Как открыть птицеводческую ферму?
Спрос на парную птицу (гусей, уток, индюков, перепелок и др.) растет. В основном он покрывается за счет импортной замороженной продукции. Однако, по статистике, покупатель отдает предпочтение парной продукции местного производства.
Шаг 1. Земля
http://vokrugsveta.ru/img/upload/16331.jpg" hspace="4" width="200" align="left" vspace="4"/> Как правило, птицеводческие хозяйства оформляют личное подворье как фермерское (крестьянское) хозяйство и реже — как ООО.
Племенное хозяйство лучше разместить подальше от города и от других хозяйств. Товарное производство, наоборот, можно разместить ближе к городу.
Надел земли, необходимой для птицеводческой фермы, зависит от технологии выращивания: будет ли фермер держать гусей на выпасе или планирует больше кормить их комбикормом . В первом случае размер можно рассчитать исходя из нормативов: для одного гуся нужно 10 кв. м выпаса. Во втором случае надел может быть значительно меньше. Для выращивания уток на ферме желательно иметь водоем.
Фермеру необходимо получить справку о благополучии хозяйства от ветеринарной службы того района, где находится хозяйство, а также сертификат качества продукции.
Шаг 2. Молодняк
Считается, что товарная ферма рентабельна при выращивании от 500—800 голов и более.
Такую ферму может обслуживать семья из двух-трех человек. Найти квалифицированные кадры в птицеводстве — большая проблема. Курс по птицеводству читают в Аграрном институте. Но спрос на специалистов пока превышает предложение.
Для начала фермерского дела нужно как минимум 2—3 тыс. долл. и более. Деньги в основном идут на покупку племенного молодняка, оборудования для инкубирования и обогрева птенцов, на строительство птичников. Племенных птенцов можно приобрести в Ленинградской области или завезти из других регионов.
Приблизительная стоимость молодняка: гуси — 90 рублей, утки — 45—50 рублей, индюшата — 85—90 рублей. Таким образом, 500 голов обойдутся в сумму от 22 до 45 тыс. рублей.
Шаг З. Птичник
Гусь, утка и индюки хороши тем, что довольно неприхотливы и хорошо приспособлены к условиям Северо-Запада». Для содержания взрослых гусей можно приспособить любые помещения или построить новые; как правило, фермеры не затрачивают на это больших средств. Главное требование — сарай должен быть не продуваемым. Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике+10 градусов, при кратковременном понижении она может достигать +4—5 градусов. Однако в племенной зоне необходимо поддерживать не ниже +25—27 градусов. Для выращивания молодняка необходимо обустроить обогреваемое помещение. Температура окружающего воздуха в первые дни выращивания должна быть в пределах +28—35 градусов, в зависимости от вида птицы. Для этого делают общее отопление или обогревают молодняк с помощью брудера. В зависимости от конструкции, один брудер обогревает 250 и больше птенцов.
Площадь птичника зависит от количества птиц. На 1 кв. м можно разместить четырех гусей, трех уток или двух индюков. Перепела хороши тем, что предпочитают жить скученно, так что много места ферма не занимает. На 1 кв. м помещается более 300 особей. Они живут в 3-6-этажных клетках.
Шаг 4. Корм
Летом и осенью гусей можно содержать на подножном корме, прикармливая вечером, при возвращении с пастбищ, небольшим количеством комбикорма или зерна.
Утка — птица всеядная. Если на ферме есть водоем, то расходы на корм для уток также можно снизить, поскольку эти птицы потребляют траву на воде, фитопланктон и др. Комбикорма фермеры, как правило, покупают на заводах.
Перепелок кормят 2—3 раза в сутки. Каждая перепелка склевывает в день 25—30 г комбикорма. В кормушку идут также кухонные отходы: немного измельченной пшеницы, кукурузы, творог, зелень, сухое молоко. Обязательно нужна вода. Затраты на корм составляют около 40 % от себестоимости продукции.
Из оборудования фермеру необходимо закупить или изготовить кормушки, поилки (проточные и вакуумные), гнезда. Кормушек должно быть столько, чтобы все гуси во время кормления могли подходить к ним одновременно.
Многие фермеры имеют собственные инкубаторы.
Шаг 5. Безотходное производство и сбыт
Разведение гусей эффективно при условии полной переработки получаемой продукции — пуха, перьев, помета.
Гусь весит 4—8 кг (600—1200 руб.), дает 600 г пуха (на мировом рынке до 40 долл. за кг).
В небольших количествах пух продать довольно сложно, поэтому фермеры могут договориться с какой-либо пошивочной мастерской или наладить у себя небольшое производство подушек, одеял и пр. Значительная статья дохода на гусеводческой ферме — это помет, который используется садоводами, дачниками. На помет необходимо получить сертификат. Каждый гусь дает в год помета более чем на 1 тыс. рублей
Спрос на птицу резко возрастает перед новогодними праздниками
Факты
Гуси:
• вес товарной тушки — 5- 10 кг ;
• каждый гусь дает 600 г пуха стоимостью 40 долл. за кг;
• 40 маховых перьев;
• сальная железа (нужна в производстве косметической продукции) стоит около 2 долл.;
• 1 кг помета в день. Утки:
• утка растет 50 дней;
• вес товарной тушки — 2—2,2 кг;
• от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100—120 кг мяса;
• кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц: до 130 штук в год.
Индюки:
• вес товарной тушки — 7- 18 кг ;
• разведение индюков считается в 3 раза более прибыльным, чем свиноводство.
Перепелки:
• самки могут снести 250—320 яиц за год;
• взрослый перепел весит 90- 150 граммов , самка немного крупнее;
• от одной перепелиной семьи , состоящей из трех самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка.