Берегите ваши деньги: первая двадцатка банков на вылет
ЦБ отозвал лицензию у девятнадцатого банка с начала года. Незадачливым игроком на этот раз стал Национальный промышленный банк. Причина все та же - потеря ликвидности и полная неплатежеспособность перед кредиторами и бюджетом.
До конца года остается фактически месяц. Между тем, отзывы лицензий в ЦБ и АСВ прогнозировали по итогам года до 30. Соответственно задел на месяц еще есть. К тому же ситуацию с дефицитом ликвидности признал даже сам регулятор в своем заявлении о сохранении уровня ставки рефинансирования. Довлеет в данном случае и повышение требований к минимальному размеру капитала с нового года до 180 млн руб..
Итак, как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, решение об отзыве лицензии у Национального промышленного банка (Нацпромбанк, г. Москва) принято в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ.
Кроме того, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в связи с потерей ликвидности. Также банк не обеспечивал исполнение обязательств по платежам в бюджет. При этом деятельность кредитной организации была связана с проведением финансовых операций по обслуживанию интересов бизнеса собственников банка, которые не предприняли действия по восстановлению его финансового положения.
Вкладчики Нацпромбанка могут не волноваться, банк является участником системы страхования банковских вкладов. Так что все вклады до 700 тыс. руб. владельцы депозитов получат в скором времени, остальные же суммы в порядке кредиторов.
Кстати, по итогам трех кварталов 2011 года ЗАО "Нацпромбанк" занимает 496-е место по размеру активов в рэнкинге "Интрефакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". То есть входит в первые 500 крупнейших банков.
Как отметил Никита Игнатенко, аналитик Инвесткафе, информация о том, что ЦБ отозвал лицензию у того или иного банка, стала все чаще появляться на сайте регулятора, тем не менее, все эти банки небольшие. "В последнее время на фоне мировой финансовой нестабильности ЦБ стал действовать жестче и решительнее, однако, не выходя за рамки здравого смысла. Данный банк, по сообщениям Банка России, не обеспечил должный уровень ликвидности, в связи с чем, не смог выполнять своих обязательств перед кредиторами. С учетом констатации дефицита ликвидности в банковском секторе со стороны регулятора, данный отзыв лицензии настораживает, тем не менее, на мой взгляд, это единичный случай, который не предвещает массовых банкротств, связанных с нехваткой ликвидности. Более того, у центробанка все еще достаточно незадействованных механизмов поддержки ликвидности на необходимом уровне", - считает эксперт.
До конца года остается месяц. Какие прогнозы по отзывам могут быть дальше? Во-первых, АСВ и ЦБ в начале года прогнозировали отзывы у около 30 банков. Во-вторых, в начале ноября зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что ситуация с ликвидностью ухудшается и продолжит ухудшаться до середины декабря. Соответственно отзывы продолжатся, и до конца года мы можем увидеть еще, как минимум пять незадачливых участников банковского сектора. К тому же последнее заседание ЦБ по вопросу о ставке рефинансирования хоть и оставило ее на прежнем уровне, но подтвердило, что дефицит ликвидности имеет место быть. С 1 декабря ЦБ даже предоставит дополнительные инструменты повышения ликвидности.
С нового года вдобавок повышаются требования к минимальному размеру капиталов банка. Однако количество банков с капиталом менее 180 млн рублей сократилось до 103. Директор департамента лицензирования деятельности финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов отмечал, что по итогам сентября было 118 банков с капиталом менее 180 млн рублей.
М.Сухов отметил, что общая потребность 103 банков в капитале оценивается примерно в 5 млрд рублей. Из этих кредитных организаций в 30 банках капитал уже был увеличен, осталось завершить регистрационные процедуры. Еще у 8 банков собственный капитал превышает 175 млн рублей. Из оставшихся 65 банков подавляющее большинство подтверждают намерение увеличить капитал и находятся в разной стадии его увеличения.
"Мы считаем, в зоне регулятивного риска находится несколько десятков банков, наверное, 20-30. Это небольшое количество банков", - добавил М.Сухов.
С начала года Нацпромбанк стал уже 19 банком, у которого отозвали лицензию. Ранее 15 ноября лицензию отозвали у Удмуртинвестстройбанка. 1 ноября ЦБ уже отозвал лицензии у НКО "Тувакредит" и "Уралинкомбанка". Напомним, что в январе 2011 года лицензию отняли у АКБ "Международные финансовые технологии" - "МФТ-Банк". Затем 17 февраля была отозвана лицензия у кредитной организации "Наш Банк". 10 марта без лицензии остался "Мультибанк", а 24 марта - "Неополис-банк". Пятым в списке оставшихся без лицензии 14 апреля стал КБ "Востокбизнесбанк" - ООО КБ "ВББ", шестым 18 апреля - "Соцгорбанк", седьмым 5 мая - ОАО "Международный торгово-промышленный банк", восьмым и девятым 7 июля - ЗАО АКБ "Сибирьгазбанка" и небанковская депозитно-кредитная организация "Женская микрофинансовая сеть".
29/11/2011