Часть1 - Обсуждение федеральных инициатив. Пленарное заседание IX Форума малого предпринимательства Санкт-Петербурга
Пленарное заседание IX Форума малого предпринимательства Санкт-Петербурга, состоявшееся 15 декабря, условно можно разделить на две части.
В первой части заседания выступили представители федеральных структур - Наталья Ларионова – директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ и Виктор Ермаков – генеральный директор Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса. Они рассказали об инициативах федерального правительства, направленных на поддержку малого бизнеса, а также коснулись такой актуальной темы, как вступление России в ВТО. Во второй части пленарного заседания обсуждались результаты деятельности Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, а также проблемы гостиничного бизнеса.
В мероприятии приняли участие: вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов, председатель КЭРППиТ Евгений Елин, председатель КУГИ Дмитрий Куракин, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели, президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов, президент ТПП Санкт-Петербурга Владимир Катенев.
В начале мероприятия Сергей Вязалов и Елена Церетели провели церемонию награждения победителей городского конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга -2011». Затем, вице-губернатор города обратился с приветствием к предпринимателям, отметив, их активность и то, какой значительный вклад они вносят в экономику Санкт-Петербурга.
Пленарное заседание продолжила Наталья Ларионова. Она подчеркнула, что несколько последних лет Петербург занимает первое место по такому показателю, как количество малых и средних предприятий на 100 тыс человек. И действительно предпринимательская активность населения Петербурга очень высока. И задача федерального правительства - слышать предпринимателей и поддерживать их.
Наталья Ларионова также рассказала об инициативах Министерства экономического развития, направленных на поддержку малого бизнеса, которые были реализованы в нынешнем году и о том, над какими законодательными актами Министерство планирует работать в 2012 году.
- Если говорить об имущественной поддержке предпринимателей, то МЭР подготовлены поправки в Федеральный закон № 159-ФЗ (закон о льготной приватизации). Они касаются такого положения, как срок рассрочки оплаты недвижимого имущества. В Петербурге данный вопрос уже решен – срок рассрочки увеличен с 2 до 3 лет, и теперь мы предлагаем распространить эту норму и на другие регионы.
Еще одна важная инициатива Министерства направлена на увеличение числа предпринимателей, которые в соответствии со ст. 3 Федерального закона обладают преимущественным правом на приобретение арендуемого имущества. Как известно, сегодня такое право имеют только те предприниматели, которые арендуют имущество в течение двух и более лет до дня вступления в силу настоящего Закона, то есть с 5 августа 2008 года.
Мы предлагаем переместить эту дату на 2011 год. И тогда, воспользоваться правом на выкуп, смогут все предприниматели, в том числе, и те, которые арендовали имущество после 2008 года.
Мы также предлагаем распространить преимущественное право на выкуп на объекты, принадлежащие не городу, а ГУПам. Мы считаем, что предприниматели, которые арендуют помещения у ГУПов, также должны иметь возможность «выкупаться». Безусловно, это не всем понравиться, и мы ожидаем, что по данному вопросу будет вестись достаточно жесткая дискуссия, но мы к этому готовы.
- В части имущественной поддержки хотелось бы отметить следующее. В так называемом третьем антимонопольном «пакете», который недавно подписан Президентом, закреплена норма, согласно которой срок аренды муниципального помещения, должен составлять не менее 5 лет. Мы считаем, что это очень важное положение, так как уменьшить данный срок можно только на основании заявления предпринимателя. Действие закона начнется с 1 января 2012 года.
Еще одна важная норма касается внеконкурсного продления договоров аренды добросовестными арендаторами.
- В сфере налогообложения. Сейчас ведется серьезная дискуссия по вопросу отмены ЕНВД и введения патентной системы. Позиция Министерства в этом вопросе неизменна: мы считаем, что патентную систему налогообложения нужно вводить постепенно и поэтому говорить об отмене ЕНВД преждевременно. Более того, на наш взгляд, предприниматели должны сами выбрать ту систему налогообложения, которую они считают для себя приемлемой.
