Выращивание тыквы как бизнес
В последнее время всё больше мелких предпринимателей, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, отдают предпочтение выращиванию культур, которые пользуются огромным спросом у потребителей, но при этом не всегда есть в достаточном количестве на продовольственных рынках. К таким культурам, сегодня можно отнести тыкву. Этот овощ, благодаря множеству полезных свойств, а также приятному вкусу, широко используется в кулинарии, косметологии и даже медицине. Неудивительно, что выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес становится очень выгодным и доходным делом, которое по рентабельности можно поставить в один ряд с выращиванием клубники как бизнесом с той разницей, что с тыквой гораздо меньше хлопот. Ну а как правильно выращивать тыкву, чтобы на ней можно было заработать – расскажем дальше.
В чём польза тыквы?
Перед тем как начать подробное рассмотрение идеи выращивания тыквы как бизнеса, будущему предпринимателю, наверное, будет целесообразно узнать о пользе этой культуры, ведь в будущем это может дать подсказку, как организовать сбыт продукции. А от неё пользы, хотим заметить, немало. Не зря же овощ называют натуральным поливитамином и королевой осенних полей, которая способна хранить входящие в её состав полезные вещества даже после термообработки. Мы уже не говорим о тыквенных семечках, которые называют настоящим кладезем благотворных минералов и лечебных веществ. Ну а самым главным достоинством является бюджетность продукта. Но вернёмся к полезным свойствам, которые делают выращивание тыквы на участке непросто выгодным бизнесом, но и, в некоторой степени, даже необходимостью для употребления в пищу, поскольку тыква:
- Содержит в своём составе бета-каротин, отличающийся антиоксидантными свойствами, снижающими риск развития онкозаболеваний. Тыквенные семечки богаты фитостеролами, которые также уменьшают риск развития раковых клеток, особенно в предстательной железе;
- Содержит огромное количество витаминов A, C, Е и цинка, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу. С употребление семечек уменьшается вероятность появления морщин, кожа делается ровной, гладкой и в меру увлажненной;
- При употреблении семечек богатых витамином А, который и является лечебным компонентом, способна влиять на улучшение зрения;
- Очень полезна при похудении, так как тыква богата клетчаткой, улучшающей работу пищеварительной системы что, в свою очередь, позитивно влияет на нормализацию веса. Кроме того, тыква очень полезна для людей с сахарным диабетом, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс, то есть не вызывает повышения уровня сахара в крови;
- Богата на витамины и антиоксиданты, которые повышают и укрепляют иммунную систему человеческого организма, оказывают на него противовоспалительное действие;
- Благодаря, содержащимся в составе тыквы, калию и магнию снижается риск заболевания атеросклерозом, тромбозом, инфарктом, инсультом, обеспечивается нормальная работа сердечной мышцы, понижается высокое артериальное давление, а семена способны предотвратить ишемическую болезнь сердца;
- Очень полезна в процессах кровеобразования, в которых участвует витамин K, в частности – в синтезе белков крови и костного мозга, а витамин T – несёт ответственность за качество свёртываемости крови;
- Благодаря содержащемуся в составе тыквы цинку – укрепляются костные ткани, предотвращается развитие артрита и остеопороза. Кроме всего, калий и цинк влияют на здоровье волос, улучшают их рост;
- Влияет на улучшение настроения, поскольку в мякоти тыквы содержится большое количество аминокислоты триптофан, отвечающей за выработку, так называемых гормона счастья, лечит от депрессии и бессонницы.
Но это далеко не всё. Задуматься о выращивании тыквы на приусадебном участке стоит людям, страдающим болезнями почек, печени. Тыква – отличное лекарство при язве желудка.
Чтобы понять насколько прибыльно выращивание тыквы как бизнес, будущему овощеводу также следует знать, что тыква является овощем, который может храниться всю зиму, не теряя при этом своих полезных свойств. Как раз именно за это качество, тыква ценилась во времена, когда холодильных установок не было и в помине, а хранение свежих овощей было весьма сложной задачей. То есть, получается, что, наладив процесс выращивания тыквы дома, прибыль с продажи свежей продукции можно получать почти всю зиму даже без наличия специальных холодильных камер, ведь для хранения тыквы достаточно иметь хороший подвал, в котором, кстати, параллельно можно обустроить и небольшой грибной бизнес, например, на выращивании шампиньонов или вешенок.
