Выгодно или нет разведение овец как бизнес?
Довольно часто, даже имея свободный земельный участок и большое желание работать, начинающий фермер не может решиться на какие-либо действия поскольку, как известно, идею фермерство как бизнес можно развивать в очень многих направлениях. Соответственно, новичку сделать правильный выбор в огромном количестве возможностей – довольно непросто. Но выбирать нужно. И если уж вопрос состоит в том, что бизнес должен быть прибыльным, перспективным и с минимальным количеством риска, то неплохим вариантом будет идея овцеводства. Собственно, о том, выгодно или нет разведение овец как бизнес, мы попробуем разобраться в этой статье.
Плюсы и минусы бизнеса на разведении овец
Если рассматривать идею разведение овец как бизнес, в деталях, то её главными преимуществами можно назвать несколько параметров:
- Овцы довольно неприхотливы к условиям содержания, потому что их тёплая «шубка» позволяет переносить даже очень сильные зимние морозы. И это значит, что не нужно будет вкладываться в строительство специальных помещений. Для начала, будет достаточно позаботиться об устройстве навеса, где бы животные могли прятаться от дождя, снега и ветра;
- Овцы обладают хорошим иммунитетом, что значительно уменьшает риск возникновения у животных разных заболеваний, которые могут привести, в том числе и к падежу стада;
- Овцы способны очень быстро размножаться (от одной самки в год можно получить от 1 до 5 ягнят). То есть, приобретя для начала всего 2-3 самки, за год, поголовье баранов можно увеличить до 15 особей и с лихвой отбить вложенные в начало бизнеса средства;
- Барашки очень быстро набирают в весе и это делает бизнес рентабельным и перспективным. А наличие земельного участка, который можно использовать как пастбище, поможет экономить средства на питании;
- Овечье мясо имеет большой спрос. Более того, несмотря на то, что стоимость баранины намного выше, чем другие виды мяса, её постоянно не хватает на прилавках магазинов. И это говорит о том, что в этой бизнес-нише не наблюдается высокая конкуренция и, если взяться за реализацию идеи – разведения мясных овец, на этом можно неплохо подняться;
- Кроме мяса, овцы могут давать шерсть и очень полезное молоко. Неплохим товаром могут быть и овечьи шкурки, которые можно сдавать на выделку. И это ещё одна возможность для получения прибыли.
Реализация идеи
Но, чтобы реализовать такую затею, понадобится соответствующий опыт по овцеводству и это тот небольшой, но всё же – минус, которых, к сожалению, в этом бизнесе есть ещё несколько, и к которым фермеру нужно быть готовому. Например, начинающему бизнесмену следует знать, что, прежде чем он получит первую прибыль, ему придётся:
1. Изрядно вложиться в покупку первой партии племенного скота. Ведь если уж есть решение завести хозяйство по разведению овец, то, конечно, что лучше всего обратить внимание на высокопродуктивные породы, которые можно выращивать как на мясо, так и на продажу породистого молодняка;
2. Чтобы овцы быстро набирали в весе, животным нужно будет обеспечить хороший и достаточный рацион питания (одной травы с пастбища будет недостаточно);
3. Рассчитывать на быстрый заработок с продажи шерсти и шкур тоже не стоит. Прежде чем удастся найти каналы сбыта, наладить реализацию этой продукции придётся «набить» не одну шишку;
4. Высокая рентабельность бизнеса возможна только при наличии большого стада, а расширение потянет дополнительные расходы на:
- Оплату труда наёмных работников;
- Аренду (или покупку) дополнительного земельного участка;
- Обустройство дополнительных навесов и т. д.
Впрочем, любой минус всегда можно обратить в «плюс», просто для этого придётся немножко поработать и в этом можно убедиться, заглянув в список лучших ниш для бизнеса 2019 года с нуля, где овцеводство занимает своё место.
Составление бизнес-плана
Успех любого бизнеса зависит от того, насколько грамотно с самого начала было всё организовано. Поэтому задавшись вопросом, с чего начать разведение овец как бизнес, очень важно правильно составить бизнес план по разведению овец, который станет самым главным руководством к действиям по построению бизнеса.
Определяем цель
В этом руководстве, обязательно должна иметься информация, во-первых, о том, с какой целью будущий бизнесмен решил заняться овцеводством. Это может быть выращивание овец:
- На мясо;
- Ради шерсти;
- Племенной молодняк на продажу.
От этой цели будет зависеть выбор породы овец, обустройство места обитания животных, формирование рациона питания и прочее. Дальше в бизнес-плане должно быть описание того, со скольких овец планируется старт бизнеса, по какой цене будут приобретены первые животные.
Что необходимо для ведения бизнеса?
В первую очередь, нужно подумать об:
- Постройке кошар, загонов и т. д. (если планируется разведение овец в домашних условиях как бизнес небольших масштабов, то, понятное дело, тут можно обойтись и без кардинального строительства). Для размещения животных можно использовать сарай или другие сооружения;
- Обеспечении кормовой базы;
- Подборе персонала.
Производство и сбыт
Следующим пунктом должно быть расписано всё, что касается производимой продукции. То есть – направление предприятия (что будете производить, ведь бизнес план по разведению овец на мясо будет существенно отличаться от бизнес-плана, например, если вы решили построить бизнес на продаже молодняка), какие породы овец для этого будут использоваться, как будете рекламировать продукцию и т. д.
Не стоит забывать, что важным моментом в бизнесе является сбыт продукции. Соответственно этот пункт тоже должен быть расписан досконально, с учётом всех возможных способов продажи. Если в планах разведение овец мясной породы, то продавать продукцию можно:
- Заключив договор с предприятием по закупке мяса;
- О собственную точку продажи;
- Открыв небольшой собственный мясной цех и т. д.
Ну а если бизнес-идея состоит, например, в разведении племенных овец (хотя, начинающим животноводам не стоит обольщаться на такую идею, потому что это довольно хлопотная затея) то, конечно, в бизнес-плане будут совершенно другие методы поиска покупателей.
Сумма вложений
И, наконец, в бизнес-плане обязательно должны присутствовать детальные расчёты всех расходов (отдельной главой), в том числе:
- На регистрацию предприятия;
- На уплату налогов;
- На закупку овец;
- На закупку кормов;
- Транспортные расходы.
Также в этой главе, нужно предусмотреть средства, которые будут вкладываться в развитие бизнеса (например, заработав немного денег, предприниматель захочет реализовать идею производства комбикорма как бизнеса, решив таким способом проблему с покупкой кормов для своего стада, а при случае, заработать денег, продавая корма другим животноводам), на непредвиденные обстоятельства и прочее, потому что работать не всегда удаётся строго по плану, а наличие «заначки» поможет выбраться из сложной ситуации.
Кстати, написание бизнес-плана дело довольно сложное и новичку самостоятельно справиться с этим заданием будет непросто. Поэтому чтобы избежать лишних вопросов, с написанием бизнес-плана лучше обратиться к специалистам. Они и сделают расчёты, и дадут дельные советы. Но, конечно, за их услуги придётся заплатить.
Поиск участка, обустройство пастбища и загонов
Следующим шагом на пути к организации бизнеса в животноводстве, для тех у кого нет собственного участка, должно быть, решение земельных вопросов (поиск подходящего участка, оформление аренды или покупка). Для выпаса и содержания овец отлично подойдёт пустующая земля, которую выставили на продажу, либо сдаётся в аренду по минимальной цене. Величина необходимого земельного участка определяется по цифрам в бизнес-плане, где расписаны объёмы будущего бизнеса, предусмотрено количество овец в стаде.
Если участок имеется – то избежав решения земельных вопросов, нужно начинать обустройство загонов и пастбищ. Чтобы у животных всегда была сочная и свежая трава, рекомендуется всю территорию разделить на несколько участков поменьше и оградить. Потом, выпасая овец, попеременно на каждом из участков, фермер имеет возможность засевать свободные зоны свежей травой. И этот метод ухода за пастбищем будет особенно эффективным при разведении овец в домашних условиях для начинающих. То есть, пока стадо не очень большое – в такой способ можно решить проблему с пастбищем, не занимаясь поиском свободных участков.
Регистрация
бизнеса Чтобы бизнес был легальным, и бизнесмен не имел проблем с реализацией продукции потребуется его регистрация в налоговой службе. Разведение овец в России можно оформить, зарегистрировав своё хозяйство как индивидуальное предпринимательство (ИП), как общество с ограниченной ответственностью (ООО) либо как крестьянское фермерское хозяйство.
Какой вариант выбрать – решать только бизнесмену. Ведь в каждом из них есть свои нюансы, есть преимущества и недостатки. Единственное на что хотим обратить внимание – это то, что, зарегистрировав фермерское хозяйство, начинающий фермер получает возможность воспользоваться поддержкой государства, которое предоставляет фермерам гранты, материальную помощь на создание и развитие своего хозяйства. Кроме того, фермерам, как субъектам экономических отношений, предоставляется более серьёзная и весомая поддержка в субсидировании процентных ставок, а также частичная компенсация производственных затрат. В общем, получается, что фермерство регистрировать более выгодно. Но, если опыта маловато, или со стартовым капиталом для организации бизнеса возникают проблемы, можно присмотреться к бизнес идеям 2019 с минимальными вложениями и начать собственное дело с разведения овец в домашних условиях, задекларировав свою деятельность как личное подсобное хозяйство (выращивание овец для собственных нужд), которое не требует регистрации, но позволяет реализацию лишней продукции. Таким образом, фермер получает возможность скопить средства на расширение бизнеса и в последствии зарегистрировать его как фермерское хозяйство.
Поиск персонала для обслуживания фермы
Конечно, если в планах бизнесмена небольшое хозяйство по разведению овец, то без этого пункта можно обойтись. Ведь помогать в уходе за животными могут и родные (это же так интересно наблюдать, как барашки растут, как пасутся на лужайке, как появляются на свет очаровательные малыши). Но, если в стаде числится 300 – 500 голов – одному бизнесмену никак не справиться. Нужны помощники:
- Пастух;
- Специалист по стрижке (его можно вызывать по мере необходимости);
- Доярка.
Подбирая работников для своей фермы, обязательно нужно брать ответственных и имеющих опыт в таком деле людей. Также обязательно нужно найти хорошего ветеринара (если хозяйство небольшое – с ним можно просто заключить договор о сотрудничестве).
Выбор животных
Покупка овец для формирования стада – является очень важным этапом. Поэтому к нему нужно подойти очень ответственно. И первое, что нужно учесть при выборе породы (желательно сделать это ещё на этапе написания бизнес-плана) это тот факт, что разведение овец мясных пород является более выгодным, чем – на шерсть и молоко (почему-то спрос на них не такой большой). Не удивимся, если сейчас у читателя возник вопрос типа – какие овцы лучше для разведения на мясо? Ведь, пород так много.
Действительно, в овцеводы имеют возможность выбора животных среди большого количества пород. Но, на территории РФ большой популярностью пользуются только 4 породы:
Мясная
Все эти породы прекрасно чувствуют себя в климате с умеренной температурой. Их мясо очень хорошего качества. Кроме этого, эти животные отличаются хорошей массой тела. К животным этой категории включены несколько пород, в частности:
- Барбадосская чернобрюхая;
- Суффольк текстиль;
- Цвартблес.
Курдючная
Овцы этой породы в Россию были завезены из Центральной Азии. Они отлично переносят и зимние морозы, и летнюю жару. Но главное, чем овцы курдючной породы отличаются от других пород, наличием у них большого курдюка (отложения, которое состоит из жира), а соотношение мяса к общей массе тела этих овец составляет около 70%.
Эльдибаевская
Эта порода является довольно крупной с хорошо развитым курдюком и прекрасной конструкцией тела. Эльдибаевки, кроме того, что способны быстро набирать большую массу (за 90 дней до 200 кг), имеют шерсть очень хорошего качества и способны порадовать высокими удоями. В общем, если фермер сумеет наладить хорошую реализацию мяса, молока, шерсти, то рентабельность разведения овец в его хозяйстве может быть очень даже высокой.
Разведение романовских овец
Эта порода, как утверждают специалисты, идеально подойдёт для начинающих фермеров, потому что содержание и разведение романовских овец отличается простотой и почти нулевыми рисками. Ведь овцы романовской породы очень выносливы (они способны выдерживать низкие температуры, благодаря очень густой шерсти, могут зимовать в сараях прямо на подстилке из соломы). Также особенностью этих овечек является хорошая плодовитость и высокие весовые показатели, благодаря которым покупку молодняка можно окупить уже через год. Поэтому, если уж начинающий фермер решил заняться овцеводством, то лучшей породы овец для разведения, чем романовская, ему не найти. Тем более что это ещё далеко не все преимущества, которые делают разведение романовских овец как бизнес очень выгодным. Давайте узнаем об этой породе подробнее.
Происхождение и особенности породы
По утверждениям историков, название породы Романовская унаследовала от места распространения, (когда-то это был Романо-Борисоглебский уезд, а сегодня – Тутаевсий район Ярославской области). Где – то около 200 лет тому назад местные крестьяне вывели эту породу путём естественной селекции. Неудивительно, что разведение романовских овец в домашних условиях пользуется большой популярностью среди крестьянских подсобных хозяйств. Ведь за две сотни лет у людей было время привязаться к этим животным!
