Оборудование для предприятий общественного питания
В последние годы значительно увеличилось число небольших кафе, бистро, закусочных, различных точек уличной торговли, где можно быстро и недорого перекусить. Несмотря на это, уже существующие предприятия питания не могут в полной мере удовлетворить потребность населения. Поэтому правильно организованная точка "быстрого питания" позволит в короткий срок окупить вложения и станет прибыльным предприятием. Особенно актуальным становится открытие таких пунктов питания в летнее время на улицах города, в парках, на пляжах и других местах массового отдыха людей.
Предлагается два основных варианта оснащения технологическим оборудованием таких пунктов питания. Первый вариант предусматривает реализацию готовой продукции, а второй - изготовление продукции непосредственно в пункте питания из полуфабрикатов высокой степени готовности.
К пунктам питания, в которых, в основном, реализуется готовая продукция, относятся: "Мороженое", "Напитки, соки", "Кофе, чай, кондитерские изделия". В них используется, как правило, оборудование для хранения и реализации готовой продукции. Для этого требуется самое современное оборудование. Это морозильные лари и холодильные шкафы фирмы Derby (Дания), Electrolux (Швеция), Argos (Польша), сокоохла-дители фирмы Bras (Италия), тележки для выездной торговли и контейнеры для транспортировки продукции фирмы Cambro (США).
Морозильные лари известных европейских фирм Derby, Vestfrost, Eicold, Gram, Scanfrost оснащены компрессорами Danfross (Германия) или Electrolux (Швеция), имеют регулируемый термостат и световые индикаторы режимов работы. Также в комплекте имеются корзины, которые делают пользование ларями очень удобным. В зависимости от конкретной модификации лари могут быть с раздвижными стеклянными или металлическими крышками с замком. Оснащение ларей колесами позволяет в случае необходимости легко перемещать их с места на место, а наличие в них подсветки - осуществлять торговлю в темное время суток.
Холодильные шкафы представлены такими фирмами как Derby, Gram (Дания), Jordao (Португалия), Schuiz (Германия), Zpuch (Польша). Стеклянные дверцы и внутренняя подсветка позволяют использовать эти шкафы в качестве витрин. В некоторых моделях предусмотрена экспо-панель для крепления рекламы. Все холодильное и морозильное оборудование имеет сертификаты соответствия.
Тележки для выездной торговли и термоконтейнеры фирмы "Cambro" обеспечивают быструю доставку пищи в нужное место и организацию продаж. Тележки и термоконтейнеры выполнены из полиэтилена, имеют монолитный корпус, не бьются и легко чистятся. Полиуре-тановая изоляция делает возможным одновременное хранение горячей и холодной пищи. Средний прирост температуры (для холодной пищи) составляет 0,3°С в час, а среднее падение (для горячей пищи) - не превышает 2°С в час. Емкость термоконтейнеров - от 5 до 100 и более литров.
Последняя новинка этого сезона фирмы "Cambro" - система киосков CamKiosk. Это мобильные тележки для уличной торговли, которые позволяют быстро доставлять пищу на место продажи. Отсеки для хранения снабжены термометрами на дверцах для контроля температуры пищи. Гастро-емкости на верхней панели киоска могут быть заменены вставляемыми разделочными досками или крышками для отсеков. Тележка имеет средний отсек для сухих продуктов с запирающимся ящиком для хранения денег и документации.
Эта система тележек легко транспортируется и стыкуется друг с другом. В систему CamKiosk включены: основная тележка, тележка с раковиной и мостик. Основная тележка может быть с 4 или 6 углублениями для гастроемкостей на верхней панели, с навесом или зонтом. Тележка с раковиной может стоять как отдельно, так и быть присоединенной к киоску. Систему CamKiosk можно дополнить рабочей станцией CamKiosk. Рабочая станция CamKiosk представляет собой дополнительное пространство для приготовления пищи, рекламы блюда, которое включено в меню, или полного кассового обслуживания. Имеется большой отсек для хранения товара в нижней части, а также держатель для бумажного полотенца.
К пунктам "быстрого питания", в которых продукты не только предлагаются покупателю, но и непосредственно приготавливаются, относятся: "Куры-гриль", "Пицца", "Шаурма", "Шашлыки", "Русские блины" и т.д. Для организации питания в таких точках предлагается наряду с оборудованием известных мировых фирм также недорогое отечественное оборудование. К такому оборудованию относятся блинный аппарат, чебу-речница, шаурма, пончиковый аппарат, гриль для кур и другие.
Блинный аппарат оснащен встроенной электрической плитой диаметром 400 мм и дозатором емкостью 4л. С помощью этого аппарата в полуавтоматическом режиме можно приготовить за день до 200 порций различных блюд (блинчики с различными начинками - десятки видов, омлеты, тосты, отбивные и т.п.).Чебуречница рассчитана на быстрое приготовление в условиях уличной торговли чебуреков. Отметим, что чебуреки всегда пользуются большим спросом у покупателей. С помощью этого аппарата можно приготовить до 50 чебуреков в час. Простота устройства и высокое качество изготовления делает пользование чебуречни-цей удобным и не вызывает затруднений.Аппарат для приготовления шаурмы наиболее удобен для использования в уличной торговле, так как приготовление продукта в нем осуществляется на природном газе. С помощью этого аппарата можно быстро приготовить мясную начинку для одноименного блюда (разогретая булочка с поджаренным и мелко нарезанным мясом с приправой). Дополнительное оснащение устройства шампурами делает возможным также приготовление шашлыка.
Пончиковый аппарат "Гольфстрим" предназначен для формования и приготовления во фритюре пончиков. Пончики традиционно пользуются большим спросом, как у детей, так и у взрослых. Ручной дозатор, неподвижно укрепленный на специальном кронштейне над фритюрной ванной, позволяет формовать пончики из теста любой консистенции. Производительность аппарата - до 200 пончиков в час.
Гриль для кур "Командор" с успехом используется не только в сфере уличной торговли, но и в кафе, ресторанах. Процесс приготовления полностью автоматизирован и высокопроизводителен, что позволяет добиваться высоких объемов продаж без привлечения дополнительного персонала. пищевой нержавеющей стали. Стеклянные двери и наличие освещения в камере дают возможность покупателю визуально наблюдать за процессом приготовления. Как известно, это дополнительно привлекает его внимание и возбуждает аппетит. Для большего удобства посетителей питание может быть организовано и в летнем кафе, т. е. на улице. Применительно к этому виду торговли оптимальны легкие разборные конструкции типа "Шатер", а также разнообразные наборы недорогой пластиковой мебели.Важно подчеркнуть, что все отечественное и импортное оборудование сертифицировано и соответствует гигиеническим требованиям.