, не противоречила жизненным принципам и т. п. Существует множество тестов, призванных определить, какая специальность в наибольшей степени подойдет тому или иному человеку. А способна ли работа наложить отпечаток на характер?
Почти все свойства характера закладываются на генетическом уровне, большинство из них невозможно изменить, даже если захотеть. Однако определенный процент особенностей психики трансформируется на протяжении жизни. Способствуют этому внешние обстоятельства, воспитание и образование, окружение, место жительства и т. п.
Окончив школу, вчерашние дети порой неожиданным образом меняются, и учителя с удивлением узнают, что непоседа и хулиган стал руководителем крупной фирмы, а посредственный ученик сделал успешную научную карьеру. Хотя, если разобраться, скорее всего, предпосылки были, просто не все их замечали, ведь зачастую на неординарного ребенка преподаватели наклеивают ярлыки, освободившись от которых, он наконец-то находит себя. А хорошему педагогу удается заметно повлиять на созревающие души. Он способен привить положительные, полезные для жизни черты: любознательность, трудолюбие, усидчивость, целеустремленность. Настоящий учитель прекрасно понимает: взрослые меняются значительно реже и только в силу весьма серьезных причин, в нестандартных, даже экстремальных ситуациях, поэтому так важно постараться сделать все возможное для развития положительных свойств еще в школе.
В основном наши жизненные приоритеты достаточно стабильны, но все же под влиянием обстоятельств у нас порой формируются новые качества. Например, люди, сменившие место работы, замечают, что немного меняются и сами. На службе мы проводим практически половину жизни, и многие вещи именно благодаря работе входят у нас в привычку, а как гласит латинская пословица, — «привычка — вторая натура». Таким образом, качества, необходимые для дела, постепенно проявляются и в быту.
Как мы выбираем специальность? В детстве наиболее привлекательными кажутся творческие, публичные профессии. Со временем школьное преподавание отдельных дисциплин позволяет человеку определить, что именно ему ближе, интереснее. Довольно многие подтвердят, что выбрали сферу деятельности благодаря учителю, который сумел заинтересовать воспитанников, привить им любовь к своему предмету. На выбор также влияют окружающие, в первую очередь родители. Недаром существуют династии, в которых секреты ремесла передаются из поколения в поколение. Бывает, решающими оказываются какие-то жизненные обстоятельства, порой трагические — например, гибель близкого человека заставляет ребенка посвятить себя медицине. Но что бы ни повлияло на выбор, очевидно: если человек подходит к делу с душой, постепенно он начинает в той или иной степени отождествлять себя с «типичным представителем» своей специальности. Разделив все профессии на несколько основных групп, можно выделить ключевые особенности представителей каждой из них и выяснить, какие из этих свойств помогают в жизни, а какие, наоборот, создают проблемы.
Наверное, наиболее сильный отпечаток на характер накладывает работа в сферах, связанных с нестандартными, критическими ситуациями, не поддающимися обычной логике. Там, где ежедневно приходится наблюдать, как кто-то балансирует на грани жизни и смерти, а порой и самому рисковать жизнью, все качества человека видны как на ладони. Это касается тех, чья служба напрямую связана с криминальными событиями. Милиционеры, следователи, юристы, адвокаты и другие работники правоохранительных и судебных органов — со временем они покрываются своеобразной «броней», что сторонним наблюдателям кажется цинизмом и бесчувственностью. Но иначе никак: сталкиваясь с пороками и слабостями ближних, нельзя каждый раз воспринимать все одинаково остро. Поэтому человек старается отстраниться от происходящего, чтобы сохранять объективность и ясность мышления.
Те, кто занимается расследованием преступлений, со временем становятся более внимательны к деталям. Всю информацию из внешнего мира они автоматически сортируют по ячейкам своей памяти, чтобы использовать подходящие данные в нужный момент. Кроме того, у них развиваются аналитические способности, позволяющие прогнозировать развитие некоторых ситуаций. Однако такой человек может начать подсознательно искать во всем подвох, подозревать окружающих, относиться к ним с недоверием, вовсе избегать общения, забывая, что подавляющее большинство граждан не преступники, напротив, им претит любой криминал. Поэтому особенно важно в принципе не разочароваться в людях. Да, к сожалению, человек порой совершает ужасные поступки. Однако он способен и на необычайное благородство. Так что ни в коем случае нельзя замыкаться на круге своих служебных интересов, в жизни должно быть что-то отвлекающее, позволяющее увидеть другие грани мира.
К разряду психологически тяжелых можно отнести и медицинское направление. Профессия врача формирует в человеке особого рода сострадание: не просто сочувствие к пациенту, а стремление приложить все усилия, чтобы искоренить недуг. Поэтому здесь неприемлема излишняя эмоциональность, зато просто необходимо логическое мышление, умение сопоставлять и анализировать данные, хранить в памяти огромный объем информации. Отличительное качество врачей в обычной жизни — готовность всегда прийти на помощь. Хотя окружающих часто раздражает в докторах постоянная, порой чрезмерная, забота о гигиене.
Учительство также сильно влияет на характер. Общение с детьми, стремление понять их внутренний мир, проникнуть в него часто приводят к изменению мировоззрения педагога. У некоторых преподавателей появляется привычка наставлять, делать из всего нравоучительные выводы. Меняется даже манера речи: она становится более размеренной, назидательной. Если хорошо присмотреться, можно выделить два типа старых учителей. Для одних приоритет — внушение, для других — забота. Соответственно у первых характер деспотичный и непримиримый, тогда как вторые приятны и легки в общении.
