Co-working центры теснят маленькие офисы
Коворкинг (англ. Co-working, совместно работающие) — модель организации работы, заключающаяся в следующем: вместо того, чтобы работать дома, люди (часто фрилансеры) снимают общее помещение, оставаясь независимыми и свободными, но не испытывая при этом недостатка в общении, работая вместе, делясь идеями и помогая друг другу.
Первый в Москве настоящий co-working центр должен был появиться еще до кризиса, в «Даниловской мануфактуре». Однако его появление несколько затянулось. Чтобы приучить московских арендаторов к такой системы работы, компании-консультанту S. A. Ricci/King Sturge пришлось даже приглашать арендаторов месяц посидеть в сo-working центре Communist loft бесплатно. Плюс оправдало себя снижение ставок — на 30% от уровня бизнес-плана. Арендная плата составляет сегодня 200 долларов в месяц за рабочее место. Изначально с арендаторов планировалась собирать по 350–410 долларов.
Компании, предлагающие сегодня в аренду специализированные маленькие помещения, несмотря на кризис, требуют арендную ставку от 1500 долларов за метр. В былые времена ставки достигали и 3 тысяч за метр. Но с сo-working центрами этот бизнес путать не надо. Общее помещение и обходится дешевле, и процессы в нем проистекают не так, как в обычном офисе. Сообщество сo-working центра находится в постоянном взаимодействии. Например, программисты-фрилансеры оказывают услуги рекламному агентству, дизайнеры получают заказы от архитекторов и т. д.
Партнер S. A. Ricci/King Sturge Павел Яншевский рассказал BFM.ru о том, что co-working центры стали антикризисным проектом их компании: «Если бы не случилось кризиса, офисы в «Даниловской мануфактуре» использовались бы совершенно иначе. Но кризис случился, и с декабря мы начали анонсировать новый проект — Communist loft, рассчитанный на 50 рабочих мест. И он стал хорошим выходом для творческих людей, для стартапов и проектов, которые сокращаются. В феврале началось заселение этого проекта, но в самом начале у нас сидели буквально несколько человек. Сейчас рабочие места арендуют компании, которые снимают помещения на 2-3 месяца. Это рекламные агентства, архитекторы, дизайнеры. Когда компания сужается до 3–5 или 7 человек, co-working центр ей просто необходим — помещения высокого класса, с услугами секретаря, телефоном, Интернетом, переговорными комнатами. Communist loft заполнен сейчас на 70%».
Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood, говорит, что в Москве пока не работает система co-working: «В настоящее время существуют офисные центры, которые сдают в аренду площади как физическим, так и юридическим лицам. Подобные компании предоставляют в аренду не открытые помещения, а рабочие места. Спрос на такого вида услуги у нас не так популярен. Сейчас те, кто остался без работы, имеют возможность выполнять ее в домашних условиях, не стремятся искать и арендовать коммерческие площади. За редким исключением, люди кооперируются и арендуют офис».
Елена Малиновская, старший директор, заместитель руководителя отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko соглашается с тем, что мелкие арендаторы предпочтут, скорее, работать на дому, чем арендовать дорогие помещения. К тому же co-working центров в России почти и нет: ««Регус» и «Сентрал Офисес» с трудом можно отнести к подобным проектам. Эти компании ведут девелоперский бизнес. А co-working центры — это объединение маленьких компаний, которые вместе арендуют рабочие места».
Если говорить о компаниях, которые просто сдают маленькие помещения, то хорошо идут дела только у «Регуса», потому что эта компания давно вышла на рынок и предоставляет определенный стандарт качества. «Регус» во время кризиса сохранил все свои помещения. Чего не скажешь о менее известных конкурентах. «Сентрал Офисес» буквально недавно отказался от помещений в БЦ Lotte Plaza из-за недостатка арендаторов.
читайте другие материалы нашей рубрики Недвижимость