Как правильно ставить цели? Стратегическое планирование. Мечта и план - в чем разница?
Качество планирования -- это качество целеполагания. Ведь от того, какие цели вы себе поставите, зависит, куда вы пойдете, и куда, в конечно итоге, прийдете.
Вот несколько простых советов.
1. Устанавливайте цели всегда письменно. Это правда, что лист бумаги, формата А4, с простым перечислением ваших 5-7 основных целей года может сотворить чудо.
2. Не бойтесь пересматривать цели. Вы хозяин цели, а не цель ваша госпожа. В ms word есть прекрасная функция -- save as. Сохраните новую редактцию ваших целей, укажите дату и двигайтесь дальше по скроккетированным целям. Жизнь меняется -- меняются цели. Это нормально. Цели не должны быть быть "железобетонными", оторванными от реальности.
3. Очень важно "привязать" большую цель -- цель года -- к маленьким целям -- месяца, недели. Это сделать достаточно просто. Когда вы планируете месяц, отталкивайтесь от целей года. Положите листик с целями года перед глазами и планируя ту или иную задачу месяца, спрашивайте себя: "Как выполнение этой задачи продвинет меня к достижению большой цели"?
4. Чем яснее набор шаго по достижению целей, тем большая вероятность того, что вы ее достигнете. Набростайте в ms word или еще лучше в ментальной карте все шаги, которые видны с позиции сегодняшнего дня. Возвращайтесь к этому документу как только в голову прийдут новые мысли, меняйте его, а результаты -- те действия, которые действительно стоит предпринять делайте часть плана дня, недели, месяца.
5. Сделайте микроверсию вашего списка целей, формата наклейки post-it. Положите ее в портмоне.Вытягивайте ее оттуда всякий раз, когда достаете портомне из кармана. Этот микролист будет "доставать" ваш мозг. Например, в очереди (а именно там мы достаем портмоне). Один беглый взгляд и ... вы включили мозг на размышления о своих целях. Пару новых подходов он вам обеспечит. Запомните-запишите их. Проанализируйте. Сделайте.
6. Ищите вдохновение, без него цели ни ставить, ни воплощать не получится. Общайтесь с людьми, у которых получается. Задавайте им вопросы.
7. Помните -- чаще всего достигают целей не самые умные, а самые "упертые". Бросьте вызов самому себе. Не здавайтесь. Идите дальше.
8. Получилось? Отпразднуйте. Опишите ваш опыт достижения каждой из целей. Да-да, именно так, опишите. Напишите микро-эссе -- 1 страничка А4, проанализируйте все шаги за год. Картина следующей цели на следующий год вырисуется сама собой. А кроме того, еще более ясно станет, что работает, а что нет, на чем делать упор, а чего избегать в следующем году.
Планирование жизни на 25 лет
Существует множество методик долгосрочного планирования жизни. Очень долгосрочного на 10-20-30 лет.
Недавно на одном из тренингов по
Но прежде, чем писать о ней, давайте вкратце остановимся на "классике".
Метод планирования жизни, который применяется чаще всего, вкратце, состоит в следующем.
Определяем нашу собственную миссию или формулу собственного предназначения. Отталкиваемся от нее ставим себе цели на 10 лет.
Делаем таблицу с сегодняшнего дня и на 10 лет вперед по годам. Вписываем свой возраст под годами в таблицу. И определяем цели года по каждой из больших целей на каждый из 10 лет.
Например, хочу я жить через 10 лет в собственном доме на море. Когда у нас настанет "через 10 лет"? 2019. Сколько мне будет? 47. Каковы цели по годам? Определить место, бюджет, скопить столько-то денег на такую-то дату, купить землю, начать стоительство и т.п.
Методика, в общем-то, понятная, в
Вторая, о которой я хочу рассказать, в чем-то дополняет ее, приземляет, если хотите, возращает на грешную землю.
Ее смысл в следующем: вам следует рядом со своим возрастом подсчитать возраст ваших близких и внести это в таблицу. После этого задуматься, а какие важные события неизбежно (!) наступают в том или ином возрасте и как они повлияют на вашу жизнь, а также какие подготовительные мероприятия необходимо осуществить?
