Банкротство как способ выжить в кризис
Настоящий всплеск банкротств среди российских предприятий прогнозируют эксперты в условиях стремительно развивающегося финансово-экономического кризиса.
Кредиторы, чья агрессия с каждым днем будет только нарастать, начнут пачками подавать заявления о несостоятельности своих должников. И в данной ситуации, как это не парадоксально звучит, единственно верным способом сохранить свой бизнес является…банкротство. Основной массой предпринимателей данная процедура воспринимается как некое насильственное действие извне, неминуемо приводящее к гибели предприятия. Многие должники даже не слышали об инициативном банкротстве. А тем временем оно может не только не усугубить ситуацию, а наоборот, вернуть проблемную компанию к платежеспособному состоянию.
Это страшное слово
Устойчивое отношение к процедуре банкротства, как к чему-то ужасному и летальному связано, возможно, с тем, что Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве), действовавший до 2002 года был исключительно прокредиторским, то есть в основном защищал интересы кредиторов и, как правило, приводил к распродаже имущества и ликвидации предприятия. Новый же закон, который действует с 2002 года, я бы назвала умеренно «продолжниковским». Он в каком-то смысле защищает должника, при помощи ряда механизмов давая ему дополнительный шанс на восстановление платежеспособности, на восстановление бизнеса как такового. Поэтому в ходе сегодняшнего кризиса на этот институт банкротства можно взглянуть по-другому. Один мой коллега назвал внешнее управление антикризисным инструментом, а банкротство – способом залечь в окопы и переждать плохие времена.
Чтобы понять смысл вышесказанного, надо обратить внимание на некоторые возможности нового федерального закона о несостоятельности, которые позволяют затеять банкротство самому, не дожидаясь действий кредиторов, то есть фактически подвести процедуру под собственный контроль. Лично я отношусь к инициативному банкротству, как к некому лечению в форме гирудотерапии, как к кровопусканию. «Дурную кровь» немножечко можно слить в ходе данной процедуры и при этом зафиксировать добрые силы, которые позволят предприятию дальше работать.
Белые начинают и выигрывают
Итак, почему надо начинать первым. Во-первых, инициатор банкротства в своем заявлении обозначает саморегулируемое объединение арбитражных управляющих, из состава которого будет назначен арбитражный управляющий. То есть, если инициатором является сам должник, то у него появляется возможность предложить наиболее адекватных, на его взгляд, кандидатов из наиболее адекватных организаций. Тех, которые потом будут его организацией управлять или наблюдать даже без отстранения руководителя. Если банкротство будет внешним, то есть инициированным кредитором, то должник лишается маневренности. На предприятии могут начаться неконтролируемые процессы.
Инициативное банкротство также необходимо в случае, когда должник по окончании финансового отчетного периода пришел к выводу, что соотношение его активов и объема кредиторской задолженности имеют признаки банкротства (активов гораздо меньше, чем долгов). Если руководитель должника в данной ситуации не обратится в суд с заявлением о банкротстве и предприятие продолжит ухудшать свои показатели, то потом инициировать процедуру банкротства может кто-то из кредиторов. И в случае, если в конце дела кредитор не получит полного удовлетворения, он может к директору должника предъявить субсидиарные требования. Сказать, мол, вы вовремя не заявили о банкротстве, нарастили кредиторскую задолженность, в результате активов стало существенно меньше, чем требований и я, как кредитор, не получил все, что мог бы получить, поэтому будьте любезны ответить по этим оставшимся долгам своим личным имуществом субсидиарно. Это серьезная ситуация. Думаю, что многие кредиторы будут ею пользоваться.
Больно, но не смертельно
Допустим, процедура банкротства начата. На предприятии вводится наблюдение. По его результатам собрание кредиторов решает, какой вариант выхода из ситуации больше подходит для предприятия: финансовое оздоровление или внешнее управление. При варианте финансового оздоровления у руководства должника больше свободы для маневра с точки зрения привлечения денег и возможности договариваться с кредиторами. Хотя директор и ограничен в сделках, уже не может распоряжаться имуществом, еще чего-то делать, но он остается на своем месте и определенные полномочия у него все еще есть. То есть ваше предприятие у вас под контролем. Во время финансового оздоровления вы можете вести поиски инвестора, который готов вложить деньги в ваше предприятие, с целью рассчитаться и выйти из состояния банкротства. Если все складывается удачно и инвестор находится, то дело о банкротстве прекращается, и предприятие продолжает нормально жить и работать.
Внешнее управление вводится, когда очевидного инвестора нет, но зато есть некоторые внутренние ресурсы (действующее производство, большое количество дебиторов и т.д.). Внешнее управление это более жесткая процедура, в том смысле, что прекращаются полномочия директора предприятия, а вместо него назначается арбитражный управляющий, который все эти финансовые вопросы пытается решать, с тем, чтобы восстановить платежеспособность предприятия. Усилия управляющего могут потерпеть неудачу, и тогда из внешнего управления последует переход в конкурс, затем продажа и ликвидация. Или увенчаются успехом, и предприятие вернется к нормальной жизни.