По вопросу применения патентной системы у нас возникли разногласия с Министерством финансов. Министерство финансов считает, что применять патентную систему могут малые предприятия, на которых работает не более 10 предпринимателей, мы же предлагаем расширить данную опцию. Более того, мы считаем, что определять минимальное количество предпринимателей, должны регионы.
Еще в одном вопросе мы расходимся с Минфином. Минфин предлагает распространить патентную систему только на 47 видов предпринимательской деятельности, мы же считаем, что патент могут применять все предприниматели, работающие в сфере бытового обслуживания населения.
В любом случае, следует отметить, что патент – это своего рода инструмент для легализации бизнеса, позволяющий малым и микро предприятиям избавиться от навязчивого ока налоговых органов. Патент – это очень удобно – предприниматель платит 500 рублей в месяц и при этом не сдает никаких налоговых деклараций.
Недавно Президент проводил совещание в Екатеринбурге с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, на котором подтвердил, что решение об отмене ЕНВД должно быть принято таким образом, чтобы не пострадал ни один предприниматель.
Говоря о налогообложении, нельзя не затронуть и вопрос, связанный с повышением страховых взносов. Все прекрасно знают, что почти год шел поиск оптимального решения проблемы и в результате в начале декабря был принят закон, понижающий тарифы страховых взносов. Для большинства плательщиков страховых взносов сумма снижена с 34 до 30 процентов, а для субъектов малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, применяющих специальные режим налогообложения в виде упрощенной системы налогообложения и др. – до 20 процентов. Пусть небольшая, но все-таки победа.
В сфере налогообложения положительным решением можно считать и отмену НДС при выкупе, и при получении субсидий.
Еще одной важной темы я хотела бы коснуться - это тема взаимодействия малого бизнеса с энергетиками и другими монополистами. Как все знают, в начале года ситуация была очень тяжелая – повысились тарифы на оплату электричества. В апреле было принято Постановление Правительства, направленное на снижение тарифов, но в полной мере справиться с данной проблемой не удалось. Еще одно важное Постановление Правительства было принято в ноябре. Оно регламентирует отношения между потребителями электроэнергии и энергосбытовыми компаниями. Данным документом отменяются штрафы за недобор электроэнергии. И, наконец, с 1 апреля 2012 года должна снизиться стоимость электроэнергии для тех организаций, которые платят по одно - и двухставочным тарифам.
Еще один важный документ был принят 6 декабря. Это
Говоря о финансовой поддержке малого бизнеса, Наталья Ларионова отметила, что в Санкт-Петербург эффективно работает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, а также реализуются проекты по кластерной и инновационной политике.
Коснулась Наталья Ларионова и такого важного вопроса, как реализация программ поддержки малого предпринимательства.
Известно, что сегодня и на федеральном, и на региональном уровне приоритетной является поддержка производственных и инновационных компаний. В следующем году эта тенденция сохраниться. Нововведением будет лишь то, что появятся специальные программы поддержки средних компаний. Им будут предложены программы по субсидированию процентной ставки по кредиту и лизингу.
Что касается программ, направленных на поддержку экспортно-ориентированных предприятий, которые реализовывались в течение нескольких последних лет, то в связи с вступлением России в ВТО – они будут пересмотрены.
Со вступлением в ВТО должна стать актуальной и программа «Содействие повышению энергоэффективности производства субъектов малого и среднего предпринимательства». Данная специальная программа реализуется более 5 лет, но как отметила Наталья Ларионова, предприниматели не проявляли к ней интерес. Теперь ситуация может и должна измениться.
«ВТО – это определенный вызов, потому что к нам придут компании, которые давно научились оптимизировать свои издержки, и если российские предприниматели не будут следовать тому же – они не смогут быть конкурентоспособными».