Как уже замечалось выше, и тыква, и её семена имеют множество полезных свойств, в том числе и лечебных, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Но, нельзя забывать и о значимости тыквы, как кормового продукта, которым как в сыром виде, так и после термической обработки, рекомендуется кормить почти каждое домашнее животное (птицу, коровы, кони, свиньи и т. д.), снижая тем самым себестоимость производства мясной продукции. Ведь технология выращивания тыквы, можно сказать, даже проще, чем технология выращивания лука на перо как бизнес.
Особенности выращивания тыквы
Тыква довольно неприхотливый к условиям культивирования овощ. Поэтому справиться с его выращиванием сможет даже совсем неопытный огородник-любитель. Более того, для выращивания и ухода тыква не нуждается в почве с очень высокими показателями плодородности. Если точнее, то для посадки и выращивания тыквы следует отдавать предпочтение более или менее плодородной, дренированной супесчаной либо среднесуглинистой почве, отличающейся невысоким показателем кислотности. Ну а сырая глинистая почва тыкве крайне противопоказана.
Готовить землю под посадку тыквы следует начинать ещё с осени, после сбора урожая. Для этого её перекапывают вместе с навозом (отлично, если он конский) или компостом и суперфосфатом. Кстати, не забываем обращать внимание на предшественников. Для тыквы самыми лучшими предшественниками могут быть:
- Многолетнее разнотравье;
- Пшеница;
- Кукуруза;
- Картофель;
- Капуста;
- Помидоры;
- Бобовые;
- Лук.
Допускаются и любые другие культуры. Например, тыкву можно смело садить, если на участке занимались выращиванием ярового чеснока, редиски, лука на зелень, да, в общем-то, чего угодно лишь бы это были не бахчевые типа огурцов, арбузов, дынь, кабачков и т. д. Ведь эти культуры по своим характеристикам практически идентичны с тыквой, соответственно уже забрали из почвы все полезные вещества, которые в будущем сезоне потребуются для тыквы. Получается у тыквы нет шансов дать нормальный урожай после таких предшественников. Кстати, эти культуры также не рекомендуется сажать рядом, потому что в результате перезапыления можно получить разные гибриды, семена которых будут непригодны для посева в следующем сезоне. Это особенно важно, если планируется выращивание тыквы в промышленных масштабах. Представляете, вы были уверены, что посеяли крупную тыкву (ведь собирали семена именно такого сорта), а на вашем поле выросло что-то среднее между кабачком и арбузом? В общем, будете считать не доходы, а убытки. Так что соседство тоже имеет значение.
Кроме того, что тыква не особо требовательна к качеству почвы, она, невзирая на то, что относится к теплолюбивым культурам, также имеет удивительную способность расти и плодоносить в регионах с суровыми климатическими условиями. Но для этого, при выборе участка для посадки культуры, нужно учитывать некоторые нюансы. Например, для выращивания тыквы в Подмосковье в открытом грунте, участок нужно отводить в месте, которое хорошо прогревается солнцем и, желательно, чтобы оно было защищено от холодных ветров.
В регионах южнее, под тыкву нужно выделять немного притенённые участки (могут быть с неровностями), где семена можно сеять прямо в открытый грунт. Конечно, если есть желание поморочиться с рассадой, можно попробовать и рассадный метод. А вот выращивание тыквы в открытом грунте на Урале без рассады никак не получится. Ведь, напомню, тыква – теплолюбивое растение и в условиях прохладного климата плоды могут не успеть созреть.
Самым оптимальным для посева или посадки рассады культуры в открытый грунт является период, когда почва прогреется до температуры от +14 до +15°С на глубину – не менее чем 10 сантиметров и при этом миновала угроза заморозков. Посадку делают на глубине 5-10 сантиметров, соблюдая определённое расстояние:
- Для кустовых сортов – не менее чем 70 сантиметров куст от куста;
- Для средне стеблевых – 140 сантиметров;
- Для длинно-стеблевых – 180 сантиметров.
Если посадить растения плотнее – это может отразиться на массе плодов, которая, как говорится, уйдёт в минус. Вот поэтому придерживаться всех нюансов ухода и выращивания тыквы в открытом грунте так важно.
Что касается непосредственно ухода за развивающимися растениями, то тут всё просто: пока стебли будут разрастаться, нужно следить, чтобы сорняки не поглотили их. Так что двух-трёх прополок междурядий не избежать. Ну а взрослые тыквы с сорняками и сами неплохо справляются, подавляя их своей мощной массой.
Кроме прополки, тыква очень хорошо реагирует на полив и подкормки. Это будет очень кстати в регионах, отличающихся бедной либо слишком сухой почвой. Впрочем, выращивание тыквы без полива тоже допускается, ведь некоторые сорта отличаются засухоустойчивостью. Если же лето дождливое, для предотвращения загнивания плодов под них, чтобы изолировать от мокрой почвы, можно подложить куски фанеры, шифера или керамической плитки. А можно воспользоваться методом выращивания тыквы на шпалере. Конечно, если речь идёт о сортах тыквы с не очень большими плодами.
И, наконец, ещё один небольшой секрет. При выращивании длинно-стеблевых сортов тыквы некоторые опытные огородники рекомендуют делать прищипку ростовых точек. Такая процедура нужна для того, чтобы на стеблях не образовалось слишком много завязей, которые не смогут полностью созреть, что совершенно нежелательно при выращивании тыквы на семена. После такой процедуры все питательные вещества растение будет отдавать уже завязавшимся плодам.
Сбор урожая нужно начинать, когда плодоножки тыквы начнут усыхать. Но, если даже этого не происходит, овощи, в любом случае убирают до наступления первых заморозков. Убирают тыкву только вручную. Это нужно делать очень бережно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить поверхность тыквы и не сломать плодоножку. Если это всё же случилось, повреждённые тыквы следует сразу использовать, поскольку они уже непригодны к длительному хранению.
Выбор сорта и покупка семян
В процессе выращивания тыквы правильный выбор сорта имеет очень большое значение, потому что от этого в будущем будет зависеть и качество, и количество полученного урожая. Ведь одни сорта дают хороший результат только в условиях тёплого климата, другие отлично плодоносят в любых климатических условиях, одни тыквы имеют приятные вкусовые качества и пригодны для употребления в пищу, другие – дают большое количество семечек. В общем, вариантов очень много, но остановиться нужно на каком-то одном. Потому что от этого выбора во многом будут зависеть:
- Сроки посадки;
- Период выращивания и сбора тыквы;
- Особенности ухода;
- Стоимость конечной продукции.
Ну а если речь идёт о коммерческом выращивании тыквы, то при покупке семян, кроме названия сорта, очень важно обратить внимание на качество посадочного материала. Оно должно соответствовать ГОСТу 12039-82, иметь хорошую всхожесть, быть здоровым на вид. Покупать семена лучше всего у опытных поставщиков с хорошей репутацией. Выбирая семена, очень важно знать, для каких целей будет выращиваться тыква. Например, столовую тыкву можно разделить на три основных группы:
1. Мускатная. В неё входят самые сладкие сорта, которые имеют очень сочную мякоть и используются в кулинарии. К самым лучшим сортам можно отнести сорта:
- Цукатная. Среднепоздний сорт, который созревает через 3 месяца после посадки. Слегка приплюснутые плоды со средним весом – 5 килограмм имеют сочную и сахарную мякоть светло-кремового окраса. Сорт транспортабельный и отличается хорошей лёжкостью;
- Ореховая. Ещё один среднепоздний сорт с периодом созревания 3 месяца. Зрелая тыква имеет светло-жёлтый окрас, оранжевую мякоть с ароматным запахом, мускатным вкусом с лёгкими нотками ореха. Употребление тыквы возможно как в свежем виде, так и после термической обработки. При выращивании мускатной тыквы в открытом грунте этот сорт обычно срывают до полного созревания, потому что Ореховая может достигнуть зрелости и при комнатной температуре;
- Мраморная. Сорт, который способен сформировать плоды массой от 6 до 10 килограмм за 4 месяца с момента посадки. Плоды имеют серо-зелёный окрас, а внутри очень яркую жёлтую мякоть. Сорт устойчив к гниению, не растрескивается и годится для длительного хранения;
- Витаминная. Среднеспелый сорт, который формирует не очень большие ребристые тыквы весом до 5 килограмм. Имеет ярко-оранжевый окрас с тоненькой кожей. Период созревания – 3,5 месяца. Используют в кулинарии для приготовления выпечки.
2. Крупноплодная. К этой группе отнесены сорта, способные дать самые большие овощи. Особенной популярностью у овощеводов пользуются сорта:
- Фонарь. Гладкие круглые овощи весом от 5 до 6 килограмм с нежным оранжевым цветом, которые созревают через 3-3,5 месяца со дня посадки. Мякоть очень сочная и вкусная. При выращивании, эта тыква предпочитает солнечные и просторные грядки. Её минусом является склонность к грибковым и вирусным болезням. Поэтому, планируя выращивание на даче тыквы этого сорта нужно учесть этот недостаток. Сорт используют для приготовления полезных соков, супов, пюре;
- Русская каша. Сорт среднеспелый. Первый урожай можно получить через 4 месяца с момента посадки. Плоды имеют вес около 7 килограмм. Благодаря твёрдой и толстой корке овощ может долго хранить полезные качества. Любит хорошо удобряться;
- Россиянка. Очень неприхотливый сорт, созревающий за 2,5-3 месяца и при этом имеющий поразительную стойкость к заболеваниям. Кстати, именно из-за этих качеств её рекомендуют для выращивания тыквы в открытом грунте в Сибири. Кроме этого сорт довольно-таки высокоурожайный, но плоды непригодны к длительному хранению. Соответственно, её можно сбывать на переработку или для приготовления очень полезных соков, варенья;
- Купчиха. Очень крупная тыква (плоды весом 10-13 кг), светло-оранжевого окраса с кремовыми пятнами. Имеет яркую сочную мякоть. Но главное достоинство – много семян поэтому очень подходит для бизнеса на выращивании тыквы на семена. Кроме всего, плоды имеют способность очень долго храниться, и отлично переносят трудности транспортировки.
3. Твердокорая. Эти сорта тыквы, выращиванием и уходом не отличаются от всех предыдущих. Но главной характеристикой плодов является толстая кожура, благодаря которой срок хранения овощей в свежем виде очень большой. Лучшими сортами в этой группе являются:
- Плюшка. Сорт отличается небольшими круглыми плодами, которые в весе достигают от 2,5 до 3 килограмм. Период созревания 3 месяца. Мякоть очень вкусная, используется для приготовления здоровых и диетических блюд;
- Голосемянная. Сорт тыквы, которая имеет довольно необычный окрас: чередующиеся светло-жёлтые и зелёные полоски. Период созревания – 4 месяца. Имеет много семян;
- Акорн. Тыква, которая может храниться от 2 до 4 месяцев. Внешне очень напоминает большие жёлуди. Медово-жёлтая мякоть отличается очень сладким вкусом;
- Апорт. Сорт среднеспелый с периодом созревания 3 месяца с момента посадки. Вес плодов при хорошем уходе может достигать от 6 до 7 килограмм. Хрустящая мякоть имеет хороший вкус с нотками мёда и ореха.
Посев семян
Для получения большего количества спелых плодов опытные специалисты используют два основных способа выращивания тыквы:
- Рассадный, который является главным, если выращивание тыквы производится в условиях прохладного климата. Перед посадкой посадочный материал прогревают. Это можно сделать, направив на семена струю горячего (50-60 градусов) воздуха. Дальше, каждое семечко высаживают в отдельный горшочек (диаметр 15 см), заполненный наполовину питательной увлажнённой почвой. Через две недели, когда появятся всходы, в горшочек нужно добавить еще немного увлажнённой почвы. Далее, рассаду выставляют на тёплом солнечном окне, где она будет находиться до тех пор, пока на ростках не появятся по 3-5 листочков. Лишь тогда растения пересаживают на подготовленное место. То есть – неважно идёт речь о выращивании тыквы на даче или о выращивании тыквы в теплице. Главным моментом тут является тот факт, что рассада начинает быстро расти и период плодоношение наступает значительно раньше, что в условиях холодного климата для созревания плодов имеет огромное значение;
- Семенной. Он намного проще, чем рассадный (не нужно возиться с горшочками и пересадками), но в климатических условиях РФ его можно применять лишь выращивая тыкву в южных регионах страны, ну, или используя технологию выращивания тыквы в мешках либо других ёмкостях, которые при надобности можно легко убрать в помещение. При семенном способе семена сразу высаживаются в тёплую почву. А чтобы они быстрее прорастали, некоторые опытные овощеводы советуют прикрыть место посадки плёнкой.
В целом, чтобы определить свой способ выращивания, овощеводу нужно ориентироваться на рекомендации к сорту, а также на климатические условия региона, в котором они будут произрастать.
Кому можно продать тыквенную продукцию?
Если идея выращивания тыквы изначально рассматривалась как прибыльный бизнес, то позаботиться о каналах сбыта продукции нужно ещё на этапе написания бизнес-плана и выборе сорта. Ведь успех бизнеса на тыкве, впрочем, как бизнеса на выращивании чеснока или любой другой овощной продукции, полностью зависит от того, насколько удачно получилось продать выращенный урожай. А продать тыкву и прочую тыквенную продукцию можно, воспользовавшись разными возможностями:
- На оптовые овощные базы;
- В торговые сети и овощные магазины;
- Розничным покупателям на рынке;
- Фермерским животноводческим хозяйствам на корм животным;
- На заводы по переработке сырья;
- Ресторанам и кафешкам;
- Попробовать через интернет выйти на европейских покупателей, где тыквенные семечки хорошего качества можно продать по очень высоким ценам (3-4 евро за килограмм).
Конечно, если количество продукции не слишком большое, можно попробовать самому перерабатывать её на варенье, соки и продавать своим знакомым, друзьям, соседям. Такой способ продажи может стать неплохой рекламной кампанией на будущее, когда вы решите расширить бизнес и продавать свою продукцию более широкому кругу потребителей.
Регистрация бизнеса
Сразу хотим заметить, что эта процедура будет обязательной, если бизнесмен планирует широкомасштабное выращивание тыквы и, вынужден будет сотрудничать с большими торговыми сетями, крупными перерабатывающими фирмами и оптовыми покупателями. Также оформить регистрацию бизнеса нужно будет, если он захочет открыть собственный овощной магазин. Собственно, от масштабности предпринимательской деятельности будет зависеть и способ оформления деятельности в налоговой. К примеру, планируя промышленные масштабы бизнеса, где будет обрабатываться более 1 гектара земли, овощеводу нужно зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и платить 6% единого сельскохозяйственного налога от полученной прибыли. Если обрабатываемая площадь не превышает один гектар, то такая деятельность считается, как личное хозяйство и платить налоги необязательно (разве, что вы сами изъявите желание задекларировать доходы). Правда, с небольших участков, как говорится, и доход небольшой и рассчитывать на высокую рентабельность не стоит. Но, это хорошая возможность набраться опыта.
Заключение
Несмотря на то, что для реализации настоящей бизнес-идеи, в первую очередь, нужно иметь большие земельные участки, опытные предприниматели уверены, что не это главное условие доходности «тыквенного» бизнеса. Чтобы достичь успеха, нужно правильно сформировать цель выращивания и организовать сбыт. А, чтобы быть уверенным в своём выборе – специалисты рекомендуют в первый год поэкспериментировать. То есть – посадить в равном количестве тыкву разных сортов для разных целей, а после реализации полученного урожая проанализировать доход. Цифры помогут понять, на каком сорте тыквы выстраивать цель бизнеса. Надеемся, наши советы помогут вам стартовать в этом деле.