Двухэтапный тендер. Процедура
Процедура 2-х этапного тендера начинается со сбора конкурсных заявок. Вначале заказчик производит рассылку поставщикам персональных приглашений для участия в конкурсе.
Поставщики, заинтересованные в участии, делают запрос на документацию конкурса, которую после получают от заказчиков.
Поставщики составляют предварительные конкурсные заявки в соответствии с требованиями и отсылают их заказчику. Те, в свою очередь, оперативно дают ответы на все заданные вопросы, связанные с этой процедурой. Поставщики же корректируют заявки, если на то появляется необходимость.
После получения заявки на участие в тендере, заказчик должен ее зарегистрировать в журнале и выдать типовые расписки о получении документа. При необходимости заказчик с поставщиками проводит переговоры. Потом он просматривает все поступившие заявки, анализирует результаты проведённых переговоров и вносит коррективы в предварительно установленные технические требования, ставя в известность об этом поставщиков.
Теперь и поставщики, в свою очередь, обязаны представить окончательно оформленные заявки на своё участие в проводимом двухэтапном тендере или дать официальный отказ.
После принятия заказчиком окончательных заявок на участие в предстоящем тендере, им снова выдаются расписки о получении, и в присутствии поставщиков проводится процедура вскрытия конвертов (в случае отсутствия поставщиков по какой-либо причине на процедуре, их уведомляют о полученных результатах). Заказчик оценивает правильность и полноту заполнения заявки, исправляет (если есть) грубые ошибки, а поставщики вправе соглашаться с исправлениями или нет.
После оценки заказчиком статуса поставщиков и их полномочий для этого вида деятельности, проверки коммерческой и технической стороны окончательных заявок производится отбор самых предпочтительных заявок.
В итоге, поставщику приходит приглашение к подписанию контракта. Когда контракт между поставщиком и заказчиком подписан и закреплен печатью, последний уведомляет остальных участников тендера о факте подписания договора.
Двухэтапный тендер обычно проводят в следующих случаях:
- если заказчик планирует вести с поставщиками переговоры, для выяснения возможностей должного обеспечения выполнения всех пунктов договора;
- если нет возможности составить подробную техническую специфику товаров или работ, либо определить конкурентоспособные характеристики услуг. Для этого требуется сначала исследовать уже имеющиеся на рынке предложения.
- если осуществляется закупка технического оборудования, качества и возможности которого быстро меняются в связи с развитием прогресса, и заказчик не совсем компетентен в тонкостях модернизации.
- если производится закупка сложных в применении товаров, услуг требующих специальной подготовки или уникальных работ.
Поэтому, начальный этап 2-х этапного тендера осуществляется так, что поставщиками не указываются цены, а лишь предоставляется техническая сторона предложений.
Заказчик может проводить переговоры с любым из поставщиков, и после окончания первого этапа вносит свои коррективы в конкурсную документацию. После чего заявки поставщиков, не отвечающие квалификационным требованиям, могут оказаться не принятыми.
На следующем этапе 2-х этапного тендера поставщикам необходимо представить заключительное техническое предложение, составленное с учётом корректив конкурсной документации и свое предложение по цене.
Все полученные от поставщиков предложения проходят оценку по тем же критериям, что и при процедуре проведения открытого тендера.
Необходимо сказать, что нередко к 2-х этапным тендерам ошибочно относят тендеры на закупки с предварительным отбором по требуемой классификации, считая его первым этапом. Это не верно. В реальности же это только вариант одноэтапного тендера.
14.09.2011