Свиноводство как бизнес: советы по обустройству фермы и организации бизнеса
У вас есть свободный участок земли и опыт в разведении свиней? Тогда самое время подумать о выгодном бизнесе. Все нюансы его организации и советы ищите в нашей статье.
Многие из нас сегодня задумываются о ведении частного бизнеса. А как на счет свиноводства, ведь говорят, что разведение свиней как бизнес весьма прибыльное и быстро окупаемое дело? Это действительно так, но в этом случае важно все грамотно продумать и правильно организовать ферму. Разобраться в этих нюансах мы предлагаем вам вместе с http://klyv.ru.
Свиноводство: выгодный ли бизнес?
Свиноводство как бизнес весьма привлекательное занятие, особенно для тех, кто хоть немного знаком с сельской жизнью или имеет свободный участок земли. В пользу этого дела есть немало веских аргументов. Во-первых, это источник наиболее популярного на рынке вида мяса, спрос на который есть всегда. Во-вторых, хорошая свиноматка за раз рождает не менее 10 поросят, которые при правильном кормлении быстро растут. На выходе вы получите более 85% выхода чистого товарного продукта.
Но сразу спешим развеять иллюзии. Не все так просто, о чем мы хотим вам рассказать на одном примере.
Как-то раз один житель села решил купить себе новую технику в дом и первое, что пришло в голову для получения желаемой суммы средств, было свиноводство. Купил он десяток поросят, взял в аренду небольшой кусочек поля и стал выращивать «животинку». Кормил обычным деревенским методом: картошка и очистки, зерно, свекла, зелень и прочее, что имелось в хозяйстве.
Через время продал фермер свиней, обрадовался полученному доходу и решил продолжить дело. Но закралось какое-то сомнение: выгодно ли его животноводство? Подсчитал затраты и только за голову схватился: оказалась сумма в два раза большей, чем он получил на выходе. Отчего же так вышло, ведь говорят, что бизнес на свиньях быстро окупаемый и выгодный? Так оно и есть, но, как и в любом деле, здесь важен правильный подход и особенно правильная организация кормления животных. Поэтому о каждом пункте давайте поговорим отдельно.
Организация свинофермы
Специалисты выяснили, что успех разведения свиней лежит на трех основных моментах: порода животных, условия содержания и кормление. разведения, так и в промышленных масштабах. Поэтому наши советы будут полезны и тем, и другим. Если вы новичок, то советуем вам начать с небольшого поголовья – не более 50 хрюшек. Только после полученного опыта и налаживания рынка сбыта продукции, можно увеличивать масштабы производства.
Если вы хотите развивать бизнес в масштабах вне реализации продукции по соседям и знакомым, необходима будет регистрация предпринимательства. Для успешной реализации продукции потребуется набор необходимой документации. Учтите для этого финансы в стартовом капитале.
Место для фермы и помещения
Итак, перед тем, как организовать свиноводство как бизнес, важно правильно подобрать территорию и организовать помещения фермы. Если у вас есть свой участок земли, вы можете исходить из его масштабов. В данном случае мы больше затронем вопрос организации промышленной мини-свинофермы, поэтому советуем сразу приобрести или арендовать участок площадью не менее 50 соток. Эта площадь подразумевает наличие самих свинарников, а также зернохранилища и помещения для убоя и хранения мяса.
Конечно, ферма должна быть на отдаленном расстоянии от жилых домов, иметь доступную линию электросети и водопровод. Но в то же время не делайте ее на отшибе, должна быть удобная транспортная развязка и подъездная дорога. Что касается помещений, то наиболее выгодно будет арендовать уже готовые, выкупить или перестроить заброшенную ферму. Провести все подготовительные работы, а именно реставрацию, дезинфекцию, систему коммуникаций намного проще и дешевле, чем построить здания с нуля. В любом случае помещения должны быть сухими и теплыми, удобными для уборки и обслуживания.
