Как открыть точку по продаже развесного мороженого?
На популярном у петербуржцев развесном мороженом с различными наполнителями делают деньги владельцы 2,6 тыс. точек. Но места для новых игроков хватит. В сезон бизнес на сладком продукте приносит от $5 тысяч в месяц. А для его открытия достаточно и $1200.
Бизнес на сладком продукте в сезон приносит от $5 тысяч в месяц.
На популярном у петербуржцев развесном мороженом с различными наполнителями делают деньги владельцы 2,6 тыс. точек.
По данным производителей, в день в Петербурге съедают около 12–15 т весового мороженого. В благоприятный сезон одна точка по продаже мороженого приносит чистой прибыли от $5 тыс. "Одна предпринимательница, которая занималась продажей мороженого, в один из сезонов прошлых лет даже заработала на квартиру", — рассказывает Андрей Каткос, частный предприниматель, торгующий развесным мороженым.
В последние сезоны наметилась тенденция на спрос легкого, нежирного мороженого. "Все стали задумываться о здоровом образе жизни", — комментирует начальник отдела городских продаж ОАО "Петрохолод" Георгий Деметрашвили. Обычно в каждой точке имеется два-три ходовых вида мороженого. Но чтобы витрина привлекала посетителей, необходимо представить 17–18 наименований.
Продажа развесного мороженого — это целая культура. Продавец этого продукта должен уметь видеть своего клиента, угадывать его желания. Если вы выбрали удачное место и нашли своего клиента в этой нише, бизнес может приносить хорошую прибыль.
Шаг 1. Место
Для того чтобы открыть точку развесного мороженого, достаточно 3 м2 торговой площади.
Договор заключается обычным порядком. "У меня несколько точек развесного мороженого в супермаркетах. Мне кажется, самые выгодные места — на выходе из больших магазинов", — добавляет Андрей Каткос. Однако некоторые владельцы считают, что точки товаров импульсивного спроса лучше открывать в спальных районах, на рынках, рядом с метро. "Угадать, в каком районе место будет пользоваться большим спросом, трудно. Удобно открывать точки везде, где есть большой поток людей.
Но, например, открывать точку в крупном супермаркете нецелесообразно. Здесь люди закупают продукты на неделю и берут в основном мороженое в крупных фасовках", — считает Георгий Деметрашвили.
Эксперты считают, что в спальных районах большим спросом пользуется мороженое с экзотическими наполнителями, имеющее яркий цвет. Сорт "крем-брюле" также не отстает по объему продаж.
Шаг 2. Оборудование
Для того чтобы оборудовать точку, необходимо приобрести весы, кассу, холодильник.
Также вам потребуются емкость для воды и металлические ложки. Общая сумма вложений в оборудование составит от 20 тыс. рублей.
Чаще всего дистрибьюторы сами предлагают частным предпринимателям холодильное оборудование. При этом они не забывают повышать цены на продукцию на 10–15%. О том, что высокая наценка — результат аренды чужого оборудования, дистрибьюторы сообщают не всегда. В свободной продаже новый холодильник стоит около 450 евро.
"Лучше сразу покупать собственный холодильник, можно б/у. Он стоит около $250 — за сезон запросто отобьется", — считает Андрей Каткос. Также вам понадобятся перчатки и ложечки, которые можно приобрести в хозяйственном магазине.
Стоимость кассы может составить 6 тыс. рублей, весы стоят также около 6 тыс. рублей.
Шаг 3. Поставщики
В Петербурге работают 8–10 фирм-дистрибьюторов.
Среди них ЗАО "МБК", ЗАО "Экструм", ООО "Прок", ООО "Ян" и др.
В прайс-листах фирмы может быть представлено 40–50 видов весового мороженого в разной весовой фасовке (2,5; 5; 10 кг). Производят развесное мороженое ОАО "Петрохолод", ОАО "Хладокомбинат №1", ЗАО "Талосто". С крупными фабриками соревнуются такие производители, как ООО "Морозко", ООО "Санк-Айс" и др. Всего фирм-поставщиков — около 10. При заключении договора дистрибьютор просит предоставить стандартный набор документов: ксерокопию свидетельства о регистрации юридического лица, постановку на налоговый учет, приказ о назначении генерального директора.
Особое внимание обращают на договор аренды. "Дело в том, что были случаи, когда наши холодильники оставляли как залог или плату за аренду", — рассказывает исполнительный директор ООО "Прок" Александр Аксенов. От момента заключения договора до первой поставки может пройти 3 дня. При работе с дистрибьюторами нужно обращать внимание, чтобы машины, в которых будут осуществляться перевозки, были с низкотемпературным кузовом.
Шаг 4. Проверяющие
Для начала работы необходимо получить разрешение СЭС.
Санэпиднадзор предъявляет требования, стандартные для всех точек общепита. "Конечно, необходимо наличие воды. Но она есть в магазине, который выделил несколько метров для продавца мороженого. Что касается продажи мороженого на улице, то, согласно санитарным правилам, на улице торговля разрешена только в промышленной, герметичной упаковке. "Если мороженое накладывают в стаканчик на улице, это уже нарушение", — рассказывает Галина Дмитриева, заведующая отделом гигиены питания Центра санэпиднадзора СПб. Однако, например, в парке аттракционов "Диво Остров" фирма "Торгоград" продает развесное мороженое на улице.
Если магазин имеет общее разрешение от пожарной инспекции, проблем с пожарными не возникнет. Иначе вам придется получать разрешение самостоятельно, мучаясь с установкой огнетушителя, проводкой и пр.
Как сообщили специалисты отделов торговли администраций Центрального и Московского районов, специального разрешения на торговлю они не требуют.
Чтобы открыть точку по продаже развесного мороженого, нужно:
Найти хорошее место
Договориться о выгодной аренде (в месяц аренда точки 3 м2 — от $400)
Найти дилера или прямых поставщиков
Купить весы (около 6 тыс. рублей)
Купить холодильник (от $250 до $500)
Купить кассу (около 6 тыс. рублей)
Нанять продавца (6 тыс. рублей)
Получить разрешение СЭС
Получить разрешение пожарной инспекции
Итого: от $1000–1200