Бланки строгой отчетности вместо чеков ККМ?
Контрольно-кассовая техника обязательна к применению организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов наличными или с помощью платежных карт за товары, работы, услуги (п. 1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Однако ККТ можно не использовать в случае оказания услуг населению при условии выдачи бланков строгой отчетности
(п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Т.е. эта возможность предоставлена организациям и индивидуальным предпринимателям только при принятии ими наличных денег за услуги гражданам. При наличных денежных расчетах с юридическими лицами (не подпадающими под понятие «население») они обязаны применять ККТ. В отношении граждан – индивидуальных предпринимателей, по мнению Высшего Арбитражного суда РФ, в рамках данного закона понятие «население» применяться может (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 г.
№ 16). Виды услуг населению можно посмотреть в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163.
Осуществление предпринимательской деятельности без применения ККТ возможно также в случаях, связанных с оказанием услуг населению, указанных в п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ.
Применяя бланки строгой отчетности, необходимо учитывать Положение, утвержденное в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона
№ 54-ФЗ постановлением Правительства России от 06.05.2008 № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».
До введения в действие Положения бланки строгой отчетности утверждал исключительно Минфин России. Теперь это могут делать и другие федеральные органы исполнительной власти, которые по законодательству РФ наделены соответствующими полномочиями в определенной сфере деятельности, а также организации и индивидуальные предприниматели. Однако нужно учитывать следующее.
Собственные бланки не вправе разрабатывать организации и предприниматели, оказывающие услуги (осуществляющие виды деятельности), о которых говорится в пп. 5 и 6 Положения. Например, бланки для учреждений культуры и спорта утверждают Министерство культуры РФ и Росспорт, а для услуг перевозки – Минтранс России.
Организации или индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с иными отраслями экономики (не указанными в пп. 5 и 6 Положения), имеют право самостоятельно разработать бланки. Утверждение форм таких документов уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется. Но эти формы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 3 Положения:
- * наименование документа, его шестизначный номер и серию;
- * наименование и организационно-правовую форму – для организации (Ф.И.О. – для индивидуального предпринимателя);
- * место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (при отсутствии такового – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
- * идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
- * вид услуги;
- * стоимость услуги в денежном выражении;
- * размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
- * дату осуществления расчета и составления документа;
- * должность, Ф.И.О. лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
- * иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (предприниматель).
Бланки строгой отчетности могут изготавливаться типографским способом (с содержанием сведений об изготовителе бланков документов) или формироваться с использованием автоматизированных систем. Причем согласно п. 11 Положения автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с БСО не менее пяти лет, а также сохранять уникальный номер и серию бланка при его заполнении и выпуске. А значит, автоматизированные системы по параметрам функционирования должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике.
Таким образом, ваша компания при осуществлении наличных расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт за оказанные услуги гражданам (физическим лицам и индивидуальным предпринимателям) вправе использовать самостоятельно разработанные и отпечатанные в типографии бланки строгой отчетности.