Налоговый маневр для бизнеса
Обсуждение налога на роскошь продолжается. И пока Минэкономразвития предлагает мерить в квадратных метрах и лошадиных силах, Минфин отталкиваться от рыночной цены, Российский союз промышленников и предпринимателей разработал целую программу налоговых инициатив.
Правительство и бизнес традиционно смотрят на налоговую нагрузку с разных точек зрения. В конце концов, бизнесу эти налоги платить. Между тем, судя по интервью президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина
Как отметил А.Шохин, во-первых, говорить о налогообложении сверхпотребления нужно в комплексе с остальными налоговыми инициативами. "Вариант "налогового маневра", который обсуждается минфином и минэкономразвития, включает и рост нагрузки на газовый сектор, и повышение акцизов для ряда товаров, и налогообложение роскоши, и ряд других тем, нередко не относящихся к чисто налоговым. Мы поддерживаем позицию о нецелесообразности повышения нагрузки на бизнес, особенно в части обязательного социального страхования", - рассказал президент РСПП.
Он подтвердил слова президента о том, что налог на роскошь будет носить не фискальный, а скорее социально ориентированный характер.
Впрочем, РСПП не поддерживает идею налога на приватизированное по сбросовой цене имущество. А.Шохин заметил, что это трудно и юридически, и практически. " С момента приватизации прошло слишком много времени. А даже для особо тяжких преступлений срок давности ограничен пятнадцатью годами. Кроме того, сегодня многие владельцы приватизированных в 90-е годы компаний - это добросовестные приобретатели, в том числе миноритарные акционеры, уплатившие "полную цену" за активы. Некоторые приватизированные компании вообще прекратили существование. И как вы в этом случае будете "отбирать" тех, кому предъявить налог на доходы, полученные от приватизации госимущества по заниженной цене?", - заметил президент РСПП.
Что касается налога на роскошь, то А.Шохин заметил - это общее понятие, предполагающее, что увеличивается нагрузка на сверхпотребление, а не название нового вида налога. "Нецелесообразно просто взять - и повысить нагрузку на и без того ограниченную инвестиционную активность граждан. Не стоит облагать налогом доходы от ценных бумаг, банковских вкладов, особенно если деньги вложены на срок более года. Нельзя распространять рост нагрузки на средний класс - налог "на роскошь" не должен стать налогом "на достаток"", - заметил он.
По мнению А.Шохина, при определении роскоши следует ориентироваться на максимальное пороговое значение в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах, а не на среднее по стране. Он пояснил, что нужно использовать несколько показателей, например, уровень доходов, стоимость и тип имущества. Ведь, к примеру, дорогой квартирой на Тверской может владеть и пенсионер.
А.Шохин отметил, что теоретически вместо дифференциации налога на недвижимость может быть введен, например, налог на имущество, стоимость которого превышает 100 миллионов рублей, включая недвижимость, транспортные средства, драгоценности, антиквариат и прочее с дифференцированной ставкой в размере до 0,5% от его цены.
Кроме того президент РСПП отметил, что оптимальным вариантом может быть дифференциация уже существующих налоговых ставок. "Повышенная ставка для городской квартиры может применяться, например, начиная с площади 150 кв. м на человека, для загородного дома - 300 кв. м. Вариант минэкономразвития с 1000 кв. м нам, конечно, больше нравится, хотя, похоже, что там метры считаются не на человека, а в целом. При этом должно учитываться не только количество собственников, но и человек, зарегистрированных в данной квартире. Можно ограничиться введением двух ставок налога на имущество, уплачиваемых с рыночной стоимости недвижимости, отличающихся на порядок", - рассказал он.
При этом земельный налог с физических лиц по повышенной ставке надо начислять с участков, превышающих 50 соток на человека, и исходя из рыночной цены земли, считает А.Шохин. Причем, по задумке РСПП, налог должен касаться только лиц, обладающих ими на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. "При этом целесообразно предусмотреть возможность выведения из-под повышенных ставок налога земель сельскохозяйственного назначения даже при наличии строений на этих участках, при условии, что земля используется "по профилю". И освободить от него индивидуальных предпринимателей, которые используют землю для ведения бизнеса", - рассказал А.Шохин.
Что касается сверхмощных автомобилей, то, по мнению РСПП, стоит ввести более высокую ставку транспортного налога для машин мощностью выше 400 л.с. "Но владелец экологически чистой машины, причем экологичной в соответствии с жесткими европейскими, а не российскими нормативами, должен платить меньше, например, благодаря использованию понижающего коэффициента", - считает А.Шохин.
Что касается, самолетов, вертолетов и яхт, то их владельцев сначала надо стимулировать, чтобы они регистрировали все это в России, а не за рубежом, отметил президент РСПП. Один из вариантов - упрощенная процедура получений разрешений на полеты для бизнес-авиации. Нечто подобное можно придумать и для яхт, и лишь потом брать с тех, что, например, длиннее 30 м, повышенные ставки налога.