Что касается их внешности то, как уже отмечалось выше, романовки имеют довольно крупные размеры:
- Вес взрослой овцематки от 50 до 55 кг;
- Вес барана – от 60 до 70 кг (вес племенного производителя может достигать и до 90 кг).
Но несмотря на крупность, голова, с горбоносым профилем и аккуратными стоячими ушками, выглядит очень лёгкой. Живот – объёмный, пищеварительная и дыхательная системы развиты очень мощно, соответственно, это позволяет животным быть очень подвижными и живыми.
Их характерной особенностью является очень красивая шубка, которая после убоя имеет серовато-голубой цвет и необычайно лёгкая на ощупь. Именно поэтому Романовскую признают одной из лучших пород в шубном производстве.
Шерсть овец этой породы, рекомендуется стричь трижды – весной, летом и в начале осени. За три стрижки с одной овцы можно получить до 1,5-2 килограмма шерсти, а с барашка – и целых 3 кг. Начинать стрижку ягнят можно уже в пяти-шестимесячном возрасте, получая при этом очень качественную поярковую шерсть, которая пользуется спросом в производстве пряжи, тёплой одежды, что делает разведение овец романовской породы как бизнес ещё более выгодным.
Размножение и условия содержания
Размножаются овцы тоже довольно быстро. Овцематки котятся два раза в год, давая приплод 4-6 ягнят. Таким образом, если 9-10 месячных барашков реализовывать на мясо, а ярок осеменить, то и поголовье стада можно очень быстро увеличить, и получить хорошую прибыль.
Здесь уже неоднократно говорилось, что романовские овцы неприхотливы к условиям содержания. Но, для успешного окота и сохранности новорождённых малышей в бизнес плане разведение романовских овец все же лучше предусмотреть помещение с температурой не ниже 14-15°С.
Рацион питания овец
Кстати, с кормами для этой породы тоже не возникнет проблем. Ведь романовских можно выпасать до морозов. Более того, они не откажутся погрызть и старую траву, которая уже побывала под снегом. А когда возможность выпасания будет прервана, они охотно будут поедать:
- Сено;
- Яровую солому;
- Корнеплоды;
- Силос.
Комбикорма, концентраты скармливаются только тем животным, которые находятся в режиме откорма, а также – баранам – производителям и многоплодным маткам.
В целом, чтобы прокормить одно животное, в сутки, фермеру нужно обеспечить:
- Сеном (до 1 кг);
- Соломой (0,5 кг);
- Силосом (2 – 3 кг);
- Концентратами (100-300 г. чтобы они лучше усваивались, вскармливать их нужно в экструдированном виде.
Окончательно разобравшись с породами, наконец можно дать ещё один совет. Чтобы стадо было здоровым, а фермер не сталкивался с неприятностями, покупать животных лучше всего в хозяйствах, имеющих сертификацию. Там же подскажут, какую породу лучше выбрать для разведения в конкретной местности, дадут советы по уходу.
Читайте также: Овцеводство как бизнес привлекательный и доходный
Рентабельность бизнеса на овцеводстве
Чтобы говорить на эту тему, нужно произвести некоторые подсчёты. Например, допустим, для организации овцефермы с поголовьем 300 овец потребуется:
- На аренду земли – от 150 тыс. рублей;
- На обустройство (или строительство) помещений – от 100 тыс. рублей;
- Зарплату сотрудникам фермы – от 700 тыс. рублей в год;
- Прочие расходы – от 80 тыс. рублей в год.
Получается, чтобы организовать фермерское хозяйство, нужно стартовый капитал от 1 миллиона рублей.
Теперь о доходах. Они могут складываться из:
- Продажи молодняка (100 голов по 5 тыс. рублей за голову – 500 тыс. рублей в год);
- Продажи мяса (еще, примерно 200-500 тыс. рублей в год);
- Продажи шерсти (от 100 тыс. рублей).
Исходя из этих цифр, сроки окупаемости бизнеса составят около двух лет. Но, учтите, что это всё приблизительно. Мы не учли другие факторы, которые могут повлиять на бизнес:
- Климатические особенности региона, в котором будет строиться бизнес;
- Возможные форс-мажорные обстоятельства;
- Способности к предпринимательству у самого бизнесмена.
Заключение
Несмотря на некоторые особенности процесса разведения овец, в целом, это дело можно считать довольно рентабельным и выгодным бизнесом, особенно если у фермера есть желание учиться, работать и искать новые возможности для развития. Ведь покупательский спрос на баранину всегда является большим, а ферм, которые бы специализировались на разведении овец не так уж много и в ближайшее время тенденций к изменению этой картины не предусматривается. Так что, если есть желание – смело занимайте эту нишу.