Например, ребенок пойдет в школу. Ребенок выпустится из школы. Ребенок поступит в ВУЗ (или пойдет в армию?) Родители выйдут на пенсию. И т.д.
Эти 2 методики хорошо сочетать. Ребенок пойдет в школу через год. Я хочу, чтобы он поступил в Гарвард через 11 лет. Какие промежуточные цели нужно поставить и достичь, чтобы через 11 лет это был Гарвард, а не сертифицированный институт города Кацапетовка?
Мечта и план - в чем разница?
Начнем с небольшого упражнения! Постарайтесь максимально четко ответить на вопрос: чем цель отличается от плана?
Жаль, что я не смогу услышать ваш ответ и порадоваться, если он правильный. Уже несколько лет работы с этим вопросом на тренингах и в практической работе с новичками в бизнесе я не слышал ничего сильно отличающегося от: «Ну-у-у, цель — это как план, только побольше, ну-у-у, план — это как цель, только поменьше». То есть в нашем сознании цель и план отличаются разве что количественно, но не качественно, не принципиально.
Рассмотрим место цели и плана в чуть более широком контексте. Этот контекст задается так называемой цепочкой мечта — цель — план. В полном виде эта цепочка выглядит так: мечта — цель — план — действие — результат — признание — новая мечта, но сегодня мы сосредоточимся на ее первых трех звеньях.
Чтобы понять, какую роль такая цепочка играет в нашей жизни и чем же все-таки цель отличается от плана, мы будем пользоваться двумя образами: метафорой электрической станции и метафорой дымохода, печной трубы.
В первой метафоре мечта — это электростанция, единственный доступный нам автономный источник энергии и мотивации. Либо мы сами мечтаем, желаем, стремимся, жаждем и хотим, либо нашу жизнь определяют желания других людей и обстоятельства. Можно сказать, что чем сильнее, ярче и острее мы мечтаем, стремимся, жаждем и хотим, тем меньше нашу жизнь определяют чужие желания.
Но мечта без цели и плана просто «греет пространство». Цель — это высоковольтная линия, цель служит для передачи энергии мечты на длительные расстояния пространства и времени. Без нее энергия мечты просто рассеивается. А план — это трансформаторная подстанция, он служит для распределения ресурсов: времени, мотивации, навыков — по отдельным проектам. Сюда 220 вольт, сюда 380 вольт, на эту территорию нашей жизни десять киловатт-часов, а на эту тридцать.
Или по-другому: цель — это «оцифрованная мечта», если мечта — это красивая картинка, наполненная концентрированной эмоциональной и мотивационной энергией, то цель — та же картинка, но в которой уже появились рубли и квадратные метры, годы и месяцы, проценты прибыльности и сроки поступления в институт.
Русским цели ставить неудобно?
Что же делает категорию цели столь неудобной, столь мучительной для русского человека? Я помню свой первый опыт по работе с целями. Это был 1997 год, семинар известного американского тренера, переехавшего жить в Россию. На задание выписать свои цели на 5—10 лет моей первой реакцией было: «Керк, ты что, рехнулся? Это же Россия! Здесь все так быстро и глобально меняется! Какие такие цели на 5—10 лет???» Прошло уже более десяти лет, а первая реакция людей, с которыми я начинаю работать, почти не изменилась.
И в какой-то момент я пришел к выводу, что для русского (и шире — славянского) человека в категории цели присутствует сочетание двух принципиально несовместимых качеств — необходимости взять личную ответственность за четкие «оцифрованные» параметры поставленной цели, те самые рубли, квадратные метры, годы и месяцы, и принципиальной неизвестности существенного отрезка пути по дороги к ней! Потому что если вы видите все отрезки пути — то это не цель, а план!!!
Если мы рассмотрим «загадочную русскую душу» как гибрид Манилова и Фомы неверующего, как сочетание склонности мечтать о великом, но доверять только тому, что можно потрогать руками, то становится совсем понятно, почему большинство из нас испытывает такое сопротивление при постановке долгосрочных целей. Ответственность за неизвестное пугает!
Какой же выход? В какой пропорции должны сопрягаться Мечта, Цель и План в проектах нашей жизни? И вот здесь на помощь приходит метафора печной трубы. У каждого из нас наверняка есть в жизни опыт разжигания хорошей печи или камина. Вспомнили? Вы подносите спичку и… фффууххх! Пламя практически мгновенно вспыхивает благодаря хорошей тяге. Если дымоход сделан неправильно или забит, никакой тяги нет, пламя не разгорается, дым ползет в комнату, отравляя всех присутствующих.
Вот так же и с хорошо простроенной цепочкой Мечта — Цель — План. Вы просыпаетесь утром и… фффуууххх! Вам хочется вскочить и бежать творить, достигать поставленные цели, реализовывать свои мечты! Внутри все горит пламенем здоровой мотивации. Если же дымоход сделан неправильно или забит, внутри ничего не горит, делать ничего не хочется, и вы отравляете свою жизнь и жизнь других людей горьким дымом жертвы обстоятельств.
Три условия
Как же правильно выстроить нашу внутреннюю трубу? Как добиться хорошей мотивационной тяги? Для этого необходимо сочетание трех условий:
- Ясность и определенность Мечты, Цели и Плана в каждом проекте вашей жизни.
- Четкое сопряжение Мечты, Цели и Плана.
- Правильные пропорции Мечты, Цели и Плана.
С пунктом 1 все достаточно просто — чем ярче Мечта, тем больше «внутреннего электричества» она производит. Чем яснее и четче Цель, тем меньше вероятность, что вы собьетесь с дороги. Чем детальнее проработан План, тем меньше ресурсов уходит впустую, тем выше эффективность ваших действий.
Пункт 2 говорит о том, что все звенья цепочки, все части дымохода должны быть очень хорошо подогнаны друг к другу. Цели вытекают из мечты, планы определяются целями. Важно помнить о том, что план без цели — это чистое насилие, точно так же как цель, не наполненная энергией Мечты!
Пункт 3 очень важен! Из опыта могу сказать, что наилучшие пропорции нашего «внутреннего дымохода», своего рода «золотое сечение» в цепочке Мечта — Цель — План, — это три к одному. Если вы мечтаете на 10—15 лет вперед, то у вас должны быть четко прописанные цели на 3—5 лет и достаточно детальные планы на год-полтора. Если вы строите в какой-то области планы на 2—3 месяца, то в этой области цели должны ставиться максимум на год, а картинки мечты — описывать желаемую ситуацию года на три вперед. Еще раз подчеркну тот сложный для нашего сознания факт, что примерно две трети пути к цели должны быть принципиально неизвестны, иначе это не цель, а план!
Если эти пропорции нарушены в сторону уменьшения, дымоход проваливается внутрь и тяга исчезает. Нас не мотивируют низкие планки целей и невзрачные мечты. Если эти пропорции нарушены в сторону увеличения, то тяга тоже исчезает, потому что дымоход разваливается на части. Мечты воспринимаются как заоблачные, планки — как нереальные.
Так что утром, когда не хочется вылезать из кровати, не нужно делать это просто на силе воли, на сцепленных зубах. Вложите первые пять минут в проверку своей «внутренней трубы», простучите все кирпичики, прокрутите в мозгу цепочку Мечта — Цель — План, и тяга обязательно восстановится!
Позволю себе закончить небольшим домашним заданием. Выделите основные территории своей жизни: например, область личного развития, область ваших отношений с людьми, область карьеры, другие важные области. В каждой из них пос-тавьте долгосрочные цели, исходя из описанных в этой статье принципов. Не ведитесь на внутреннее сопротивление и сомнения, в начале работы они, скорее всего, будут присутствовать. Критерии успешности задания — заметно увеличится «внутренняя тяга», усилится желание реализовывать свои планы, достигать цели и двигатьсяк мечтам! Чего я вам и желаю!
Цикл статей: Основы тайм-менеджмента. 10 самых полезных инструментов
04/02/2010