Как минимизировать риски при покупке бизнеса?
Как правило, покупке бизнеса сопутствуют как выгода, так и риск. И все проблемы компании часто переходят новому владельцу. Уменьшить шанс получить кота в мешке можно, прибегнув к экономико-правовому сопровождению.
Как правило, покупке бизнеса сопутствуют как выгода, так и риск. И все проблемы компании часто переходят новому владельцу наряду с имуществом, которым компания располагает.
Для российских предпринимателей весьма характерна стратегия поведения, когда, приобретая компанию конкурентов или партнеров по бизнесу, они захватывают большую долю того или иного рыночного сегмента. Чаще других применяется процедура, когда предприятие рассматривается как имущественный комплекс, и приобретаются его акции. Но даже и в такой, сравнительно выигрышной ситуации, приобретающая сторона подвержена некоторым рискам.
На российских рынках в силу определенных достоинств достаточно широко применяется метод покупки долей (акций) компании, которая рассматривается как имущественный комплекс. Прежде всего, в сравнении с операцией продажи имущества при вышеуказанных сделках не приходится тратить средства на НДС, что экономит до 18%. Кроме того, вместе с имуществом, новый владелец получает и лицензии, без которых дальнейшая бизнес-деятельность невозможна. И ему не придется тратить время и деньги на переоформление имущественных прав. В случаях, когда ведение бизнеса неразрывно связано с неотторгаемыми правами, подобный способ покупки бизнеса становится единственно возможным.
Но приобретающая сторона подвергается и существенным рискам, несмотря на наличие неоспоримых преимуществ подобных сделок. В результате экономическая выгода может оказаться вообще нулевой. Это связано с тем, что проблемы компании переходят к новому владельцу вместе с приобретенным имуществом. Подобные проблемы могут касаться налоговых органов, недоразумений с внебюджетными фондами, а также другими органами государственного управления по отношению к компании. Кроме того, они связаны с возможными нарушениями законодательства во время, когда создавалась компания, возможно неправильно были оформлены имущественные права или произошли ошибки при смене участников, что грозит потерями для приобретающей стороны в случае восстановления их прав. Возможны и случаи инициации банкротства в силу наличия существенных требований кредиторов.
Сделать корректную оценку риска неблагоприятных последствий, уменьшить этот риск или свести его к нулю еще в процессе подготовки сделки можно, если прибегнуть к экономико-правовому сопровождению, которое поможет вовремя отказаться от неблагоприятной сделки в случае чрезмерных рисков или предложить альтернативный способ приобретения.
Выделяют три стадии экономико-правового сопровождения подобных сделок. Первый этап – предварительный, второй – экономико-правовой анализ, и третий этап – принятие решения о покупке или отказе от нее.
Предварительный этап призван решить несколько задач: провести экспресс-анализ, чтобы определить объем работ, выяснить сколько и какие сотрудники должны войти в рабочую группу по проекту, сделать предварительный расчет того, во сколько обойдется каждый этап реализации проекта, а также договориться о списке услуг, которые станут частью договора о проведении экономико-правового анализа компании.
Следующий этап заключается в анализе статуса компании с экономико-правовых позиций, а также анализа правоустанавливающей документации на данный имущественный комплекс, а также установления состояния, в котором находится бухгалтерская отчетность. Для этого просматриваются учредительный документы компании, от первой редакции и до последней, которая содержит все зарегистрированные изменения. Проверяется, не идут ли они вразрез с действующим законодательством. Также анализ касается всех сделок, которые были заключены раньше и всех согласований, которые должны по ним последовать. Также проводится анализ на соответствие законам о фондовом рынке в случае, когда компания – это акционерное общество.
Как правило, выявленные при анализе нарушения являются следующими: нарушен порядок государственной регистрации эмиссии акций или других ценных бумаг, при заключении сделок по приобретению или продаже долей (акций) были нарушены преимущественный права участников; несоблюдения прав наследников; отсутствие согласования с антимонопольными органами сделок на покупку более чем 20%-ных долей (акций), а также другие.
Наиболее часто при юридическом анализе правоустанавливающей документации на рассматриваемый имущественный комплекс, специалисты сталкиваются с нарушениями порядка государственной регистрации относительно прав участников на недвижимое имущество, нарушениями антимонопольных законов в ходе заключения имущественных сделок, несоблюдением норм земельных законов, нарушениями процедуры оформления имущества компании или отсутствием имущественных документов, другими. Когда подобные нарушения выявлены, рассматриваются альтернативы по их устранению, а также возможные нежелательные последствия или риски, несущие значительные затраты по их устранению.
Поскольку возможные санкции налоговых органов могут свести выгоду от сделки к нулю, то очень важно провести оценку состояния бухгалтерской документации и собственно системы учета на предприятии.
Когда заказчик располагает результатами второй стадии анализа, он может, в зависимости от этих результатов, принять решение либо о покупке компании в качестве имущественного комплекса, либо принять решение не покупать данную компанию ввиду высоких рисков или значительных нарушений, которые будет невозможно устранить. Если же речь идет об устранимых нарушениях, то тогда решение о покупке компании может быть положительным, и следующим этапом становится этап разработки процедуры и порядка устранения этих нарушений.
Среди стадий реализации решения о покупке имущественного комплекса можно выделить стадию разработки схемы, по которой будет осуществляться переуступка прав собственника, затем следует стадия сопровождения сделки, и, наконец, стадия, когда контролируется процедура приема-передачи имущественного комплекса.
Однако не стоит думать, что собственно подписанием договора на приобретение или продажу, а также оформлением акта по приемке-передаче имущества ограничивается сделка по приобретению или продаже имущественного комплекса. То же справедливо и для отдельных объектов. К этому же этапу относятся и операции по сбору необходимых согласований, проведению регистрационных процедур, а также последующему уведомлению о сделке всех без исключения заинтересованных сторон. На данном этапе просто жизненно необходимо расширять рабочую группу за счет сотрудников, которые являются специалистами в более узких сферах.
На финальном этапе проведения сделки необходимо удостовериться в наличии всех требуемых документов компании, всего имущества, заявленного в балансе, равно как и соблюдения всех требований к оформлению передачи имущества и документов новым исполнителям, строго по предоставленному перечню. Поскольку именно на новое руководство ложится ответственность, как только оно будет назначено, а дела переданы.
Рекомендуется оформлять в качестве отдельных юридических лиц не только отдельную бизнес-линию, но даже и части этой линии. Это поможет перераспределить риски, возникающие перед собственниками или налогоплательщиками в результате несовершенных налоговых законов. Некоторые предусмотрительные игроки рынка поступают так изначально, желая таким образом получить лучшие условия в случае будущей продажи объектов.
Безусловно, любая сделка, касающаяся покупки компаний имеет свои нюансы и характерные черты. Об этом говорит и многочисленный опыт специалистов в сфере экономико-правового сопровождения сделок по покупке имущественных комплексов. Тем не менее, если должным образом организовать рабочие группы из экономистов, юристов и аудиторов высокой квалификации, то, применяя стандарты, технологии и методики, действующие внутри компании и выработанные в результате анализа сопровождения множества сделок в течение многих лет, можно не только вовремя выявить, какие нюансы Вас ждут, но и оценить, насколько негативным и неустранимым может оказаться их влияние.