Открытый тендер
Открытый тендер - это главный способ или путь конкурентных закупок.
В нем допускается участие всех поставщиков, давших свое согласие на распространенные заказчиком извещения об участие в конкурсе и действующих в соответствии с существующим законодательством.
Чаще всего такая информация размещается в специализированных электронных изданиях. Также заказчик имеет возможность опубликовать её на специальном интернет-портале или же в деловых газетах, журналах и других средствах массовой информации.
Проводит открытый тендер сам заказчик или организатор, уполномоченный заказчиком на проведение конкурса. Основной документ проведения открытого тендера - конкурсная документация. Она распространяется абсолютно бесплатно, или плата за неё не должна превышать расходов на ее распространение. В данной документации подробно расписаны все этапы проведения тендера, требования, предъявляемые к закупкам и информация о необходимой квалификации поставщиков со следующими потом критериями отбора победителя конкурса.
Заявки для своего участия в открытом тендере нужно оформлять в строгом соответствии с требованиями официальной конкурсной документации и до истечения указанного в ней срока. Не исключено, что придётся включить в заявку целый список гарантий, таких например, как договор поручительства или соответствующую гарантию Банка. Не состояться тендер может в том случае, если предоставлена только одна заявка от на участие.
После того, как все заявки на участие в открытом тендере предоставлены, официальные представители поставщиков, которые подали предложения вовремя и согласно утвержденным правилам, публично вскрывают все конверты с заявками. После чего оглашается весь список участников тендера и стоимость их коммерческих предложений.
Следующий этап, конкурсная комиссия проводит проверку всех заявок на предмет соответствия требованиям и нормам официальной конкурсной документации. Туда входит показатель уровня квалификации и правомочности поставщиков. Бывает, что для этой процедуры приглашают независимых экспертов.
По окончании этого этапа определяется победитель, с ним проводят переговоры, а в случае успешного окончания которых оформляется и подписывается договор.
Однако, переговоры не всегда заканчиваются положительно, и тогда организатор конкурсной программы приглашает второго поставщика, сделавшего следующее по привлекательности предложение. Вполне возможна и процедура первичной квалификации, когда выбирают исключительно тех поставщиков, среди желающих участвовать в тендере, которыми предлагаются услуги или товары, соответствующие всем требованиям заказчика.
14.09.2011