Виктор Ермаков продолжил тему, посвященную Программе поддержки малого бизнеса, отметив, что это единственная федеральная программа, финансирование которой за 5 лет увеличилось почти в 20 раз.
Данный факт, несомненно, является свидетельством серьезного внимания к проблемам малого бизнеса федеральных и региональных властей. «Но, несмотря на это, чувства удовлетворенности нет, - подчеркнул Виктор Ермаков. - Государство не получает того эффекта от малого и среднего бизнеса, который хотело бы видеть. В чем причина данного противоречия? Назову главную - недостаточное финансирование. Если обратиться к опыту развитых европейских стран, в которых доля малого бизнеса составляет 70-80 %, то становиться ясно, что доступ к программам поддержки имеют более 15 % субъектов малого и среднего предпринимательства. В противном случае, программы не дают нужного экономического эффекта.
У нас сегодня на программы поддержки выделяется значительно меньше средств и чтобы выйти на уровень развитых экономик, объем финансирования специальных программ должен быть увеличен не менее чем в 20 раз.
Но в этом случае возникает еще одна проблема. Очень многие регионы, в отличие от Петербурга, в случае увеличения финансирования, не смогут принять данные средства. Даже сегодня деньги постоянно возвращаются в федеральный бюджет. Происходит это потому, что в регионах не наложена соответствующая инфраструктура поддержки малого бизнеса, и предприниматели просто не знают о существующих программах. И в случае существенного увеличения финансирования, о котором я упомянул, деньги, в лучшем случае будут возвращены в бюджет, а в худшем – их просто разворуют».
Коснулся Виктор Ермаков и такой актуальной темы, как вступление России в ВТО.
- Как известно, с 1 января 2012 года мы начнем работать в едином экономическом пространстве трех государств, а с 1 июля - в рамках ВТО. То есть, наш бизнес начнет конкурировать со всеми успешными экономиками мира. Это достаточно серьезный вызов, в том числе, и малому и среднему бизнесу.
Я уверен, что именно Питер окажется тем форпостом, который первым в России примет на себя конкурентный удар, поскольку у города очень хороший международный имидж. Поэтому предприятиям малого и среднего бизнеса нужно к этому готовиться. Каким образом? Одним из действенных инструментов поддержки может стать федеральная программа «Европейского Информационного Корреспондентского Центра в России». В Петербурге работает один из самых эффективных центров, информационными программами которого можно пользоваться бесплатно.
Что касается финансовой помощи, без которой в сегодняшней ситуации будет трудно обойтись, то сейчас Внешэкономбанком создан специальный продукт по кредитованию малых и средних предприятий, готовых работать на экспорт. В ближайшее время данный продукт будет запущен в регионах и в том числе, в Санкт-Петербурге.
Следует сказать, что со вступлением в ВТО, все наши проблемы, административные барьеры приобретают совершенно новый смысл. Теперь, если чиновники не будут оказывать поддержку малым предприятиям, это будет выглядеть не патриотично и означать, что с 1 июля они расчищают рынки для прихода иностранных конкурентов.
Остается добавить, что 15 февраля 2012 года Министерство экономического развития Российской Федерации, Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие», Российская бизнес – инновационная сеть Gate2RuBIN проводят Международную Конференцию «Модернизация и инновации как стратегия интеграции малого и среднего бизнеса России в мировое экономическое пространство в условиях ВТО».
Конференция призвана проанализировать ситуацию по развитию приоритетных отраслей экономики и интеграции российского малого и среднего бизнеса в международное экономическое пространство на основе модернизационных и инновационных решений, обсудить и подготовить предложения по улучшению и дальнейшему развитию ситуации в этой сфере с тем, чтобы повысить конкурентоспособность и эффективность малого и среднего бизнеса России на внутренних и международных рынках в условиях присоединения России к ВТО. В результате работы Конференции будут выработаны Рекомендации по развитию эффективных инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства и созданию благоприятной среды для развития МСП на межрегиональных и международных рынках в условиях присоединения России к ВТО.