7 историй о том, как наши бизнесмены покупали международные бренды
На днях стало известно, что компания Ideas4retail, совладельцами которой являются и , будет развивать по франшизе испанскую сеть магазинов игрушек Imaginarium в скандинавских странах и Германии. Это тот редкий пример, когда инвестиции в зарубежный бизнес наших соотечественников не будут связаны с ресурсодобывающими отраслями или покупкой футбольных клубов.
Так уж повелось, что зарубежный рынок пока нашим миллиардерам не особо по зубам. Большинство попыток перенести свой российский опыт на западную почву оказываются неудачными: сделки часто срываются, бизнес не приносит ожидаемых доходов, перепродается и т.д. Во многом это объясняется тем, что предметом покупки становятся не очень успешные предприятия, нуждающиеся в финансовой поддержке. В итоге, настоящих sucсess story того, как российские предприниматели добивались успеха за рубежом, развивая, например, сеть магазинов, просто нет. Вот наиболее известные примеры того, как тяжело достаются российским предпринимателям международные бренды.
1 2
Мамут и книжная сеть Waterstone’s
Описание: одна из крупнейших книжных сетей Великобритании,
включающая около 290 магазинов.
Покупатель: Александр Мамут, совладелец «Евросети».
Самый свежий пример завершенной сделки по покупке российским олигархом зарубежного ритейлера связан с именем уже упоминавшегося Александра Мамута, купившего известную британскую сеть книжных магазинов Waterstone’s за $69,94 млн. Это было больше, чем он заплатить изначально ($57,8 млн), но меньше, чем сумма, в которую компанию оценивали аналитики ($82,6–124 млн). Заключению сделки способствовал тот факт, что Мамут – близкий друг основателя Waterstone’s Тима Уотерстоуна.
Однако насколько эта сделка «по дружбе» стала успешным приобретением – вопрос открытый, с учетом того, что рынок розничной книжной торговли переживает далеко не лучшие времена. Waterstone’s, например, досталась Мамуту с долгом в 130 млн фунтов и была на грани банкротства. Да и тот факт, что развитие Мамутом в России книжной сети «Букбери» закончилось банкротством последней, говорит в пользу того факта, что, возможно, этот бизнес не для него. Однако любовь к книге побеждает все – одним из первых действий нового владельца после завершения сделки было открытие магазина русской книги на Пикадилли.
Далее:
16/08/2012
Ещё по теме:
Комментарии
Добавить комментарий