Идеи по экономии денег. Налог на прибыль
КУПИТЬ ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО ДЕШЕВОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ, А ПОТОМ ЕГО МОДЕРНИЗИРОВАТЬ
Можно сэкономить, если покупать основное средство не сразу со всеми необходимыми характеристиками, а сначала приобрести объект дешевле 20 000 рублей. И уже после ввода в эксплуатацию докупить необходимые детали и его модернизировать. Основные средства первоначальной стоимостью дешевле 20 000 рублей в налоговом учете не амортизируются, их стоимость списывается на материальные расходы (п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 256 НК РФ). Затраты на модернизацию таких объектов также включаются в текущие расходы налогового (отчетного) периода (письмо Минфина России от 15.01.09 № 03-03-06/1/16).
Правда, такой вариант возможен, только когда приобретенное имущество способно работать и без модернизации. К примеру, компания покупает системный блок с комплектацией в пределах 20 000 рублей, который способен выполнять определенные функции, вводит его в эксплуатацию, а затем докупает дополнительное оборудование, допустим память, и модернизирует компьютер. В этом случае все расходы можно сразу учесть при вводе в эксплуатацию и соответственно после модернизации. При этом безопаснее, чтобы ввод в эксплуатацию основного средства и покупка дополнительных деталей по датам не совпадали.
СПИСАТЬ РАСХОДЫ НА РАЗОВЫЕ ПРЕМИИ ПОЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ ПРИВЯЗАТЬ ИХ ВЫПЛАТУ К НАЛИЧИЮ ПРИБЫЛИ У КОМПАНИИ
Если финансовое положение компании не позволяет выплачивать сотрудникам премии в прежнем объеме, многие работодатели вообще исключают из трудовых договоров и положения о премировании условия о выплате бонусов. А потом при необходимости премии платят на основании приказа руководителя. Однако такие премии признать в налоговом учете будет проблематично. Не только чиновники, но и судьи считают, что премии, не предусмотренные трудовыми или коллективными договорами и выплаченные на основании распоряжения руководителя, в налоговые расходы не включаются (письмо Минфина России от 05.02.08 № 03-03-06/1/81, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.07.08 № А56-15358/2007).
Сохранить право на учет премий для целей налогообложения и вместе с ним свободу работодателя выплачивать их по своему усмотрению все-таки можно. Для этого нужно в положении о премировании (трудовом или коллективном договоре) предусмотреть, что премии выплачиваются при наличии у компании прибыли и в зависимости от ее размера. Если прибыли не будет вовсе, то и премии можно не назначать. В Минздравсоцразвития России нас заверили, что такой порядок не нарушает права работников.