Сразу нужно предусмотреть два отделения: для свиноматок с потомством и взрослых откормочных свиней. Закупите автоматические кормушки, поилки и оборудуйте специальные полы и систему стоков отходов. Это упрощает уход за животными и экономит время.
Выбор и покупка поголовья
Сразу скажем, что покупать хрюшек лучше всего на специализированных ярмарках, у опытных заводчиков или непосредственно на других фермах. На руках, даже если вы берете 2-3 поросенка, покупать не советуем. Обязательно осматривайте родителей и необходимые документы. Что касается породы, то здесь все зависит от того, какой вид продукции вы будете реализовывать. Чтобы не прогадать и получить больше выгоды, лучше остановиться на мясо-сальных породах своего региона.
Покупать поросят или взрослых свиней зависит от ваших финансовых возможностей. Конечно, в идеале приобрести несколько взрослых свиноматок, два-три племенных хряка для осеменения и все остальное поросята на откорм. Поросят нужно брать двухмесячных с живым весом около 16-18 кг. Уже через полгода они должны иметь продажный вес. От взрослой молодой свиноматки за год можно получать до 20 поросят.
Корма
От качества кормов как раз и зависит успех бизнеса, поэтому экономить здесь не получится. Хорошее питание животных – это и хороший набор массы, здоровье и благополучие фермы. В промышленных масштабах про очистки и ботву стоит забыть – это не выгодно. Свиней лучше откармливать сухими комбикормами. При этом не обязательно покупать готовые, можно поставить зернодробилку и закупать оптом разное зерно, делая комбикорма самому. Правда, придется четко разработать нормы и составить полноценное меню.
Но полностью отказаться от корнеплодов и подкормок нельзя. В среднем на одну взрослую особь нужно в день до 5 кг корма. Постарайтесь сразу наладить контакт с близлежащими молокозаводом и мясокомбинатом: вам понадобится сыворотка и продукты молочного производства, а также мясокостная мука. Это необходимые добавки к рациону поросят для хорошего роста. Также можно в аграрных фирмах закупать растительные отходы.
Инвентарь и персонал
Конечно, обслуживание фермы потребует у вас немало сил и времени, а также рук. Если вы будете держать даже 50 голов, без необходимого персонала не обойтись. К примеру, на ферму в более 100 голов нужно иметь 1-2 зоотехников, не менее 3 свиноводов (при грамотной автоматизации), ветеринара или нанять так сказать по вызову, разнорабочих по обслуживанию – здесь как будет получатся.
Что касается инвентаря, то нужна будет мини-техника, а именно небольшой трактор и грузовой автомобиль. Тачки, лопаты и прочие инструменты уборки мы не берем в счет – это нужно даже если свиньи всего две. Зернодробилка, кормушки, поилки, станок для осмотра животных, насосы подачи воды и прочее по необходимости.
Еще один очень важный момент – это подготовка продукции к реализации. Для этого должен быть оборудован специальный цех убоя, разделки туши и хранения мяса. В этом цеху должен работать специальный персонал, так как от правильно разделанной туши будет зависеть качество и цена продукции. В этом цеху должны быть специальные вешаки, разделочные области и морозильные камеры.
Сбыт продукции
Вот когда все нюансы работы фермы учтены, последний ключ к успеху – это место реализации продукции. Но это нужно учесть еще на моменте выбора места и территории фермы. Чем больше в вашем доступе будет торговых точек, лавок и рынков, тем лучше. Не стройте сразу иллюзий и не кидайтесь на золотые горы. Обоснуйте сначала небольшую точку на рынке или в небольшом мясном павильоне, а затем, получив немного опыта и славы, уже можно подыскивать более крупные точки, например, рестораны или магазины. Верх успеха – это договор на поставку мяса в супермаркет. Но для этого придется постараться, так как критерии здесь немаленькие.
Если в первый год бизнеса вы получите прибыль в 10-15% - это уже успех. Окупаемость фермы на 300-400 голов – это 3-4 года со стабильной прибылью 25-30%.