Тех, кто выбрал в качестве сферы деятельности точные науки, часто считают людьми сухими, неэмоциональными, даже занудливыми. Но сами они с этим не согласны и стремятся опровергнуть стереотип. В пору противостояния между «физиками» и «лириками» были очень популярны издания «Физики шутят», доказывающие, что у представителей технических специальностей, кроме серьезности и аккуратности, есть и чувство юмора.
Действительно, работа с точными приборами и механизмами вовсе не способствует развитию излишней строгости, зато формирует множество положительных качеств. В первую очередь речь идет о рациональном подходе к любым, в том числе бытовым проблемам. Такие люди рассматривают конкретную ситуацию как частный случай закономерности, они способны взглянуть на процесс отвлеченно, извне. Они всегда просчитывают последствия различных событий, прогнозируют поступки окружающих. Поэтому в обычной жизни от технаря вполне можно получить толковый совет. Отрицательным качеством «физика» порой становится излишняя педантичность, но чаще бывает наоборот: ученые в большинстве своем удивительно рассеянны. Привыкая оперировать общими категориями, они, как правило, невнимательны к мелочам.
Люди, связанные с искусством, так или иначе проникаются некоторым артистизмом. В данной сфере человеческие качества очень быстро начинают проявляться в крайних формах. Тот, кто действительно чист в помыслах, будь то творец или исследователь, со временем раскрывает все новые грани души. Их призвание — нести радость окружающим. Такими же интеллигентными и возвышенными они остаются и в обычной жизни. Эстетика становится частью их быта. Для граждан, посвятивших себя изучению творчества других, характерно наличие собственного независимого мнения во всем. Именно так можно совершать настоящие открытия. Правда, порой в обычной жизни эти люди непрактичны, оторваны от реальности.
Истоки творческого вдохновения неизвестны, а значит, успех невозможно объяснить одним лишь трудолюбием. Именно потому для творческой среды столь характерны проявления зависти. К сожалению, далеко не все из тех, кто реализуется в области искусства, прекрасны душой. Есть там и коммерсанты, воспринимающие творчество как объект купли-продажи. Их не волнует красота произведения, им важно, сколько оно стоит. Много в этой среде и критиков, не сумевших самовыразиться в творчестве и потому ищущих недостатки у других. Все негативные черты характера такого человека видны как на ладони.
Одна из наиболее обширных областей деятельности на сегодняшний день — продажи. Представители данной сферы тоже ведут себя особенно, ведь род их занятий диктует определенную манеру поведения. У «негоциантов» формируются категоричность суждений, привычка говорить напирающими, убеждающими фразами, стремление понравиться и т. п. Все это может создавать проблемы в приватном общении.
Специалисты по рекламе и PR, если они увлечены своим делом, тоже постепенно начинают замечать изменения в собственном характере. Во-первых, у них в значительной степени повышается коммуникабельность, появляется умение разрядить любую напряженность, сгладить неловкость и т. п. Во-вторых, развивается привычка больше слушать, чем говорить, поскольку рекламистам и пиарщикам часто приходится ориентироваться на мнение других, чтобы знать, чем именно заинтересовать аудиторию. Правда, некоторые отмечают за ними склонность ставить над окружающими небольшие психологические эксперименты с целью проверить, как функционирует тот или иной метод воздействия.
Командировки и экспедиции накладывают на характер свой отпечаток. Люди, чья служба сопряжена с разъездами, легки на подъем и спокойно переносят трудности. При этом большинство из них в собственном доме стремится создать максимальный уют, как бы компенсируя его недостаток в другое время.
У тех, чья работа связана с экономикой и финансами, формируется повышенная ответственность. Зачастую они сами не могут избавиться от привычки все планировать, контролировать, жить согласно схемам. Такой подход хорош, когда речь идет об экономии семейных средств, обдумывании перспектив на будущее. Но в жизни должно быть место спонтанности, романтике и даже безрассудству.
Каждый из нас может отметить, как именно специальность изменила его характер. И если приобретенные качества положительные, их надо стараться развивать и закреплять. Если же то, что хорошо для работы, в быту доставляет больше неудобств, то необходимо научиться проводить грань между частной жизнью и служебными обязанностями.
Разумеется, на характер накладывает отпечаток не только профессия, но и занимаемая должность. Руководитель обычно либо продолжает командовать и дома, либо, наоборот, устав от ответственности, складывает с себя полномочия по принятию решений и передает бразды правления своей второй половине.
Кроме того, нереализованные профессиональные амбиции часто проецируются на личную жизнь. Кто-то дополнительную энергию направляет на поддержку семьи и близких. А у некоторых, к сожалению, наоборот, такие проявления имеют негативную форму.
Специальность и характер неразрывно связаны. Если человек любит свое дело, то в этом взаимном проникновении уже довольно трудно разобраться — что послужило толчком к выбору профессии, а что сформировалось как следствие принадлежности к определенной сфере. Говорить о том, что работа коренным образом влияет на личность, наверное, неправильно, но есть множество примеров того, как преступник или просто человек, подверженный пагубным привычкам, найдя любимое дело, становился на путь исправления. И дело даже не в конкретной специальности. Важно суметь выразиться в профессии, почувствовать себя нужным, востребованным членом общества. Чтобы работа действительно облагораживала, она должна в первую очередь нравиться самому «хозяину».
А значит, выбирая специальность, необходимо думать не только о ее престижности или прибыльности. Главное — чувствовать призвание и понимать: все, что связано с работой, способно принести пользу. Следует верить, что влияние профессии на жизнь будет только положительным. Кроме того, нужно отдыхать, время от времени расслабляться и просто посвящать себя чему-то новому и неизведанному.
Можно стать по-настоящему счастливым, когда характер и дело находятся в гармонии, дополняют друг друга и способствуют всестороннему развитию личности.