Банкротство – способ выжить…
Представьте, что у вас накопилась некая критическая масса кредиторов, и все они имеют право одновременно заявить иски, получить исполнительные листы и предъявить их через судебных приставов к вам к взысканию. И вот в один момент они все скопом к вам являются и пытаются взыскать с вас разом всю сумму (сняв деньги со счетов, арестовав имущество и начав его реализовывать). При этом не забывайте, что все время вам будут насчитываться штрафы, пенни и т.д. Согласитесь, ситуация крайне тяжелая.
Если же начинается процедура банкротства, то сумма долга фиксируется. Его наращивание исключается. Также прекращаются все исполнительные производства. Все становятся в очередь, и ждут удовлетворения, а оно пойдет только тогда, когда будет достигнута определенная стадия дела о банкротстве. То есть некоторое время кредиторы будут просто выставлены в очередь и зафиксированы, никому ничего выплачиваться не будет. И этим периодом можно воспользоваться с пользой для себя.
Так, если в ходе финансового анализа собрание кредиторов решает, что для предприятия больше подходит вариант финансового оздоровления, то в это время можно привлекать ресурсы, кредиты, займы, вложения акционеров или участников. Ведь поиск инвестора не минутное дело, а в этом случае у вас есть удобная пауза.
Можно также договариваться о рассрочке, о скидке с долгов. Причем весьма успешно. Ведь когда предприятие еще не банкрот, каждый кредитор думает, что он успеет урвать свою часть. А когда предприятие банкрот, все построены в очередь, кредиторам становится ясно – лучше договориться на скидки, на рассрочки на еще какие-то приемлемые, а не удушающие для предприятия условия, для того чтобы и самим что-то получить и дать предприятию возможность работать и зарабатывать, чтобы рассчитываться. Грубо говоря, в условиях этой жесткой очереди кредиторы тоже будут думать, а стоит ли упираться на весь миллион или может согласиться на 800 тысяч? В каком-то смысле с ними будет легче договариваться.
Но такие переговоры возможны только в жестких законных рамках, потому что, еще раз повторюсь, когда процедура банкротства не начата, каждый кредитор будет стараться урвать себе все, что ему положено по максимуму. Во время же банкротства кредиторы попадают в определенные рамки и не могут произвольно взыскивать причитающиеся им деньги.
…и способ умереть
Банкротство также может быть способом умереть. Когда понятно, что нет вообще никаких ресурсов ни внешних, ни внутренних, надо обратиться к специалистам – юристам и аудиторам, которые проанализируют ситуацию. Возможно, на деле все окажется не так страшно, как может показаться должнику и тогда можно выйти в процедуру банкротства и далее провести финансовое оздоровление.
Если же дела действительно очень плохи, то надо начинать ликвидацию предприятия, из ликвидации выходить на банкротство и напрямую в конкурс. То есть нормальным законным образом прекращать деятельность предприятия, а не «сливать» его по серым схемам. Так как только легальная ликвидация (в том числе через процедуру банкротства если у компании есть долги) с внесением соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц ведет к прекращению деятельности предприятия без правопреемства. В кризисной ситуации при наличии агрессии со стороны кредиторов, которая с каждым днем будет только усиливаться, все эти серые «сливы» не смогут заканчиваться бесследно, и будут порождать личную ответственность руководителей предприятий.
Диагностика риска
Многие думают, что банкротство это какая-то абстрактная вещь, которая никогда их не коснется. Но мало кто знает, что сумма долга, достаточная для того, чтобы в отношении предприятия было подано заявление о банкротстве, смехотворная – 100 тысяч рублей. При чем это совокупная сумма. Это значит, что мелкие кредиторы, которым вы задолжали по 5, 10 тысяч рублей, могут объединиться и подать общее заявление.
Итак, основанием для обращения кредитора (кредиторов) с заявлением о банкротстве является наличие установленного судом права требования (то есть долга) в размере не менее 100 тысяч рублей. Причем на момент обращения в суд должны иметься факты предъявления исполнительного листа службе судебных приставов и невозможности исполнения этого требования в течение одного месяца. После этого у кредитора есть возможность заявить о банкротстве. Руководителям предприятий советую проанализировать ситуацию, оценить насколько критична масса кредиторов с точки зрения формальных признаков закона о банкротстве.
То есть, есть ли у вас такие кредиторы, которые имеют исполнительные листы в таком объеме, что могут стать инициаторами банкротства. Если у вас такие кредиторы есть, обратитесь к специалистам, оцените, есть ли у вас формальные признаки банкротства и есть ли реальная угроза со стороны кредиторов инициировать банкротство. Если риск велик, то надо задуматься, не пора ли вам залечь в окопы, не пора ли вам самим выбросить белый флаг банкротства, для того чтобы взять эту процедуру под свой контроль и таким образом сохранить бизнес. В моей практике есть множество примеров, когда именно при помощи инициативного банкротства, нам удавалось в, казалось бы, безвыходной ситуации спасти предприятие клиента, вернуть его в платежеспособное состояние, дать новую жизнь.
Статьи и новости по теме: