Программа «Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и (или) реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта»
1. Настоящая Программа определяет механизм предоставления государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге в целях усиления рыночных позиций субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и(или) реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта (далее – субъекты малого и среднего предпринимательства), на международных рынках, путем предоставления субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с оплатой услуг по выполнению обязательных требований законодательства Российской Федерации и (или) законодательства страны-импортера, являющихся необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг): по сертификации, регистрации или другим формам подтверждения соответствия.
2. Целью настоящей Программы является усиление рыночных позиций субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и (или) реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта, на международных рынках.
3. Реализация настоящей Программы осуществляется путем предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на финансовое обеспечение (возмещение) затрат, указанных в пункте 1 настоящей Программы, перечень которых утверждается Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт – Петербурга (далее – Комитет), за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на их предоставление Комитету в бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год.
4. Субсидии предоставляются в целях оплаты услуг по выполнению обязательных требований следующих стандартов:
· стандарт ISO 9001 (система менеджмента качества);
· стандарт ISO 14001 (системы экологического менеджмента);
· стандарт ГОСТ Р ИСО 14001 (системы экологического менеджмента);
· стандарт OHSAS 18001 (системы управления профессиональной безопасностью и здоровьем);
· стандарт серии SA 8000 (социальная ответственность и управление персоналом);
· стандарт серии SR 10 (социальная ответственность и управление персоналом);
· стандарт ISO/IEC 27001 (информационная безопасность);
· стандарт ISO/IEC 20000 (информационная безопасность);
· стандарты серии GMP (Good Manufacturing Practice);
· системы управления пищевой безопасности НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point);
· стандарт ISO/TS 16949 (обеспечение качества в автомобилестроении);
· стандарт ИСО/ТУ 16949 (обеспечение качества в автомобилестроении);
· стандарт ISO 22000 (система менеджмента безопасности пищевых продуктов);
· стандарт ISO/TS 29001 (обеспечение качества в нефтяной, нефтехимической и газовой отрасли промышленности);
· стандарт ISO 13485 (обеспечение качества продукции медицинского назначения);
· стандарт ГОСТ Р ИСО 13485 (обеспечение качества продукции медицинского назначения);
· стандарт IRIS (железнодорожная промышленность);
· стандарт ISO 50001 (энергоменеджмент);
· стандарт AS/En 9100 (авиакосмическая отрасль);
· по обязательной маркировке СЕ;
· по оформлению сертификатов происхождения продукции по формам «А», «СТ-1».
5. Участниками настоящей Программы являются:
5.1. Комитет (далее – Координатор Программы).
5.2. Субъекты малого и среднего предпринимательства, имеющие регистрацию на территории Санкт-Петербурга и осуществляющие деятельность на территории Санкт-Петербурга по видам экономической деятельности, указанным в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц или выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в качестве основного вида деятельности в соответствии с видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД):
- обрабатывающие производства (код ОКВЭД с по включительно);
- строительство (код ОКВЭД );
- деятельность, связанная с использованием вычислительной техники
и информационных технологий (код ОКВЭД ); - научные исследования и разработки (код ОКВЭД ).
6. Координатор Программы:
- издает в пределах своей компетенции правовые акты по вопросам, касающимся реализации настоящей Программы;
- доводит до сведения участников настоящей Программы информационные и методические материалы по вопросам, касающимся реализации настоящей Программы;
- обеспечивает размещение информации о настоящей Программе
в разделе Комитета на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга по адресу: http://.spb.ru и в средствах массовой информации Санкт-Петербурга; - утверждает форму заявления на предоставление субсидий, порядок представления и рассмотрения заявлений на предоставление субсидий, порядок определения размера субсидий, перечень представляемых в Комитет документов, в том числе документов, подтверждающих затраты, перечень затрат, подлежащих возмещению за счет субсидий, и предельный объем их возмещения, порядок принятия решения о предоставлении субсидий, порядок и сроки представления отчетности об использовании субсидий, типовой договор о предоставлении субсидий и типовой акт об исполнении обязательств получателя субсидий по договору;
- принимает решение о предоставлении (отказе в предоставлении) субсидий;
- проводит мониторинг эффективности реализации настоящей Программы.
7. Субсидии в рамках настоящей Программы предоставляются
из бюджета Санкт-Петербурга в случаях и порядке, предусмотренных законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий год и ежегодно принимаемыми в соответствии с ним постановлениями Правительства Санкт-Петербурга.
8. В рамках текущего финансового года максимальный объем субсидии одному субъекту малого и среднего предпринимательства составляет 80 процентов произведенных и документально подтвержденных затрат (за вычетом налога на добавленную стоимость), произведенных не ранее 01.01.2009, но не более 1 млн. рублей.
9. размера субсидий производится субъектом малого и среднего предпринимательства по форме согласно приложению к настоящей Программе.
В случае если субъекты малого и среднего предпринимательства произвели затраты в иностранной валюте, расчет размера субсидий производится исходя из курса рубля к иностранной валюте, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату произведения затрат.